В Карелии мужики сами построили мост, на который власти не давали денег

Из поселка Суоеки очень неудобно добираться в ближайшие населенные пункты, ездить на рыбалку, за грибами и ягодами. Необходимая переправа разрушилась, а чиновники только разводили руками, поэтому местные мужики сами взялись за дело.
Фото В Карелии мужики сами построили мост, на который власти не давали денег
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители поселка Суоеки Суоярвского района Карелии за шесть месяцев сами построили 45-метровый деревянный мост, чтобы ездить в Суоярви и другие поселки. На необходимую людям переправу через реку Тарасьеки чиновники денег не выделяли.

Суоеки - маленький отдаленный поселок, в котором из-за нехватки детей закрыли детский садик и школу. Глава Карелии Артур Парфенчиков предложила возмущенным родителиям самим решать эту проблему: «Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню». Также Парфенчиков предложил возить детей в Суоярви, куда до недавнего времени не было прямой дороги. После скандала Парфенчиков приехал в Суоеки и пообещал до марта 2019 года создать семейную группу детского сада.

Фото: Facebook

«На балансе не стоял, деньги вложить невозможно»

«Инициатором строительства нового моста стал житель Суоярви Виталий Рыжохин, у которого в Суоеки живет бабушка. Очень нужный мост, так как по нему люди ездят за грибами, ягодами, рыбой. Он сокращает в два раза путь до местной администрации, которая находится в соседнем поселке Найстенъярви», - сказала ТАСС глава муниципального района Наталья Васенина.

По ее словам, старый деревянный мост через реку Тарасьеки на окраине поселка был давно построен лесозаготовительным предприятием для проезда лесовозов. Им пользовались и местные жители. Летом 2018 года переправа, которая была снята с баланса, разрушилась.

«Так как мост на балансе нигде не состоял, деньги муниципалитета в него вложить невозможно», - поясняет Васенина.

Фото: Facebook

Виталий Рыжохин привез бревна, оставшиеся от строительства дома. Немного древесины выделил леспромхоз, местный депутат предоставил транспорт для перевозки материалов. Все остальное для восстановления моста жители поселка собрали своими силами.

«На что-то деньги по поселку собирали, один мужчина из Суоярви сам выковал дома металлические скобы и штыри для креплений», - рассказал сайту «Такие дела» житель Суоеки Андрей Власов, один из строителей.

Фото: Facebook

Возведением моста занимались 10 человек, которым время от времени помогали другие местные жители. Сейчас почти все работы закончены, осталось напилить досок и сделать колесопровод - специальный настил сверху.

«Единственная проблема - дорога за мостом сильно завалена снегом, а техники, чтобы ее почистить, у нас нет. Если нам не помогут почистить, придется ждать весны, чтобы этот короткий путь был открыт», - сказал Власов.

Фото: Facebook