15 лет спустя. Что стало с выжившими в теракте в московском метро

6 февраля 2004 года в поезде московского метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв - бомбу привел в действие террорист-смертник. В результате теракта погиб 41 человек, более 200 пострадали.
Фото 15 лет спустя. Что стало с выжившими в теракте в московском метро
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 февраля 2019 года исполняется 15 лет с террористического акта на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» московского метро. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения. Взрыв прогремел в 8:32 около первой двери второго вагона поезда, когда он отъехал на 300 метров от станции «Автозаводская» в сторону «Павелецкой».

Как сложилась судьба тех, кто пережил этот теракт, выяснял «СтарХит».

Фото: РИА Новости/Андрей Камышев

«Другой мужчина не нужен, предпочитаю вдовство»

Супружеская пара Анна и Егор Деевы ехали на работу, торопились и забежали в разные вагоны поезда. Во время теракта Егор погиб. Анна выжила, 15 лет она живет одна. Сейчас ей 36 лет. Два года после взрыва она не ездила в метро - боялась.

Фото: "Стархит"

«У меня есть мечта – встретиться с Егором в вечности, – рассказала Анна "Стархиту". – Мы венчаны и женились из-за настоящих чувств. Да, у нас не было детей, но не жалею об этом. Другой мужчина не нужен, предпочитаю вдовство второму браку. В моем сердце никому нет места. Егор – мой ангел-хранитель, в квартире везде висят его фотографии. Он помогает с небес даже в безнадежных ситуациях. Поставила цель – помнить о жертвах и людях, спасших меня. Поэтому материально помогаю храму, заказываю молебны, каждую неделю возлагаю цветы к памятнику в метро. Счастлива, что нашла себя и свое предназначение».

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Два высших образования и новая работа

Москвичка Людмила Тимофеева после трагедии год провела в больнице. Женщина находилась недалеко от эпицентра взрыва, у нее сильно пострадали барабанные перепонки. Со своим спасителем Сергеем Кавуновым, который работал спасателем в МЧС, Людмила общается до сих пор.

«За эти 15 лет получила два высших образования – менеджера и управленца. Потом нашла новую работу, теперь занимаюсь закупками в компании. Обожаю путешествовать, недавно летала в Италию, в Верону. Благодарю друзей, которые поддерживали в то время. Государство обещало нам выплатить миллион... Жаль, этого так и не случилось», - поделилась 60-летняя москвичка.

Фото: "Стархит"

Вышел в отставку

Сотрудника МЧС Сергея Кавунова за оказанную помощь пострадавшим наградили Орденом Мужества. В 2016 году он вышел в отставку. «После теракта на метро поехал уже на следующий день, – делится со "СтарХитом" 52-летний спасатель. – У меня и увечий особо не было. Трагедию вспоминаю редко, как и большинство. Я вышел на пенсию, люблю рыбачить, езжу в Астрахань».

Фото: "Стархит"

«Чуть не стал жертвой теракта на "Лубянке"»

32-летний москвич Андрей Алимов от взрыва заработал контузию. Мужчина до сих пор живет с постоянным звоном в ушах. Говорит, что «врачи обманули»: обещали сделать две операции, а провели одну, вторую он ждет уже 15 лет.

«От взрыва заработал контузию, ожог лица и шеи, компрессионный перелом позвоночника, – рассказал Алимов. – В Склифе пережил две остановки сердца. Пробыл там несколько недель, потом перевели в Первую градскую, где обманули: провели одну операцию на ухо, а вторую жду до сих пор. Но уже нет смысла делать – привык к постоянному шуму».

«Я счастлив в браке, воспитываю двоих детей, работаю в автосервисе, – говорит герой. – Планирую перевезти семью в Смоленск, там жилье стоит дешевле. Обидно, государство забыло про пострадавших. Выплатили 120 тысяч рублей, и вся поддержка закончилась. Кстати, 29 марта 2010 года я чуть не стал жертвой теракта на "Лубянке": отправлялся на встречу, но начальник отменил ее. Ангел-хранитель со мной».

Фото: "Стархит"

Наказание для организаторов

По факту взрыва в метро 6 февраля 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «убийство». В ноябре 2006 года в Московском городском суде начался процесс над обвиняемыми в подготовке этого теракта. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев и жители Карачаево-Черкесии Максим Панарьин и Тамбий Хубиев.

В феврале 2007 года Мосгорсуд признал всех троих виновными в причастности к совершению терактов на станции метро «Автозаводская», а также у станции «Рижская» 31 августа 2004 года. Все они были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.