"Отправили домой умирать". Врачи отказались помочь пациенту с инсультом

Врачи города Вязьма Смоленской области не смогли оказать медицинскую помощь 48-летнему мужчине с инсультом. Его супруга повезла мужа на автобусе в Москву. Там ему поставили страшный диагноз и срочно прооперировали в НИИ им. Склифосовского. Мужчина остается в тяжелом состоянии.
Фото "Отправили домой умирать". Врачи отказались помочь пациенту с инсультом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи Центральной районной больницы города Вязьма Смоленской области отказали в лечении 48-летнему Владимиру Конюхову. Его супруге пришлось на автобусе везти мужа с инсультом в Москву, рассказала Елена Конюхова смоленской «Народной газете».

«Вы бы денежку ему на обратный пути дали»

По словам женщины, в 20-х числах января ее супругу стало плохо: Владимир упал и потерял сознание. «Состояние мужа было очень нестабильное: страшные головные боли, рвота, очень высокое давление, шаткость походки», - вспоминает Елена. Она работает санитаркой в московской ГКБ им. Жадкевича.

Елена и Владимир Конюховы. Фото: smolnarod.ru

Женщина вызвала скорую помощь. Приехавший на вызов врач сказал Елене, что ее супруга вряд ли положат в отделение. «Я вас возьму, но не уверен, что супруга госпитализируют. Вы бы денежку ему на обратный пути дали», – пересказывает слова фельдшера женщина.

«Ничем помочь не можем»

Когда ослабленного мужчину доставили в отделение неврологии вяземской ЦРБ, у него выявили подозрение на инсульт. Однако вышедший к супругам дежурный доктор сказал: «Ничем вам помочь не можем, обследование произвести нечем, у нас в отделении нет мест. Могу выписать таблетки, поезжайте домой».

Женщина возмутилась таким ответом, ей сказали ждать заведующую. Та пришла через 1,5 часа и все-таки предложила пациенту госпитализацию. Владимира определили в палату, но в течение дня не провели ни обследования, ни лечения.

Выписка вяземской ЦРБ. Фото: smolnarod.ru

Лечащий врач сообщила, что не сможет поставить точный диагноз, так как в больнице нет нужного оборудования. На просьбу транспортировать Владимира в другую больницу, например в Смоленск, врач ответила отказом.

В Москве мужчине спасли жизнь

В итоге женщина решилась сама отвезти больного супруга в московскую больницу, где она работает.. «Выхода у меня не было, и я на свой страх и риск повезла на автобусе мужа в Москву», - поясняет Елена.

По ее словам, столичные врачи пришли в ужас от того, что тяжелобольного доставили в отделение на автобусе, а в Вязьме отказали в транспортировке. По словам медиков, время было упущено. Мужчине поставили страшный диагноз: субарахноидальное кровоизлияние головного мозга, это серьезнейшая патология.

НИИ им. Склифосовского. Фото: Wikimedia

Владимира срочно транспортировали в НИИ им. Склифосовского, где 23 января его успешно прооперировали. Сейчас он находится в тяжелом состоянии, его временно пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Елена надеется на лучшее. По ее словам, скоро в столицу приедет их дочь.

«Мой муж выжил чудом! Мне это сказали и в Москве. Дорога для него могла оказаться смертельной. Да, мне пришлось рисковать, но у меня не было выбора. У меня появилась возможность доставить мужа в Москву, а у некоторых такой возможности нет. Вот я и бью сейчас во все колокола. Скольким людям некуда бежать? Поэтому я считаю, что наша история должна быть предана огласке», - подытожила Елена.

Инициированы проверки

Департамент здравоохранения администрации Смоленской области сообщил, что в районной больнице пройдет проверка. «По результатам проверочных мероприятий будут приняты административные решения», - сообщили в департаменте изданию SmolDaily.

Вяземская ЦРБ. Фото: smolnarod.ru

Случаем Конюховых заинтересовались и в СК. «Следователи проверяют факты, и по результатам проверки будет принято решение», - рассказала «Комсомольской правде» официальный представитель регионального следственного комитета Наталья Зуева.