Перед смертью "истерично плакал". Что стало с главными сталинскими палачами

От Ежова и Берии до реального палача-рекордсмена – главного исполнителя казней, чья деятельность в советское время была строго засекречена. Чем они были известны на пике карьеры и какая судьба ждала их потом. Кто, как считают, «получил по заслугам», а кто избежал какого-либо наказания.
Фото Перед смертью "истерично плакал". Что стало с главными сталинскими палачами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сталинскую эпоху страшно было добиваться заметных постов. Никакое могущество, никакая близость к вождю не давали гарантий от тюрьмы и расстрела. Тем не менее функционеры рвались наверх буквально по трупам. Anews рассказывает, как закончили свои дни те, кому не было равных в жестокости и цинизме.

Николай Ежов

«Железный нарком», «кровавый карлик»

Wikimedia

Глава НКВД, один из главных исполнителей воли Сталина по организации массовых репрессий. Он хотел войти в историю как «русский Марат» (деятель Великой французской революции). Но, обладая ростом меньше 155 см и рахитичным телосложением, получил среди жертв режима прозвище «кровавый карлик».

Молотов, Орджоникидзе, Ежов и Микоян

Архив РИА Новости

По свидетельствам современников, часто присутствовал при казнях и якобы даже коллекционировал пули из голов высокопоставленных жертв. А еще любил превращать все действие в спектакль – сажать кого-то из приговоренных смотреть, как расстреливают остальных, и лишь затем убивать его или их последними.

Именно так он поступил в 1938-м со своим предшественником на посту наркома внутренних дел Генрихом Ягодой, учредителем ГУЛАГа, который был осужден как заговорщик против Сталина и Ежова. Его убили последним, а перед тем еще и избили по ежовскому приказу.

Wikimedia

Что стало

Как только прошли самые громкие массовые «чистки», услуги главного исполнителя, как и следовало ожидать, оказались больше не нужны – Ежов сам попал в опалу. Еще несколько лет назад он усердно «копал» под Ягоду, а теперь под него точно так же копал новый глава НКВД Берия.

В итоге Ежов был обвинен в подготовке терактов против руководства партии и правительства, а также... в гомосексуализме «в антисоветских целях». Сам он считал себя виновным лишь в том, что погромил мало «врагов народа».

В 1940 году его приговорили к высшей мере. Услышав, что его прошение о помиловании отклонено, «железный нарком» разрыдался. Он получил пулю в затылок в секретной подмосковной тюрьме, ему было 44 года. Об аресте и казни в прессе не сообщалось – его просто стерли с фотографий и вычеркнули имя из книг и справочников.

Оригинальное фото со Сталиным и отретушированное после 1940-го

Wikimedia

Лаврентий Берия

Преемник Ежова на посту главы НКВД, ловкий интриган, убиравший всех возможных конкурентов. Он не был организатором Большого террора – самых масштабных репрессий 1937-38 годов, но известен как самый влиятельный и самый зловещий приближенный Сталина.

Архив РИА Новости

Что стало

При своих способностях Берия имел все шансы стать новым лидером после Сталина, тем более что опирался на силовиков. Само собой, прочие лица из «ближнего круга», включая Хрущева, этого страшно боялись, так что поспешили его арестовать. Ему предъявили массу обвинений, от шпионажа до серийных изнасилований, в том числе несовершеннолетних девушек.

Со Сталиным и его дочерью Светланой

Архив РИА Новости

В целом, задачей было посильнее очернить Берию, чтобы разжечь к нему ненависть, и поскорее ликвидировать, так что правдивые обстоятельства его ареста и гибели теперь установить невозможно. Оригиналы документов недоступны, а люди, бывшие свидетелями его низложения, противоречат друг другу.

Берия с Хрущевым, Маленковым и Сталиным

Архив РИА Новости

По официальной версии, 54-летний Берия был расстрелян в декабре 1953-го в бункере штаба Московского военного округа, труп сожжен в печи Донского крематория, прах захоронен там же, на Донском кладбище.

Маршал Жуков писал в мемуарах, что Берия в последние минуты вел себя «как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался». Правда, это пересказ чужих слов.

Обложка журнала Time в июле 1953 года

Архив Time / Wikimedia

Есть и другие «свидетельства» – что прах был не захоронен, а развеян, и даже такая версия, что после расстрела тело растворили в кислоте. Наконец, сын Берии Серго и ряд следователей считают, что его застрелили не в декабре 53-го, а еще летом, при аресте, и что все последующее «дело» полностью инсценировали.

Виктор Абакумов

Wikimedia

В войну глава контрразведки СМЕРШ, затем министр госбезопасности. Его карьерный взлет начался вместе с Большим террором. Малообразованный, но крепкий, спортивный парень, специалист по допросам с пристрастием, быстро продвинулся в чинах НКВД.

