"Она стала плакать и просить еды". Стариков из приюта в Перми заморили голодом

По информации правоохранительных органов, в трехэтажном коттедже, имеющем статус жилого дома, находились 12 пожилых постояльцев. Все они нуждались в медицинском и социальном уходе, но обслуживающий персонал состоял всего из трех человек, не имеющих квалификации.
Фото "Она стала плакать и просить еды". Стариков из приюта в Перми заморили голодом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура Индустриального района Перми требует закрыть частный приют для престарелых «Надежда», все постояльцы которого были госпитализированы с истощением и обезвоживанием, сообщается на сайте надзорного ведомства.

По информации правоохранительных органов, в трехэтажном коттедже, имеющем статус жилого дома, находились 12 пожилых постояльцев. Все они нуждались в медицинском и социальном уходе, но обслуживающий персонал состоял всего из трех человек, не имеющих квалификации.

«Надежда»

Фото: 59.ru

В приют «Надежда» бабушек и дедушек привезли родственники, потому что сами за ними ухаживать не могут. 6 февраля в приюте побывали полицейские, сотрудники прокуратуры, медики, соцработники и журналисты. Как оказалось, в здании нет ни персонала, ни достаточного количества еды, люди лежат в полупустых комнатах, где стоит удушающий запах мочи, пишет 59.ru.

«В приюте 12 человек, у всех обезвоживание и истощение. Представители прокуратуры и полиции приехали в это заведение после того, как им позвонили из больницы № 9. На днях туда привезли человека отсюда. Он был сильно обезвожен. Сотрудники приюта не открыли проверяющим. Дверь пришлось вскрывать. Сейчас охранник и администратор дают показания, остальные сбежали. Известно, что в «Надежде» почти не было еды. Везде крутые лестницы. Случись пожар, бабушки и дедушки их не преодолеют. Из персонала одни неквалифицированные сиделки, никакой медицинской помощи. Сейчас всех осматривают медики, решают, кому нужна госпитализация», - рассказал источник издания.


«Еды! Еды!»

Фото: 59.ru

Когда журналисты пришли в дом, они обнаружили истощенных стариков, находившихся по одному в комнатах.

«Еды! Еды!»— стала повторять худенькая бабушка, лежащая на кровати в одной из комнат. Остальные постели были пусты.

Вместо ответа на вопрос, как ее зовут, бабушка лишь вновь попросила еды и заплакала.

В соседней комнате тоже один жилец — 90-летний дедушка с тихим, едва слышным голосом.

Фото: 59.ru

«Нас тут кормят одной капустой, другой еды нет. Относятся плохо. Меня сюда сын сдал. Наверное, я стал ему мешать. Поскорее бы нас отсюда забрали», - сказал он.

На кухне приюта оказались несколько старых газовых плит, один холодильник, ряды столов и полок. В холодильнике — почти пусто. Упаковка сарделек, несколько мисок с сырым мясом и неполная упаковка яиц. Накормить таким количеством еды 12 человек точно невозможно.

«Сдают койко-места»


Фото: 59.ru

«Раньше по этому же адресу, на 1-й Гиринской, 85 располагался приют «Мария». В феврале прошлого года мы в суде добились приостановления его работы. Владелицу заведения признали виновной в оказании услуг, небезопасных для жизни и здоровья. После этого здание перешло к другим арендаторам. В августе мы узнали о том, что там опять появилась активность. Тогда наши специалисты выехали на место и объяснили арендаторам, что вновь открывать здесь приют для пожилых нельзя — здание в его нынешнем виде не соответствует пожарным нормам, а для ухода за пожилыми нужен опытный персонал. К нашим пожеланиям не прислушались. Недавно нам и прокуратуре поступила информация о том, что в здании есть пожилые люди, которые нуждаются в особом уходе и медпомощи, но не получают их. После этого прокуратура инициировала проверку. Проводить ее пришлось практически в силовом формате», - рассказал замминистра социального развития Дмитрий Санников.

По его словам, сейчас все ведомства заняты поиском родственников клиентов «Надежды».

Оказалось, что, в отличие от «Марии», «Надежда» позиционирует себя не как место, где ухаживают за пожилыми. Судя по сайту организации, они предлагают услугу круглосуточного пребывания — сдают койко-места.

«Это способ ввести контролирующие органы в заблуждение, сделать вид, что организация не оказывает социальные услуги и не должна отвечать требованиям, которые предъявляют к домам престарелых, — считает Санников. — Но мы будем добиваться того, чтобы приют закрыли, а его владельцев привлекли к ответственности».