Солдат-срочник из Перми скончался в Москве после лыжной гонки

«На все мои вопросы говорили одно: это военная тайна! У него была вся жизнь впереди. Он всегда занимался спортом, много лет каратэ, а из-за халатного отношения представителей Минобороны его не стало», - заявила мать скончавшегося солдата.
Фото Солдат-срочник из Перми скончался в Москве после лыжной гонки
Фото: сайт госпиталя, ИА «Местное время»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Центральном военном госпитале имени Вишневского в Москве скончался солдат-срочник из Перми, который попал в медчасть после лыжной гонки в Чебаркуле. 20-летнего Дмитрия Попова перевозили из больницы в больницу, пока он не оказался в Москве. Юноша перестал самостоятельно дышать и умер 3 февраля от пневмонии. Мать Дмитрия Попова уверена, что ее сына можно было спасти.

Центральный военный госпиталь имени Вишневского. Фото: сайт госпиталя

«Сын служил с начала июля. Было все хорошо. Мы с ним постоянно созванивались. Седьмого января Дима мне как всегда позвонил и рассказал, что у них была лыжная гонка, и он простыл. Я сначала не придала этому большого значения», - рассказала Елена Попова ИА «Местное время».

«Тогда началось самое страшное»

Однако температура у Дмитрия не снижалась, мать забеспокоилась и позвонила руководству части в Чебуракуле, затем связалась с военным медиком. Ей сообщили, что у сына бронхит, но антибиотики, которые прописали солдату, ему не помогают, а других у доктора нет. Елена перевела деньги сержанту, который служил с Дмитрием, чтобы сыну купили нужные лекарства.

Дмитрий Попов. Фото: ИА «Местное время»

Тем не менее Дмитрию не становилось лучше, его перевели в Челябинский военный госпиталь. «Тогда началось самое страшное. Мне просто перестали отвечать, - говорит Елена Попова. - На все мои вопросы говорили одно: это военная тайна!»

С помощью официального запроса Елена все же связалась с сыном: «Дима тогда сказал, что все хорошо, но я же мать, я чувствовала, что его заставляют врать!»

Челябинский военный госпиталь. Фото: соцсети

Через два дня Елене сказали, что Дмитрия отправят в больницу в Екатеринбурге, но в итоге он оказался в госпитале в Москве. Мать прилетела в столицу, а московские врачи сообщили, что ее сына доставили в госпиталь с запущенной формой пневмонии. Перелет только ухудшил состояние больного: до вылета он мог дышать самостоятельно, а в Москве уже нет, уточняет Znak.com.

Мать уверена: его нельзя было везти в Москву

Спустя несколько дней Дмитрий Попов впал в кому. 3 февраля он скончался, не приходя в сознание.

«Уже после смерти сыночка мне сказали, что так произошло, в том числе и потому, что его нельзя было транспортировать, - говорит женщина. - В Челябинске его еще можно было спасти».

Центральный военный госпиталь имени Вишневского. Фото: сайт госпиталя

Пермячка намерена привлечь к ответственности виновных в гибели сына. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков поддерживает Елену в этом деле. Омбудсмен отправил письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу и на имя главного военного прокурора Валерия Петрова с просьбой провести проверку гибели солдата, сообщается на сайте уполномоченного.

«У него была вся жизнь впереди. Он всегда занимался спортом, много лет каратэ, а из-за халатного отношения сотрудников воинской части, представителей Минобороны его не стало», - уверена женщина.

Читайте также: У ульяновских суворовцев нашли червей в легких

В Минобороны начали расследование смерти Дмитрия Попова. И хотя проверка еще не окончена, в пресс-службе Центрального военного округа заявили, что солдату была оказана вся необходимая помощь.

«Военные медики до конца боролись за жизнь военнослужащего, однако, несмотря на все прилагаемые усилия специалистов, спасти его не удалось», - цитирует ТАСС заявление ЦВО.

#госпиталь
#пневмония
#солдат рф
#медицина
#вооруженные силы
#медицинская помощь
#челябинск
#смерть
#армия