Другая планета. Как живут "бедные" финны на границе с Россией

Внешне некоторые кварталы панельных домов вполне похожи на российские хрущевки, но это лишь на первый взгляд. В чем существенное отличие и в какие суммы это обходится финнам. Как выглядит современное социальное жилье, которое там доступно каждому, а в России вызывает реакцию: «Финляндия – это где-то на другой планете?»
Фото Другая планета. Как живут "бедные" финны на границе с Россией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если проехать по приграничным регионам наших визовых соседей, то, пожалуй, нигде не будет такого болезненного контраста, как между Россией и Финляндией. На той стороне – словно другая планета и другая реальность.

«Из России все это выглядит фантастическим миром будущего», «Я живу в 50 км от Финляндии, а разница как между небом и землей», - пишут люди в соцсетях. Anews предлагает взглянуть, что же их так шокирует.

Стоит сразу сказать, что с точки зрения обычных туристов многие финские города и деревни – скучнее некуда. По сравнению со сказочными, уютными городами «классической» Европы они кажутся серыми, вялыми, однообразными.

Городок Лаппеэнранта в 30 км от России

kiselkis / Instagram

А вот что действительно поражает, так это «спальные районы». Благодаря видеоблогерам мы можем побывать в финских дворах, подъездах и квартирах и увидеть, как живут самые простые люди – не богачи и даже не средний класс.

5 км от границы: Иматра

Иматра – небольшой индустриальный город всего в 7 км от Светогорска Ленинградской области. Он был основан уже после войны, так что «исторического центра» здесь просто нет, а то, что есть, ничем не впечатляет.

Центральный перекресток. Столбы перекрывают главную пешеходную улицу

Depositphotos

Главная местная достопримечательность, кроме великолепной природы, – это гостиница-замок, построенная в 1903 году для петербургской знати. Она даже признана самым красивым зданием в Финляндии, по итогам народного голосования, проведенного архитектурным бюро Innovarch.

Depositphotos

А вот самая обычная жилая «окраина» с простыми панельными домами, напоминающими наши больничные корпуса. С виду весьма унылая и вряд ли способная вызывать зависть у обитателей российских хрущевок.

Alexander Belenkiy / YouTube

Но стоит оглядеться, чтобы увидеть колоссальную разницу в уровне комфорта. Блогер-путешественник Александр Беленький снял ролик о том, как там на самом деле.

Ключевые отличия:

1. Дворы не заставлены машинами, с этим строго. Внутреннее пространство скорее напоминает территорию базы отдыха.

2. Парковки расположены только с внешней стороны домов и снабжены электрообогревателями с таймером, чтобы к определенному времени прогреть двигатель и салон.

Для сравнения: так паркуются в Петрозаводске

Фото Ильи Варламова / varlamov.ru

Фото Ильи Варламова / varlamov.ru

3. Во дворе установлены симпатичные сарайчики, в одних жители хранят велосипеды и санки, в других припасены инструменты общего пользования, есть беседка, где можно затопить дровяную печку. Тут же сложены дрова. Все как новенькое, ничего не сломано и не украдено.

4. В домах вместо плесневеющих подвалов и подсобок оборудованы различные помещения для нужд и досуга жильцов:

  • сауны с большим предбанником и душем (говорят, у финнов есть шокирующая привычка париться вместе, независимо от пола, возраста и уровня знакомства, но в данном случае сауны раздельные и с этим тоже строго);

  • кладовки для всякой всячины, чтобы не захламлять квартиру и балконы;

  • спортзал;

  • уютная библиотека-читальня.

Все это «бесплатно» – т.е. входит в стоимость проживания (об этом будет ниже) и содержится в безупречной чистоте.

И еще для ясности: наличие общих саун в финских домах вовсе не означает, что жильцам больше негде помыться, как предполагают в комментариях. В каждой квартире, безусловно, есть душ.

Район «для бедных»

Финскую жизнь изнутри показывает на своем канале в YouTube парень родом из Карелии Юра Пелля, который живет в Финляндии с 12 лет.

В одном из роликов он провел экскурсию по своей квартире, тоже в панельном доме 1970-х годов. Причем пояснил, что это район муниципального жилья, условно, для бедняков и неблагополучных.

YuraPaPu / YouTube

Парковочные места пронумерованы и закреплены за каждым конкретным автовладельцем. Никто другой их не занимает. На каждом – свой столбик с подогревом на таймере.

YuraPaPu / YouTube

Машину нельзя оставить где попало, за это будет штраф 40-50 евро. Но есть отдельные парковочные места для гостей.

Автор не проводит сравнений с Россией, зато сами зрители диву даются: кругом чистота и порядок, подъезды открыты (запираются только на ночь) и при этом не загажены, стеклянные двери нетронуты, стены не исписаны и не обклеены объявлениями и рекламой.

YuraPaPu / YouTube

Для сравнения: подъезд в Светогорске. У автора фото в Инстаграме спрашивают: «Вы что, самый жуткий дом нашли?» Ответ: «Я нашел самый красивый из всех».

annikkj / Instagram

По словам Юры, квартиры в таких районах, которыми владеет город, в Финляндии может позволить себе каждый. Они с женой арендовали 2-комнатную площадью 56 кв.м. и пришли к выводу, что для двоих это много.

Гостиная, которой почти не пользовались

YuraPaPu / YouTube

Все, что ломается в муниципальной квартире, чинят или меняют бесплатно и оперативно – достаточно звонка в ответственную компанию. (Хотя если жильцы сами виноваты в поломке, то придется возместить ущерб).

75 км от границы: Йоэнсуу

Город, основанный в середине XIX века российским императором Николаем I, вдвое крупнее Иматры по числу населения и является региональным административным центром. Но, по сути, это тоже обычный провинциальный город, сам по себе не особенно привлекательный для туристов.

В этом «заурядном» городе, как и в столице Хельсинки, центральная улица подогревается зимой. Потому она остается сухой и чистой. Про качество плитки можно и не говорить.

YuraPaPu / YouTube

А еще тут есть фантастическое социальное жилье – современные дома недалеко от центра, где живут люди всех возрастов и категорий, включая матерей-одиночек, пенсионеров, инвалидов, людей на пособии и дотации.

Хотя это, конечно, не дома «для нищих», как подумали комментаторы в России. Это построенное городом и доступное практически каждому, по финским меркам, муниципальное жилье нового типа. Пока такие есть далеко не везде в Финляндии, но их будет появляться все больше.

YuraPaPu / YouTube

Дверь подъезда – автоматическая. Внутри есть электронные табло, где можно почитать новости, зарезервировать сауну и т.д. Резерв можно сделать и через мобильное приложение. Там же доступны все объявления для жильцов.

YuraPaPu / YouTube

Помимо традиционных саун и кладовок, жителям без всякой дополнительной платы доступны:

  • спортзал с современными тренажерами;

  • помещение со стиральными и сушильными машинами и отдельной машиной для аллергиков;

  • большое рекреационное помещение с кухней для больших компаний, где можно собираться просто так или посещать разнообразные занятия – уроки танцев, игры на гитаре, йогу, кулинарные курсы и т.п. (тоже бесплатно).

А за отдельную небольшую плату любой из жильцов может воспользоваться общим электромобилем, для которого предусмотрен гараж с зарядной станцией.

YuraPaPu / YouTube

А вот одна из саун на верхних этажах.

YuraPaPu / YouTube

Кроме самой парилки, в сауне есть просторное помещение со столами, диванами полностью оборудованной кухней, а также меблированная лоджия с панорамным видом и электрогрилем. Видео с полной экскурсией по жилому комплексу здесь.

Кстати, в некоторых, казалось бы, небольших по площади квартирах есть дополнительно огромная лоджия. Например, эта – 21 кв.м. Сама же квартира 2-комнатная, ее площадь без лоджии – 47 кв. м.

YuraPaPu / YouTube

Сколько все это стоит. Финские зарплаты и траты

Конечно, за жилье и сопутствующий комфорт финны выкладывают немало. Квартира в Йоэнсуу с шикарной лоджией – 600 евро в месяц, скромная в Иматре – 400 евро. По-нашему это 45 и 30 тыс. рублей.

Но стоит учесть, что в Финляндии это вовсе не «огромные деньги» и уж точно не вся зарплата или даже больше, как это выглядит для простого человека в России.

Тот же Юра – строитель на бетонном заводе, говорит про себя, что он «обычный работяга, который делает не самую лучшую работу» (не в плане качества, а в плане престижа). После вычета всех налогов и сборов (в его случае это примерно 30%), оплаты всех счетов, а также после всех обязательных и необязательных расходов у него от зарплаты еще остается около тысячи евро.

Квартиру в Йоэнсуу за 600 евро в месяц смогла себе позволить семейная пара: жена работает в университетском ресторане на кассе, муж учится и получает пособие по безработице.

В 3-комнатной квартире за 800 евро в том же прекрасном доме живут работающая мать с дочерью. Женщина оплачивает 2/3 аренды, остальное покрывает дотация от государства.

Шок по-нашему. Что видят финны в России

У нас сразу бросается в глаза дикая запущенность. Зачем, например, делать провинцию привлекательной для жизни, когда можно обойтись малым – воткнуть посреди стоптанного газона значок-галочку для селфи и готово.

prot_666 / Instagram

Вот какими снимками делятся в Инстаграме финны и прочие европейцы, которые приезжают посмотреть Россию через КПП в Светогорске.

«Чернобыль», - шутят друзья автора в комментариях к этому фото.

anza95_ / Instagram

Поселок Лесогорский глазами итальянца

michele_robur_shirts / Instagram

«Здесь можно не только скатиться с горки, но и поплавать, и побегать на коньках», - иронизирует финская туристка.

sussusininen / Instagram

Финский фотограф оценил комфорт городской среды

lempoeno / Instagram

Наша «мини-Финляндия»

Впрочем, есть на нашей стороне место, где не каждый финн сходу поймет, что он не дома, а в России. Костомукша – самый молодой город Карелии, в 30 км от границы. В 70-е – 80-е годы был добротно отстроен финнами по финским технологиям из финских стройматериалов. По качеству и по внешнему облику эти дома сильно превосходят советские и российские многоэтажки. Квартиры в них по сей день престижнее и дороже.

Одна из улиц в 1983 году

РИА Новости / В. Лозовский

Костомукша процветает вместе с градообразующим предприятием – одним из крупнейших добытчиков железной руды.

«Если про многие города Карелии можно сказать, что они вымирают, то Костомукша только начинает жить. Людей прельщает отсутствие разрухи и грязи, такой привычной в других городах», - пишет региональная пресса.

larisa_bigun / Instagram

Самое интересное, что город как будто впитал здоровый дух. Здесь по большей части соблюдают чистоту, ухаживают за зданиями и общими пространствами, занимаются спортом. Побывавшие в Костомукше рассказывают, что даже балконы не захламлены. Позитивная иллюстрация известной фразы про бытие и сознание.