6 карт и рисунков, которые изменят ваше представление о мире

Иногда то, что кажется давно знакомым, вдруг открывается с совершенно иной стороны.
Economist
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Насколько хорошо вы знаете мир, в котором живете? Иногда то, что кажется давно знакомым, вдруг открывается с совершенно иной стороны. Сайт Vox предлагает в этом убедиться.

1. Внутри этого круга живет больше людей, чем за его пределами

Всего в мире около 200 независимых государств (а если считать все без исключения, в том числе непризнанные страны и территории с неопределенным статусом, получится больше 250).

Но 51% населения всего Земного шара приходится на 19 стран, что содержатся в круге: Китай, Монголия, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины, а также КНДР, Южная Корея и Япония.

Самые населенные из них - Китай и Индия (1,3 и 1,2 миллиарда человек). В остальных численность не достигает миллиарда.

2. Британцы вторгались практически в каждую страну на Земле

В книге «Все страны, которые мы когда-либо оккупировали» британский историк Стюарт Лейкок пишет, что из 193 государств, которые сегодня состоят в ООН, 171 подвергалось британскому вторжению, либо британцы участвовали в боях на их территориях. Невероятно, но это почти 90% всех стран!

Впрочем, Лейкок включил в свое исследование и пиратов, и каперов, и вооруженных исследователей, действовавших с одобрения правительства. Причем отсчет ведется с конца 2-го века, когда британская армия под предводительством римского полководца Клодия Альбина вторглась в Галлию (нынешнюю Францию).

На этой карте белым обозначены те немногие страны, которые британцы обошли стороной:

3. Африка намного больше, чем вы думаете

Многие карты мира представляют собой так называемую «проекцию Меркатора» (по имени ее разработчика, фламандского географа и картографа 16 века Герарда Меркатора). На них масштаб увеличивается от экватора к полюсам, поэтому площади получаются искаженными. Например, Гренландия кажется больше Австралии, хотя на самом деле втрое меньше нее.

А Африка - просто поразительно! - может вместить одновременно Китай, Индию, США, Западную и Восточную Европу (конечно, без России) и Японию.

4. Во всем мире только США, Либерия и Мьянма не используют метрическую систему

Как признают сами американские журналисты, то, что принято в США, - вообще не система, а мешанина различных единиц, понахватанных отовсюду и логически не связанных между собой. Да и неудобных: 12 дюймов в футе, 3 футов в ярде, 1760 ярдов в миле...

Куда как легче десятичная система, которой пользуется весь мир: 10 миллиметров в сантиметре, 100 сантиметров в метре, 1000 метров в километре. Температура замерзания воды - 0 градусов, температура кипения - 100.

И, наконец, самый впечатляющий факт:

5. В космическом масштабе мы даже не пылинки, а крошечные частички небытия

Вам кажется, это слишком? А вы взгляните на человечество с такого ракурса: Солнечная система даже неразличима на этом изображении Ланиакеи - сверхскопления галактик, частью которого является Млечный путь. Да и тот - всего лишь точка на ее периферии.

Но и это далеко не полная картина. Сама Ланиакея - только уголок во вселенной. И не сыщется такого телескопа, чтобы разглядеть в этой бесконечности человека.