Пациентов ростовской больницы заставили платить за просмотр телевизора

«Мы прочитали данное сообщение, мы ведем служебное расследование. У нас торговля телевизором не ведется. Человек, который указан, мы смотрим, кто это: работает-не работает», — сообщила сотрудница медучреждения.
Фото Пациентов ростовской больницы заставили платить за просмотр телевизора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники одной из больниц в Ростове-на-Дону берут плату за возможность смотреть телевизор в палате, сообщает паблик «Плохие новости».

«Тогда полтос был, в 2018-м уже стольник»

Один из пациентов больницы скорой медицинской помощи №2 снял процесс оплаты на видео.

На кадрах мужчина, представившийся электриком, берет с больных деньги за просмотр маленького старого телевизора. Стоит развлечение 50 рублей в день с человека. Автор ролика отдает ему 100 рублей за оплату двух дней просмотра, второй пациент платит «оптом» за четыре дня.

Кадр с видеозаписи

Автор ролика обратился в видео к региональному министру здравоохранения Татьяне Быковской.

«Почему такие расценки? 90-е, что ли, наступили? Разберитесь, пожалуйста, с телевизорами платными в этой больнице», — сказал он чиновнице.

В комментариях к публикации несколько человек подтвердили, что сталкивались со сбором денег с пациентов, когда сами лежали в этой больнице. Один из подписчиков отметил, что расценки в разных отделениях отличаются.

«Лежал в 16-м году в ЛОР — там тогда полтос за неделю был. А в 18-м уже стольник, в хирургии», — написал один из комментаторов.

«Инициатива пациентов»

Как сообщила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая, на балансе больницы, о которой идет речь, стоит 80 телевизоров. Однако все они установлены в отделениях бесплатно. Речь идет о сервисных палатах и холлах. В обычных палатах телевизоры не предусмотрены.

«Основная задача медучреждения - оказание медицинских услуг. Услугами аренды аппаратуры оно не занимается, - уточнила Левицкая «Российской газете». - Человек из видеоролика, собирающий деньги, сотрудником медучреждения не является. А телевизоры в палатах - инициатива самих пациентов».

«Использование электроприборов в законе не прописано»

Кадр с видеозаписи

В ростовской больнице уже началось служебное расследование инцидента с «прокатом» телевизора, сообщает «Газета.ру».

«Мы прочитали данное сообщение, мы ведем служебное расследование. У нас торговля телевизором не ведется. Человек, который указан, мы смотрим, кто это: работает-не работает», — сообщила сотрудница медучреждения.

Но этот случай - далеко не единичный. Так, в 2017 году в городе Изобильный Ставропольского края местная жительница в районной больнице была вынуждена заплатить 315 рублей за пять дней использования розетки в палате. Она была необходима девушке для зарядки ноутбука.

В самом медучреждении позже заявили, что зарядка электроприборов личного пользования, не применяющихся для оказания медпомощи, оплачивается отдельно.

Главврач районной больницы Татьяна Хирьянова утверждает, что из соображений пожарной безопасности в палатах нежелательно пользоваться посторонней техникой, но девушке потом вернули деньги. На каком основании был совершен возврат, объяснить доктор не смогла.

«Это и у нас в уставе прописано. В случае с этой девушкой, ей были выданы все официальные документы, подтверждающие оплату. Но девочка молодая, никто не хотел ее обидеть, деньги ей потом вернули», — пояснила она.

Как отмечает издание, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» регулирует государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи россиянам. Так, гражданам гарантируется размещение в маломестных палатах. Однако перечень сервисных услуг в законе не прописан.