В Бурятии полицейские до смерти запытали подростка противогазом (18+)

Приятель Никиты Кобелева, который выжил после задержания, рассказал об избиениях и пытках с противогазом, одеялом и скотчем. Юношей подозревали в кражах, которых они, видимо, не совершали - дело о пропавшем велосипеде так и не дошло до суда.
Фото В Бурятии полицейские до смерти запытали подростка противогазом (18+)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд Бурятии приступил к рассмотрению дела о гибели 17-летнего Никиты Кобелева, скончавшегося сразу после задержания полицейскими. В смерти юноши обвиняют пятерых сотрудников МВД, четверо из которых продолжают служить в правоохранительных органах, сообщает «Медиазона».

Подростков задержали 8 июня 2016 года. Их считали членами преступной «группы Кобелевых» - в ней якобы состояли братья Никита и Алексей, которые промышляли кражами в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Адвокат семьи погибшего считает, что полицейский Андрей Павлов так усердно добивался поимки подростков, потому что над ним нависла угроза сокращения, и что на самом деле доказать причастность подростков к преступлениям полиция не может.

Допрос с избиениями и противогазом

Никиту Кобелева задержали вместе с его 19-летним приятелем Дмитрием Тутыниным. Павлов убедил коллег, что подозреваемые могут быть вооружены, и показал фотографию Никиты с «пистолетом», который оказался зажигалкой.

Никита Кобелев. Скриншот Первого канала

Продавщицы магазина, где повязали студентов, рассказали, что полицейские били юношей во время задержания. В операции принимал участие оперативник Сергей Плотников, также обвиняемый по делу о смерти Кобелева.

Из магазина задержанных отвезли в отделение. Машина остановилась у подвала-тира, куда Павлов отнес одеяло, скотч и противогаз. Он приказал коллегам привести в тир Тутынина. Полицейские Анатолий Олоктонов и 34-летний Тумэн Манибадраев накинули молодому человеку на голову капюшон, нагнули его лицом вниз и отвели в подвал. Также в тир спутился оперативник Валентин Смолин.

Дмитрий рассказал, что на «допросе» в подвале ему предложили признаться в совершении краж, а затем начали бить по икрам, пяткам, ступням, по голове. Юноша не признавался.

Дмитрий Тутынин. Скриншот Первого канала

«После чего двое сотрудников полиции положили его на лавочку, накрыли одеялом, обернули его скотчем и тем самым привязали к лавочке вниз животом. После этого на него сели четверо сотрудников, а еще один снял с него капюшон, надел противогаз и стал перекрывать ему трубку, ограничивая доступ воздуха. Очки на противогазе были закрашены. Он задыхался, кричал. Они открывали воздух, спрашивали, будет ли он говорить о кражах», - пересказывал следователь показания Тутынина.

Доступ воздуха ему перекрывали около 20 раз, периодически задувая в противогаз едкий дым, говорил подросток. В итоге Тутынин признался в кражах.

Дмитрий Тутынин. Скриншот Первого канала

После этого юношу вывели из подвала. Манибадраев и Смолин отправились проверять показания задержанного - его возили по поселку Аршан, а он показывал на случайные дома и рассказывал о выдуманных кражах.

По дороге в больницу полицейские погуглили, какой срок им светит

Когда Тутынин и полицейские уехали, их коллеги завели в подвал Кобелева. Павлов потребовал от него признания в кражах, затем уложил подростка на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем.

Павлов, по показаниям коллег, надел задержанному на голову противогаз и принялся бить. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. Обвинение настаивает на том, что в этот момент Кобелева стошнило - рвотные массы не могли выйти из ротовой полости, закрытой противогазом, он вздохнул и умер от попадания инородной субстанции в легкие.

Через 15 минут полицейские приехали в больницу с телом Кобелева. По пути, говорит Павлов, они открыли на телефоне Уголовный кодекс, проверили, какой максимальный срок может быть назначен по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), и поняли, что дело «имеет серьезный оборот».

Дмитрий Тутынин и родственники Никиты Кобелева в «Пусть говорят». Скриншот Первого канала

Сначала полицейские предложили альтернативную версию событий, но после выпуска «Пусть говорят» про смерть Никиты начали давать показания, изобличающие друг друга. Вину фигурантов дела подтверждают многочисленные экспертизы: следы рвоты на одежде Павлова, крови и пота - на одежде Плотникова, а также следы в машине, волокна ткани брюк Кобелева на одеяле.

Полицейские настаивают: «Все в пределах нормы было»

Адвокат считает удачей, что дело рассматривается в Верховном суде Бурятии: «В этом случае нам повезло: во-первых, судья рангом повыше просто не сможет спустить дело на тормозах, как это могло случиться в районном суде. Во-вторых, доказательная база тут очень серьезная, отвертеться будет невозможно, а они все равно не признают вину. Это тоже играет нам на руку: не признаешь вину, значит, больше дадут, к тому же, они изобличали друг друга все в том или ином виде».

Марина Колодина, мать Никиты Кобелева. Скриншот: Аригус

«Они очень наглые, ведут себя очень самоуверенно, нападают, задают вопросы, которые к делу не имеют отношения, - говорит Марина Колодина, мать Никиты Кобелева. - Они настаивают на том, что никто не виноват, что все в пределах нормы было».

Были ли кражи?

После смерти Никиты Кобелева дело банде воров застопорилось. Хотя у следствия был свидетель по фамилии Артющенко, который рассказал, как купил у парня по имени Никита велосипед такой же марки, как украденный из здания Федерации биатлона Бурятии. По предъявленным фотографиям покупатель узнал в продавце Кобелева. Сведений о других эпизодах преступной деятельности «группы Кобелева» в обвинительном заключении не нашлось.

«До настоящего момента никому обвинение по кражам не было предъявлено. То есть их подозревали, но все это лишь подозрениями и закончилось - ни приговора, ни уголовного дела так и нет по кражам, хотя, даже если преступник умер, то все равно уголовное дело можно в отношении него расследовать, передать в суд, и суд уже решил бы вопрос о его невиновности», - поясняет адвокат Роман Сукачев.

Скриншот: Аригус

«Тут такого нет, и это говорит о том, что потерпевшие были невиновны, а сотрудники полиции хотели просто повесить преступления на них. Ну и перестарались, а в результате один погиб», - считает юрист.

Никита Кобелев. Скриншот Первого канала