Опасная секта или мирные христиане? Кто такие "Свидетели Иеговы"

«Свидетели Иеговы» признаны в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена. На днях в тюрьме оказался датчанин, который состоял в организации. Anews выяснял, в чем обвиняют «Свидетелей Иеговы».
Фото Опасная секта или мирные христиане? Кто такие "Свидетели Иеговы"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Ханты-Мансийском автономном округе в городе Урай правоохранители задержали последователей свидетелей Иеговы, сообщается на сайте МВД. До этого в регионе проходили оперативно-следственные мероприятия.

«Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями свидетелей Иеговы. Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии. Вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей ХМАО – Югры, а также побуждали "новичков" к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти», - говорится в заявлении ведомства.

«Свидетели Иеговы» или «иеговисты» - международная религиозная организация, деятельность которой запрещена в России постановлением Верховного суда.

Anews разбирался, в чем заключаются идеи Иеговистов, как устроен их быт, и почему свидетелей Иеговы в России считают экстремистами и сажают в тюрьму.

«Считают, что скоро наступит Армагеддон». Во что верят иеговисты

Свидетели Иеговы называют себя представителями христианской религии, вероучение которой основано на Библии. В России религию свидетелей Иеговы активно исповедуют 175 тысяч человек, говорится на сайте организации. Во всем мире иеговисты насчитывают более 8 миллионов последователей. Свидетели Иеговы настаивают, что их учение относится именно к религии, и категорически отрицают, что являются сектой.

История свидетелей Иеговы начинается с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. На территории России первые свидетели Иеговы появились около 1877 года. Организацию официально зарегистрировали в России в 1991 году.

Для свидетелей Иеговы характерен иерархический принцип организации, называемый «теократическим правлением». Организация возглавляется Руководящим советом, штаб-квартира которого находится в Бруклине (Нью-Йорк). Руководство собраниями в странах мира осуществляется через местные филиалы. Страна или территория, подведомственная каждому филиалу, разделена на районы. Руководство в районе осуществляется районным надзирателем.

Свидетели Иеговы отрицают учение о Святой Троице и Богом считают только одну личность: Иегову. А Иисус Христос, согласно их учению, был первым творением Иеговы. Он также воспринимается как божественный посланник (пророк Иеговы) и исполнитель его воли.

«Свидетели считают, что скоро наступит Армагеддон. Только 144 тысячи человек после смерти отправятся на небо, а остальные будут жить на земле. Главная цель - известить об этом мир, поэтому проповедь - главная форма служения»,- рассказал The Village Иван Ширяев, который 11 лет был членом религиозной организации.

Фото: Depositphotos

По словам Ширяева, у иеговистов два или три раза в неделю происходят собрания, есть система поощрений и наказаний, работе отведен минимум времени. В основном нужно проповедовать и читать религиозную литературу, которую сама же организация и выпускает.

«Самое жесткое наказание - исключение из собрания, - рассказал Иван. - Страшно, когда люди уходят. Самые плохие мысли в голове возникают - что стал алкоголиком, наркоманом. О причинах никогда не объявляют. С отступниками запрещено общаться. Ты подчиняешься и забываешь человека».

В рядах иеговистов не приветствуется высшее образование. Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, не состоят в политических партиях, для них неприемлема служба в армии. Они не отмечают государственные и христианские праздники. Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови и ее компонентов. Кроме того, у них запрещены аборты, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Они принципиально не занимаются опасными видами спорта.

Религия иеговистов направлена на разрыв связей с внешним миром. Членам организации нежелательны контакты с людьми, которые не являются свидетелями. Родственников и друзей нужно постараться привлечь в общину, если это не удалось, то контакты нужно свести к минимуму. Любовные отношения также преимущественно возможны только между иеговистами.

«На гражданский брак наложен запрет, поэтому многие остаются старыми девами. Браки с несвидетелями тоже не поощряются - из собрания не исключат, но это считается очень стремным», - рассказал Иван Ширяев.

За что иеговистов невзлюбили в России

С 1994 года Русская православная церковь начала активно выступать против свидетелей Иеговы, называя их организацию сектой и настаивая на их опасности для церкви, общества и государства.

