Сурков провозгласил путинизм идеологией будущего на ближайшие сто лет

Советник президента Владимира Путина считает, что в России сложилась идеология, название которой - «путинизм». С ней страна проживет как минимум весь XXI век, уверен Владислав Сурков.
Фото Сурков провозгласил путинизм идеологией будущего на ближайшие сто лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что при Владимире Путине в России сложилось государство нового типа, которое эффективно и долговечно. Оно основано на «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами», написал Сурков в статье «Долгое государство Путина» для «Независимой газеты».

«Идеолог Путина», как часто называют Суркова в СМИ, открыто предлагает России «путинизм как идеологию будущего». При этом, согласно статье 13 Конституции РФ, в стране «признается идеологическое многообразие» и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Выбора нет

Сурков начинает с того, что у граждан РФ и других стран мира нет выбора - сегодняшний путь развития России неизбежен. «"Это только кажется, что выбор у нас есть". Поразительные по глубине и дерзости слова. <...> Слова эти ... стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики актуальной политики», - начинает помощник Путина.

Фото: Depositphotos

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий. <...> Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть. Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов», - продолжает Сурков.

Путинизм навек

Далее он пишет, что Путину удалось остановить распад России и создать государство нового типа, собирающее народы вокруг себя. «Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны», - говорится в статье.

Владимир Путин и Владислав Сурков. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

«Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век», - уверен Сурков.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», - пишет он.

Идеология будущего

Далее он ставит Путина в один ряд с Иваном III, Петром I и Лениным как основателя принципиально нового российского государства. Созданное Путиным, уверен Сурков, заработает в полную силу в будущем.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», - пишет он.

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», - считает Сурков.

Весь мир завидует России

Сурков уверен, что сложившаяся в России политическая система «явно имеет значительный экспортный потенциал», так как РФ «производит смыслы» и идет в информационное наступление на Запад, вводя в растерянность западных экспертов.

Фото: Depositphotos

Западную демократию Сурков критикует. По его словам, она основана на «равновесии низости», «балансе жадности» и «гармонии плутовства». «Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности», - пишет помощник Путина.

«Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово „честнее" является синонимом слова „лучше", оно не лишено притягательности», - полагает Сурков .

«Оно не сломается»

В заключение он пишет, что современное русское государство держится на доверии, в отличие от Запада, где культивируют недоверие и критику. Этой государственной модели Сурков прочит «долгую и славную историю».

«Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение". Ведь это только кажется, что выбор у них есть», - подытожил Сурков.

#владислав сурков
#путинизм
#владимир путин
#политика