Путин против "квазиналога". Президент раскритиковал карточные комиссии

Российские ритейлеры уже два года борются за то, чтобы банковские комиссии при проведении сделок по картам в торговых точках были отрегулированы и снижены. И вот на их стороне выступил президент Владимир Путин. Против такого подхода все профильные ведомства и ЦБ. Чье мнение перевесит?
Фото Путин против "квазиналога". Президент раскритиковал карточные комиссии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин встал на сторону ритейлеров в споре о стоимости эквайринга. Что случилось и чего ждать дальше?

Что происходит?

Президент России Владимир Путин назвал «квазиналогом» существующую комиссию в 3%, которую банки собирают с ритейлеров при проведении безналичных расчетов. Соответствующее мнение глава государства выразил на форуме «Деловая Россия», пишет РИА Новости. По словам главы государства, этот процент слишком большой и препятствует экономическому росту страны.

О чем речь?

В декабре 2016 года ритейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с мерами, действующими в Евросоюзе и США. Однако за два года эта проблема решена не была. Более того, для небольших магазинов комиссия выросла до 3%.

В итоге торговые точки стали чаще предлагать покупателям заплатить наличными или «перекинуть деньги с карты на карту» под предлогом того, что терминал оплаты банковской картой не работает. При этом сейчас по закону торгово-сервисные предприятия обязаны предоставить возможность расплатиться картой, если их оборот превышает 40 млн рублей в год.

В чем проблемы?

Предложение об ограничении комиссий не находит поддержки ни у одного из регуляторов, включая ЦБ, Минфин и Минпромторг. В последнем считают, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов.

Что дальше?

Ритейлеры набрали очки, сумев привлечь на свою сторону президента. Теперь, несмотря на общий скепсис профильных ведомств, проблема должна быть как-то решена. Впрочем, может быть выработан какой-то компромиссный вариант, не предполагающий прямого госрегулирования комиссий за эквайринг.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.