"Сталин и Геля". История девочки, сфотографировавшейся со Сталиным

О судьбе Гели Маркизовой планировали снять документальный фильм «Сталин и Геля». До конца съемок женщина не дожила.
Фото "Сталин и Геля". История девочки, сфотографировавшейся со Сталиным
Facebook
ВКонтакте
share_fav

 История фразы

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» - история этой фразы восходит к 1936 году, когда министр земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Маркизов приехал в Москву на встречу с правительством вместе со своей маленькой дочерью Гелей, которая мечтала увидеть Сталина.

На встрече Геля протянула Иосифу Виссарионовичу букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии».

Сталин растрогался и обнял девочку. Этот момент и запечатлели сотни камер. Фото с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» обошло в 1936 году все газеты страны. Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки

Сама девочка неожиданной популярности очень удивилась: когда она возвращалась домой в Улан-Удэ, ее встречали как звезду. Геля стала кумиром советских школьников.

Гибель родителей

В ноябре 1937 года отец девочки был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении шпионско-диверсионной работы. Геле тогда было восемь лет.

Фрагмент постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в отношении Ардана Маркизова (из архива ФСБ России)

Девочка, верившая в невиновность своего отца, написала вождю проникновенное письмо. Она писала, что ее отец «пламенный большевик, преданный партии и лично товарищу Сталину, он воевал в Гражданскую войну и помогал организовать Бурят-Монгольскую республику». Ответа не последовало - мужчина был расстрелян в июне 1938 года. Мать Гели арестовали и сослали с детьми в Туркестан.

Спустя два года после переезда в Туркестан мать Гели, которой тогда было 32 года, была найдена мертвой на одном из ночных дежурств. По одной из версий, она покончила жизнь самоубийством. По другим данным, женщина была «убита при загадочных обстоятельствах». Власти это преступление даже не расследовали.

Взрослая жизнь

После смерти матери Геля вместе с братом перебралась в Москву к тете. Женщина и ее супруг удочерили девочку, дали ей свою фамилию и новое отчество - но все вокруг все равно знали, что это именно тот знаменитый ребенок с плаката.

В 1947 году она поступила в Марийский государственный педагогический институт.

О судьбе Гели Маркизовой также планировали снять документальный фильм «Сталин и Геля». До конца съемок женщина не дожила: она скончалась от сердечного приступа 11 мая 2004 года. Фильм создавался из спонтанно снятых 40 минут интервью и старых кадров 1950-х годов, которые режиссер разыскал в архивах.