Порученная ему спецслужба СМЕРШ, помимо отлова немецких агентов, вела масштабную чистку среди военных – число осужденных и расстрелянных своими же составило больше 150 тысяч – «10 полнокровных дивизий».

Удостоверение агента СМЕРШ на антикварной выставке

Сергей Пятаков / РИА Новости

Во главе министерства госбезопасности (МГБ) был вовлечен во все громкие дела того времени, при нем особенно широко применялись похищения, пытки, тайные убийства. Среди прочего он убедил Сталина в существовании еврейского заговора, что привело к убийству народного артиста Соломона Михоэлса, которое замаскировали под ДТП.

Последнее прижизненное фото Михоэлса из Музея истории и культуры евреев Белоруссии

Архив сайта lechaim.ru

Что стало

В 1951 году сам Абакумов был арестован после доноса коллеги, что он якобы тормозит «дело врачей». Поначалу с ним обращались нежно, будто бы даже доставляли обед из любимого ресторана «Арагви», рассказывает глава историко-архивной службы «Коммерсанта» Евгений Жирнов со ссылкой на ветеранов ГБ.

Но потом Сталин передал дело Абакумова из прокуратуры в само МГБ, так что бывшие подчиненные получили возможность вплотную заняться своим некогда всесильным руководителем.

Они «мучили Абакумова с особым рвением. Ему пришлось испытать все новации пыточного дела, введенные при нем же», пишет специалист по истории советских спецслужб Никита Петров. В результате уже через месяц он еле стоял на ногах и передвигался с посторонней помощью.

Фото Абакумова в подшивке следственного дела

wikiznanie.ru

Но Абакумов проявил удивительную стойкость и не подписал никаких признаний, лишь твердил, что выполнял приказы «директивных органов». Он провел в тюрьме 3 года, пережил Сталина и Берию. Хрущев даже думал отпустить его как жертву сталинского террора, но на закрытом суде в присутствии бывших жертв самого Абакумова его приговорили к смерти.

Он был расстрелян в декабре 1954-го, ему было 46 лет. О казни коротко сообщили в центральной печати.

Григорий Майрановский

«Доктор Смерть», «советский доктор Менгеле»

Архив сайта baku.ru

Начальник зловещей «Лаборатории X» – засекреченного объекта на Лубянке, где на людях испытывали смертельные яды. «Подопытными» были приговоренные к высшей мере, в основном так называемые «враги народа». За мучениями тех, кто не умирал сразу, наблюдали по 2 недели, после чего убивали.

Многие сотрудники лаборатории от стресса превращались в алкоголиков, заболевали психически, кончали с собой. Но Майрановский работал увлеченно. Его называют «советским доктором Менгеле», хотя после войны оказалось, что даже нацистские ученые не преуспели в своих экспериментах так, как советские.

Шведский дипломат Рауль Валленберг, предположительно, был отравлен в советской тюрьме сотрудниками лаборатории Майрановского

Wikimedia

Что стало

Неудивительно, что такой спец по ядам как Майрановский стал считаться опасным для власти. В 1951 году его арестовали, обвинив в сионистском заговоре с целью устранения Сталина и других руководителей государства. У него выбили все нужные признания и осудили на 10 лет.

В тюрьме он сам страшно боялся быть отравленным, при виде врачей впадал в панику. При этом он неоднократно писал из камеры руководству, в том числе Берии, предлагая свои услуги опытного отравителя в борьбе с «заклятыми врагами Советской власти». (Кстати, это впоследствии утяжелило обвинение против самого Берии).

Кадр из телепрограммы / YouTube

Майрановский отсидел полный срок. После освобождения в 1962-м ему было запрещено жить в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. Он сумел устроиться в НИИ в Махачкале, а через два года умер от «острой сердечной недостаточности». Ему было 64 года.

Любопытно, что яд, не оставляющий следов, который в свое время получили в лаборатории Майрановского, создает иллюзию именно такой причины смерти – острой сердечной недостаточности.

Василий Ульрих

«Жаба в мундире с водянистыми глазами»

Архив общества «Мемориал»

Председатель Военной коллегии Верховного суда – карательного органа, который «оптом» выносил смертные приговоры обвиненным по политическим статьям. За день по «упрощенной» процедуре рассматривались десятки дел, на каждое уходило не больше 15 минут. В годы Большого террора, с 1936-го по 1938-й, коллегия отправила на расстрел больше 25 тысяч человек.

Ульрих подписал приговоры Ежову, Ягоде и другим крупным фигурам советской системы, которые в одночасье стали неугодными. Он присутствовал на многих казнях и нередко расстреливал сам. Выжившие жертвы системы называли его «жабой в мундире с водянистыми глазами».

