Возвращение блудного ларька. Власти опять хотят развивать уличную торговлю

Минпромторг выступил с инициативой развивать в России торговлю через ларьки и автолавки. Это должно помочь производителям доставлять свои товары до покупателей. Посмотрим, что на это скажет мэр Москвы Сергей Собянин, который три года назад все палатки в городе нещадно уничтожил.
Фото Возвращение блудного ларька. Власти опять хотят развивать уличную торговлю
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти РФ хотят вернуться к идее развития уличных торговых точек - ларьков и автолавок, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью «Российской газете». Минпромторг рассчитывает, что уже в текущем году Госдума примет законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Зачем это нужно?

«Никто ни от чего не отвык»

По словам министра, крупные торговые сети в России занимают 30-40% рынка, но производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, «гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов».

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на 1000 человек, чем во многих европейских странах», - отметил чиновник. Развитие нестационарной торговли должно покрыть дефицит качественных торговых площадей.

По оценке министра, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 000 рабочих мест, а новых автолавок в России появится не менее 50 000.

«Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», - подчеркнул министр. При этом он отметил, что «никто ни от чего не отвык», и гражданам не придется вновь привыкать к магазинам на колесах.

Поменял место - сохранил бизнес

Законопроект снимает с предпринимателей обязанность искать постоянное помещение, арендуя квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы.

Также предлагается:

  • закрепить варианты и общие принципы юридического оформления прав на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов;

  • закрепить принцип «меняется место - сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд;

  • установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта - 5 лет.

Что скажет Собянин?

Теперь интересно посмотреть, как на такие новации правительства отреагирует мэр Москвы Сергей Собянин, который в 2015-2016 годах безжалостно расправился практически со всеми ларьками в столице.

Любопытно, что в 2017 году Собянин заявил, что программа сноса палаток создала новые рабочие места в стационарных магазинах, «которые кратно перекрыли количество рабочих мест, которые город понес от этих ларьков». Что-то подсказывает, что ожидать появления на улицах похорошевшей Москвы автолавок не стоит.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.