Мамы школьников: "Кофемания" выгнала раздетых детей после эвакуации

Ученики московской школы №1234 были на физкультуре, когда им пришлось срочно покинуть здание из-за сообщения о бомбе. В фейсбуке пожаловались, что детей не пустили в «Кофеманию» из-за «важных дядь». В итоге дети грелись в «Шоколаднице» и музее Чайковского. В самой кофейне утверждают, что это ложь - к ним за помощью никто не обращался.
Фото Мамы школьников: "Кофемания" выгнала раздетых детей после эвакуации
Фото: соцсети, Кофемания
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве из-за массовых сообщений о минировании ученики школы №1234 оказались на улице почти раздетыми, так как сообщение о срочной эвакуации их застало на уроке физкультуры, утверждают родители. Педагогам пришлось срочно решать, куда поместить детей, чтобы они не замерзли и не заболели.

5 февраля в Москве из-за шквала звонков о минировании проверяли около 90 объектов, были эвакуированы более 21 тысячи человек, сообщало РИА Новости.

Пользовательницы фейсбука обвинили «Кофеманию» в нежелании помочь

Среди прочих на улицу вывели около 60 младшеклассников школы №1234, и у взрослых было два варианта, куда их вести - «Кофемания» и «Шоколадница», сообщает «360» со ссылкой на пользовательницу фейсбука Тамару Васильеву (в настоящее время ее пост удален). По словам женщины, в «Кофемании» учителям и десяткам детей указали на дверь. О том же сообщалось и в постах других пользователей, которые затем стали недоступны.

Скриншот со страницы «Кофемании» в фейсбуке

«В "Шоколаднице" молниеносно нашли дополнительные места. Тем, кто плакал, сделали чай. В "Кофемании" были важные дяди, обсуждающие выход со сделок по ресурсным проектам, и тети из вчерашнего Смоленска и сегодняшней Новой Риги», - цитирует телеканал «360» пост Васильевой.

«Кофемания» на Кудринской площади. Фото: «Кофемания»

«Кофемания»: «Мы заявляем, что данный пост является ложным»

В «Кофемании» отрицают сам факт инцидента с детьми и отмечают, что аккаунт Тамары Васильевой вызывает подозрения.

«Мы заявляем, что данный пост является ложным, - говорится на странице «Кофемании» в фейсбуке. - Вчера в наш ресторан на Кудринской площади эвакуированные дети из 1234 школы или какой-либо другой школы не заходили. Мы провели служебное расследование, опросили всех сотрудников, просмотрели записи видеокамер. Дети в ресторан не заходили, на улице у ресторана не стояли».

«Кофемания» на Кудринской площади. Фото: «Кофемания»

«Считаем недопустимым играть на чувствах людей, тем более на хайпе темы эвакуации и угрозе безопасности детей», - добавили представители кофейни.

В то же время в «Шоколаднице» подтвердили, что проявили заботу о школьниках, оказавшихся в непростой ситуации. «Пришло к нам достаточно много, около 60 детей. Всех ребят разместили. Они отдыхали, если, конечно, так можно выразиться, потому что дети слегка нервничали из-за всей ситуации», - рассказали представители второй кофейни.

Соседняя «Шоколадница». Фото: соцсети

Директор: «Все оделись, все нормально»

Директор школы Ириной Волошко отказалась обсуждать детали этой истории, заметив только, что никакой угрозы замерзнуть у детей не было.

Директор Ирина Волошко и вход в школу 1234. Фото: сайт школы

«Ничего подобного (полураздетых детей - прим. ред.) не было. Мы им все вынесли, все оделись, все нормально. Всех везде пускали, организован процесс [эвакуации] был хорошо», - заявила руководитель учебного заведения.

Эвакуация людей из-за звонков об угрозе взрыва 5 февраля проходила не только в Москве, но также в Московской и Волгоградской областях, в Санкт-Петербурге. Это новая волна телефонных «минирований». Первая такая волна началась в сентябре 2017 года. По данным ФСБ, тогда шквал анонимных звонков охватил 75 из 85 регионов России.