Что стало

В 1945 году на него самого поступил донос – во время одной из пьянок у себя на даче он громко хвастался перед гостями своей «ударной» работой в коллегии, заодно выбалтывая секретные сведения. Последовало негласное разбирательство (в его случае довольно медленное), в ходе которого выяснилось, например, что в рассмотрение некоторых дел вмешивалась жена, а на работу свободно приходила любовница и выслушивала вместе ним доклады его подчиненных.

Судебная «тройка» во главе с Ульрихом (в центре) рассматривает дела об экономическом шпионаже, 1928 г.

С сайта общества «Мемориал»

В 1948 году Ульриха сместили с высокого поста. Дальше он довольствовался незаметной должностью начальника курсов в Военно-юридической академии, пока в 61 год не умер от инсульта – за два года до Сталина (в 1951-м). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Андрей Вышинский

«Ягуарьевич»

Главный сталинский прокурор, потом (до 1953 года) министр иностранных дел. Был обвинителем на главных процессах во время репрессий, например, против маршала Тухачевского. Фактически не глядя подписывал тысячи приговоров по делам, состряпанным и рассмотренным внесудебным порядком в недрах НКВД. Нередко ставил подпись заранее на еще пустых страницах.

Архив РИА Новости

Крайне подобострастный перед начальством и при этом обладавший необыкновенным красноречием, Вышинский оправдывал чистки любого масштаба. При этом был нетерпим с подчиненными – его даже прозвали Ягуарьевич (от отчества Януарьевич) – и абсолютно беспринципен. Например, выпросил себе у Сталина дачу бывшего приятеля, секретаря ЦК Серебрякова, расстрелу которого сам же способствовал в 37-м.

Что стало

После смерти Сталина Вышинский, к тому времени знакомый всему миру как глава советского МИДа, был назначен постпредом СССР при ООН. Благодаря высокому дипломатическому статусу он избежал хрущевских разоблачений, но уже в 1954-м внезапно и странно умер в возрасте 70 лет.

Getty

Это случилось в Нью-Йорке, когда он готовил речь очередного выступления в Генассамблее, запланированного в тот же день. Советская делегация назвала причиной острую сердечную недостаточность. Но была ли это естественная смерть?

Существуют версии отравления и самоубийства, последняя даже была одно время указана в его биографии на сайте Генпрокуратуры РФ. Теперь написано просто «умер». Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Василий Блохин

Архив общества «Мемориал»

Один из самых рьяных сталинских палачей, в прямом смысле слова – он лично привел в исполнение тысячи смертных приговоров. Бывало, расстреливал вместе с подручными по 250-350 человек за ночь. Им были казнены нарком Ежов и маршал Тухачевский, режиссер Мейерхольд, писатель Бабель.

Всеволод Мейерхольд, Исаак Бабель

Архив РИА Новости

Был одним из главных исполнителей Катынского расстрела поляков, к которому подготовился как профи. Привез целый чемодан пистолетов и спецодежду – длинный кожаный фартук, кожаную кепку и глубокие перчатки с раструбами. Все коричневое, чтобы кровь была меньше заметна.

Он вообще подходил к делу с хозяйской рачительностью, ведь официально числился комендантом Лубянки – проще говоря завхозом. Расстрелы и дальнейшие действия с трупами (закопать или сжечь) были для его управления такой же будничной обязанностью, как выписка пропусков или замена лампочек. Например, он учил, как стрелять – под особым углом, чтобы меньше пачкать кровью помещение.

Сколько убитых на его счету, точно неизвестно, разные источники называют 10, 20 и даже 50 тысяч человек. Во всяком случае, он занимался этим больше 30 лет и счастливо избежал всех чисток, хотя пострадали многие его коллеги и начальники. Некоторых он расстрелял собственноручно.

Что стало

Вскоре после смерти Сталина Блохина торжественно проводили на пенсию по состоянию здоровья с объявлением благодарности за многолетнюю «безупречную работу». А в 1954 году хрущевская десталинизация лишила его генеральского звания, почетной пенсии и всех наград.

Через 4 месяца, в феврале 1955-го, он умер во возрасте 60 лет: по официальной версии – от инфаркта, по слухам – спился, сошел с ума и застрелился. Согласно разнарядке, его похоронили на Донском кладбище. Причем, по злой иронии, надгробие установили в шаге от ямы, куда он годами ссыпал прах своих жертв.

Одно из захоронений прахов расстрелянных на Донском кладбище

Архив научно-исторического центра «Мемориал»

Надгробие семьи Блохина

Архив «Мемориала»

Смотрите также: Подвалы Лубянки, «расстрельные гаражи» и Лаборатория Х: самые зловещие места Москвы