В 2009-2010 годах в России началась массовая кампания против свидетелей Иеговы. К началу 2013 года были признаны экстремистскими в общей сложности 68 наименований публикаций иеговистов, которые на основании судебных решений были включены в Федеральный список экстремистских материалов.

По всей стране были расформированы десятки ячеек иеговистов, участники которых уголовно преследовались. Провайдеры блокировали интернет сайты с информацией об организации.

Противники свидетелей Иеговы утверждают, что у последователей учения деформируется психика, поэтому она опасна.

«Среди свидетелей постоянно ощущаешь чувство вины, поэтому многие страдают от депрессий. Постоянно звучит: "А мог бы ты делать больше? Мог бы выкупить время у менее важных дел, для того чтобы больше участвовать в служении?"» - делился воспоминаниями о жизни с иеговистами Иван Ширяев.

Весной 2017 года министерство юстиции подало в Верховный Суд России иск о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации. Причиной стала внеплановая проверка сотрудниками министерства соответствия деятельности религиозной организации ее уставу.

«Это преступление Минюста - объявить эту церковь экстремистской»

Решение Верховного суда вызвало недовольство российских правозащитников и представителей европейских стран. Россию обвинили в нарушении гражданских свобод, в частности свободы вероисповедания.

«Я, как правозащитник, не могу не возмутиться этим решением. Вы что, хотите сделать эти сотни тысяч российских граждан экстремистами? Это против нашей Конституции! Выдумывают, что это секта, что они экстремисты и т.д. Но экстремизм свидетелей Иеговы выражается в том, что они считают свою веру истинной. Но, простите, какой верующий не считает свою веру истинной? Свидетели Иеговы - церковь, которая во многих странах имеет свои отделения. Они всюду свободно исповедуют свою веру и нигде не считаются экстремистами», - выступала против инициативы Минюста правозащитница Людмила Алексеева, скончавшаяся в декабре 2018 года.

РИА Новости / Сергей Гунеев

«И у нас Свидетели Иеговы, как искренне верующие люди, они очень примерные граждане - работящие, честно относящиеся к своей семье, к своим детям… Неужели мы докатимся до такого позора, что не только те поколения Свидетелей Иеговы, которые в советское время сидели в лагерях, но и те российские граждане - примерные граждане, еще раз говорю, работящие, честные, нравственные! - которые живут сейчас, тоже пойдут в лагеря?! Это будет позор! Большой позор перед своими гражданами. И позор на международном уровне. Это очередная не просто ошибка, а, я считаю, преступление Минюста - объявить эту церковь экстремистской».

Что говорил об иеговистах Путин?

Несмотря на протест общественности, Верховный суд рассмотрел дело и постановил запретить свидетелей Иеговы в России, а членов организации признать экстремистами.

С момента запрета иеговистов в России более 70 представителей организации оказались на скамье подсудимых, сообщается на сайте свидетелей Иеговы.

В декабре 2018 года на заседании президентского Совета по правам человека, расшифровка которого опубликована на сайте Кремля, политолог Екатерина Шульман подняла вопрос о статусе свидетелей Иеговы.

«Из 489, из них 404 - это свидетели Иеговы, - сказала Шульман. - Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы - они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, - но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его».

На что президент России Владимир Путин ответил, что вовсе необязательно зачислять «представителей религиозных сообществ» в «какие-то деструктивные, даже не то что в террористические организации».

Фото: kremlin.ru

«Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю», - сказал Путин и пообещал разобраться.

6 лет тюрьмы за экстремизм

6 февраля 2019 суд Орла приговорил датчанина Денниса Кристенсена к 6 годам тюремного заключения за экстремизм.

Деннис Кристенсен после заседания суда. Фото: Reuters

Судья признал датчанина виновным в том, что тот после причисления свидетелей Иеговы к запрещенным организациям «умышленно совершил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности».

Кристенсен, его семья, русские иеговисты и представители Европейской ассоциации свидетелей Иеговы с приговором не согласны и будут его обжаловать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что вопрос, заданный президенту на Совете по правам человека, еще будет прорабатываться.

«Тема нелегкая, но тем не менее она остается на повестке дня», - цитирует Пескова "Медуза". - Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь мы оперируем понятиями законности или незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной».

#христианство
#свидетели иеговы
#протестантизм
#религия