Необычный ракурс. Сколько мы добываем золота, нефти и других ресурсов

Миллионы, миллиарды и триллионы - не более чем абстракции. Но вот что получится, если изобразить наглядно.
Visual Capitalist
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сталину приписывают фразу: «Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика». То, что он и правда так сказал, исторически не подтверждено, но вот факт: зачастую мы действительно плохо понимаем значение больших чисел, тех же миллионов, миллиардов и триллионов. Во многих случаях они так и остаются для нас некими абстрактными величинами.

Но есть способ это изменить. Удивительный эффект дает визуализация. Вместо того, чтобы подсчитывать нули и прикидывать, сколько это, мы получаем возможность в буквальном смысле увидеть большие числа. В данном случае - в полной мере оценить количество того, что мы ежегодно извлекаем из недр Земли.

Сайт Visual Capitalist изобразил 8 важнейших полезных ископаемых в виде объемных кубов и поместил для сравнения в реальные городские ландшафты или рядом с достопримечательностями.

Куб добываемой за год платины, например, получился всего-то размером с автомобиль. А «нефтяной» куб, грани которого растянулись на километры, мог бы перекрыть целые кварталы крупнейших городов.

Кроме того, авторы визуализации подсчитали стоимость каждого куба. Поразительно, но суммы по драгоценным металлам (золоту, серебру, платине, палладию и т.д.) вышли куда меньше, чем по железу или нефти. Это, с одной стороны, отражает редкость драгметаллов, а с другой, показывает, что их рынки в сравнении с другими не так велики, как нам казалось.

1. Платина

За 2013 год было добыто 179 тонн. Получился куб с длиной грани 2,03 метра и стоимостью 8 миллиардов долларов. Сравните со скульптурой «Давид» Микеланджело в галерее Академии изящных искусств во Флоренции:

2. Золото

Около 3 тысяч тонн за 2013 год. Стомость - 125 миллиардов долларов. Вот как смотрелся бы куб чистого золота на пересечении парижских авеню:

3. Серебро

25,5 тысячи тонн, 16 миллиардов долларов. Виртуальный куб на шанхайской набережной:

4. Уран

62,2 тысячи тонн, 2,5 миллиарда долларов. «Урановый кубик» и правда выглядит игрушечным на фоне недостороенной (!) АЭС в Беллфонте, штат Алабама:

5. Никель

1,9 миллиона тонн, стоимость - 33,5 миллиарда долларов. Габариты вполне сопоставимы со зданием Сиднейской оперы:

6. Медь

18 миллионов тонн, добытых в 2013 году, стоят 120 миллиардов долларов и в виде куба могут конкурировать со зданием Рейхстага:

7. Железо

Почти 3 миллиарда тонн на сумму 295 миллиардов долларов. Такой куб занял бы добрую часть Питтсбурга:

8. Нефть

И вот что мир добывает в самых громандных количествах: 4,3 миллиарда тонн за 2013 год на сумму 3,2 триллиона долларов! Небоскребы Хьюстона в Техасе - мелочь по сравнению с гигантским кубом «черного золота»: