В Орле "свидетелю Иеговы", переехавшему в Россию из Дании, дали 6 лет

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Железнодорожный районный суд города Орла огласил приговор по делу гражданина Дании Денниса Кристенсена по делу об экстремизме. Иностранец получил шесть лет в колонии общего режима за то, что участвовал в деятельности запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщается на сайте инстанции.

Шесть лет - это минимальный срок, предусмотренный статьей ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Обвинение просило посадить Кристенсена на 6,5 года, указывают «Орловские новости».

25 мая 2017 года в Орле в молельный дом свидетелей Иеговы во время богослужения ворвался отряд ОМОНа. У датчанина провели обыск, вскоре он был арестован. Кристенсен провел в СИЗО 622 дня. Так как день предварительного заключения при перерасчете срока принимается за полтора, то 47-летнему иностранцу осталось провести за решеткой 3,5 года, отмечает Русская служба BBC.

Судья Алексей Руднев признал датчанина виновным в том, что тот после причисления «Свидетелей Иеговы» к запрещенным организациям «умышленно совершил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности».

«Осудили человека, который не совершил никакого преступления. Грустно, что в России снова стало преступлением читать Библию, соблюдать ее заповеди и говорить о своей вере с другими людьми», - цитирует сайт «Свидетели Иеговы в России» Ярослава Сивульского из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен в связи с вынесенным решением призвал Россию уважать свободу вероисповедования.

«Глубоко обеспокоен приговором Деннису Кристенсену. Датский МИД продолжит следить за делом и помогать Деннису Кристенсену, если он решит подать апелляцию», - написал министр в твиттере.

Деннис родился в семье членов организации «Свидетелей Иеговы». Европеец впервые приехал в Россию в 1995 году, чтобы помочь в строительстве зданий общины под Петербургом. В 1999 году датчанин переехал жить в Мурманск. Там он встретил свою будущую жену Ирину. Они сочетались браком в 2002 году, а в 2006 году решили переехать в Орел. Деннис был индивидуальным предпринимателем, мастером по отделке помещений.

Путин: «За что их преследовать, не очень понимаю»

В 2016 году деятельность «Свидетелей Иеговы» запретили, вскоре членов общины начали задерживать и арестовывать. Сегодня фигурантами уголовных дел являются более 70 представителей религиозной организации в разных регионах России.

В декабре 2018 года в защиту «Свидетелей Иеговы» неожиданно выступил Владимир Путин. «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю», - заявил президент на заседании Совета по правам человека и гражданского общества.

Путин обещал «внимательно с этим разобраться», следует из стенограммы на сайте Кремля. Однако прошло больше двух месяцев, а «Свидетели Иеговы» так и остаются запрещенной организацией.