"Жертвы должны быть принесены": изобретатели, убитые своими же разработками

Франц Райхельт был возмущен тем, что человек при падении обречен на смерть, потому пытался перехитрить гравитацию.
Фото "Жертвы должны быть принесены": изобретатели, убитые своими же разработками
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зачастую изобретатели могут проверить оборудование в действии только на себе, за неимением разрешения на проведение опыта. Некоторые из ученых осознают все риски при испытании своих творений, но это их не останавливает. И, как результат, разработки порой убивают своих создателей.

«Жертвы должны быть принесены»

Отто Лилиенталь произнес эту фразу перед самой смертью. Инженер был одержим идеей полета человека, потому испробовал свои разработки в опасных условиях – на высоте. Лилиенталь осуществил тысячи полетов на разных летательных конструкциях с различных холмов, но в 1896 году все же произошло несчастье: у города Ринов (Германия) его двигатель заглох в воздухе. Ученый упал с высоты 15 этажей и сломал шею.

Спустя 40 лет после смерти Отто Лилиенталя холм, который он построил для экспериментов, стал мемориалом.

Ротационная печатная машина

Первую печатную машинку изобрел Ричард Марч Хоу в 1843 году, а Уильям Буллок ввел усовершенствования, которые позволили выпускать по 30 000 листов в час, что значительно увеличило тиражи.

Спустя четыре года Буллок стал жертвой своего изобретения. Он решил поправить застрявший механический блок стакана, пнув его. Но его ногу зажало в печатной машине и раздробило. Спустя несколько дней началась гангрена, а во время операции разработчик умер.

Титаник

В 1912 году Томас Эндрюс, проектировщик и контроллер процесса постройки лайнера, присутствовал на борту Титаника. Ночью он погиб в результате крушения всемирно известного парохода.

Гравитация опять победила

У портного Франца Райхельта была навязчивая мысль: он был возмущен тем, что человек, падая с большой высоты, обречен на смерть. В качестве эксперимента однажды он выпрыгнул с 5 этажа, пострадал, но выжил.
Тогда он решил сшить особый костюм, с тканевой конструкцией наподобие парашюта на спине. Однажды, перехитрив жандармов на Эйфелевой башне, Райхельт спрыгнул с нее в своем изобретении. К его сожалению, гравитация опять победила.