"Фрау абажур" и "ведьма Бухенвальда". Кем была Ильза Кох?

Чем печально знаменита нацистская преступница? Как она дожила до 1967 года? Кем она была до женитьбы на офицере СС? Как она погибла?
Фото "Фрау абажур" и "ведьма Бухенвальда". Кем была Ильза Кох?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ильза Кох (урожд. Ильза Кёлер) - нацистская преступница, супруга штандартенфюрера СС Карла Коха, который был комендантом концлагерей Заксенхаузен, Бухенвальд и Майданек.

Она печально прославилась издевательствами и зверскими убийствами заключенных. Ильза Кох известна под именами «Бухенвальдское чудовище», «Ведьма Бухенвальда» и «Фрау абажур».

Жизнерадостная девушка

Ильза родилась в 1906 году в Дрездене в семье рабочего. В школе она была прилежной ученицей и жизнерадостным ребенком. До свадьбы с нацистом девушка работала стенографисткой и библиотекарем.

Супруги Кох с сыном в Бухенвальде в 1940 году. Фото из книги Buchenwald: Ausgrenzung und Gewalt

Еще в 1932 году девушка вступила в партию НСДАП Адольфа Гитлера. В 1936 году она вышла замуж за эсэсовца Карла Коха.

«Бухенвальдское чудовище»

Ильза стала верной супругой и переняла все повадки мужа. Тот по профессии был банковским клерком, но его нрав круто изменила Первая мировая война и английский плен. Еще в 1930 году, до прихода Гитлера к власти, он вступил в НСДАП, а затем и в СС.

Супруги Кох с сыном и собакой.

Супруги работали вместе сначала в концлагере Заксенхаузен под Берлином. В 1937 году их перевели в только что построенный в Тюрингии (Центральная Германия) лагерь Бухенвальд.

Это был трудовой лагерь - в нем не было газовых камер для немедленного уничтожения тысяч людей. Непосредственному уничтожению подвергались лишь те, кому не хватало места в лагерных бараках. Так поступили с 8 тысячами советских военнопленных, прибывших в 1941-1942 годах. Их сразу вели на медосмотр, а во время измерения роста через дырку в стене стреляли им в затылок в упор.

Узники Бухенвальда. Фото: Wikimedia

Для остальных узников в лагере организовали кинотеатр, библиотеку, больницу, магазин. Некоторым немецким заключенным разрешалось вести переписку с родными. Для эсэсовцев и жителей находившегося неподалеку Веймара прямо у колючей проволоки даже устроили зоопарк с медведями и оленями.

Но это все было лишь напоказ. На деле узникам не хватало воды (250 мл в день на человека), отсутствие канализации вызывало эпидемии тифа, от которых умирали сотни людей. Тиф передавался жителям соседних деревень и доходил даже до Веймара. Прошедший через лагерь Ойген Когон в книге «Государство СС» вспоминал, что эсэсовцы любили топить провинившихся в выгребных ямах.

В нечеловеческих условиях заключенные трудились на военных предприятиях, на местных заводах и фабриках, работали на крестьян окрестных деревень. Сотни людей не выдерживали таких условий и умирали. Их тела сжигали в крематории на территории лагеря.

Ильза Кох на суде. Фото: Wikimedia

По указанию главы СС Генриха Гиммлера в Бухенвальде проводились медицинские опыты над людьми. Людям прививали тиф и туберкулез, гомосексуалистов пытались насильно «вылечить» вживлением в пах мужских гормонов.

«Фрау абажур»

Но все эти зверства превзошла Ильза Кох. Из тех же воспоминаний Когона следует, что она лично пытала узников, натравливала на не понравившихся ей заключенных эсэсовцев или свою овчарку. Женщина верхом на коне скакала по лагерю и била плеткой случайных узников. При этом Ильза жила на территории лагеря с тремя детьми и в повседневной жизни была доброй матерью.

Абажур из человеческой кожи из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

Худшее выяснилось после войны. На суде обнаружилось, что Ильза Кох любила татуировки и хранила у себя куски кожи с тату от убитых узников. Зимой в мороз тысячи заключенных заставляли часами стоять раздетыми на плацу, пока жена коменданта ходила между рядов узников и выискивала красивые тату. Те, у кого их находили, были обречены. Их убивали, с их тел срывали кожу. В коллекции Ильзы Кох обнаружили и другие изделия из человеческой кожи: обложки книг, перчатки, сумочка, абажур.

Куски человеческой кожи с татуировками из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

У жены коменданта лагеря нашли засушенные до размеров кулака головы узников и заспиртованные внутренние органы: сердца, легкие, кисти рук.

Внутренние органы и высушенные головы людей из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

В Бухенвальде Карл Кох проработал до 1941 года, затем его перевели в Майданек, где он служил до 1943-го. При этом Ильза осталась в Бухенвальде. Зверский образ жизни настолько извратил супругов, что даже командование СС сочло поведение коменданта и его жены излишне жестоким.

Высушенная голова из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

Кроме того, наводивший на всех страх штандартенфюрер СС оказался банальным коррупционером. Его судили за казнокрадство и убийства. Карла Коха в апреле 1945 расстреляли в Мюнхене по приговору немецкого суда.

Перчатки из человеческой кожи Ильзы Кох из коллекции киевского музея войны. Фото: moimir.org

Суд и смерть

Ильзу Кох суд Третьего Рейха оправдал, она поселилась с родителями в пригороде Штутгарта. В июне 1945 года ее арестовали войска США, в 1947 году на громком процессе она была приговорена к пожизненному заключению. Суд над бухенвальдскими преступниками проходил в концлагере Дахау под Мюнхеном.

Однако через 4 года американские оккупационные власти освободили ее, сочтя обвинения недостаточно доказанными. Это решение вызвало бурю протеста со стороны общественности Германии.

В 1951 году Ильза Кох была снова арестована и приговорена судом ФРГ к пожизненному заключению. 1 сентября 1967 года она покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере тюрьмы баварского города Айхах.

Ильза Кох на суде. Фото из книги Buchenwald: Ausgrenzung und Gewalt

#гитлер
#концлагерь
#третий рейх
#вторая мировая война
#германия
#история
#ильза кох