Российский морпех зарезал подчиненного в Сирии и избежал тюрьмы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Младший сержант-контрактник морской пехоты Руслан Ильясов избежал тюрьмы за убийство матроса Алмаза Абуталиева на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Суд приговорил Ильясова к ограничению по службе на 22 месяца и компенсации в 600 тысяч рублей родителям погибшего, пишет «Коммерсант».

Поссорились из-за уборки

Инцидент на военной базе в Сирии произошел 8 марта 2017 года. Сержант Ильясов высказал Абуталиеву претензии из-за плохой уборки в спальном помещении, на что моряк нецензурно выразился в адрес командира и несколько раз ударил его кулаком в лицо.

После этого Ильясов пошел на кухню, взял нож и напал на Абуталиева. Он нанес моряку пять ножевых ранений, одно из которых оказалось смертельным. Драка и нападение с ножом произошли на глазах десятков морпехов, отмечает «Коммерсант».

Ильясов сам сдался командованию части, при этом отмечал, что из-за полученных ударов по голове плохо помнил и соображал, что он делает.

Как потом установили эксперты, сержант Ильясов получил закрытую травму головы с сотрясением мозга, кровоизлияние в мягкие ткани левой теменной области и другие повреждения.

Против Ильясова возбудили уголовное дело об убийстве в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а также о превышении должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям. Ильясов полностью признал свою вину.

Однако обвинения в превышении должностных полномочий позже были сняты.

Первый приговор

Дело Руслана Ильясова рассматривал Астраханский гарнизонный военный суд. При назначении наказания суд учел явку с повинной подсудимого, наличие у него несовершеннолетних детей, а также то, что он награжден медалями Минобороны «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии».

Судья отметил, что поскольку Ильясов — военнослужащий, ему не могут ограничить свободу и присудить принудительные работы, и приговорил его к ограничению по военной службе на 22 месяца, во время которых из его денежного довольствия будут удерживать 20% в пользу государства. Во время такого ограничения осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в его выслугу лет.

Родители хотелли по миллиону рублей

Родители погибшего Абуталиева, которые узнали детали гибели сына только на его похоронах, пытались оспорить решение суда и требовали более сурового наказания. Однако апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Тогда Нурала и Рахил Абуталиевы подали гражданский иск к Ильясову с требованием выплатить им по одному миллиону рублей. Сержант попросил суд учесть его материальное состояние и наличие двоих несовершеннолетних детей. Суд постановил выплатить родителям Абуталиева по 300 тысяч рублей.

«Мой доверитель счел данную сумму разумной и судебное решение обжаловать не будет»,— отметил в разговоре с «Коммерсантом» адвокат Ильясова Дени Тукаев.