Росстат доложил о рекордном скачке российской экономики. Что происходит?

Российская экономика в 2018 году росла максимальными за последние шесть лет темпами, отчитался Росстат. Произошло это за счет манипуляций с данными и высоких цен на нефть. Экономисты в реальность таких оценок не верят и смотрят в будущее с пессимизмом.
Фото Росстат доложил о рекордном скачке российской экономики. Что происходит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат отчитался о том, что ВВП России по первой оценке в 2018 году вырос на 2,3%. Это максимальные темпы роста с 2012 года, когда нефть стоила 110 долларов за баррель, а против России еще не были введены международные санкции.

Данные Росстата вызвали крайнее удивление у экономистов, которые склонны все больше не доверять бравурным отчетам статведомства. Как российская экономика сумела так сильно вырасти и что будет дальше?

Постой, паровоз!

Увеличения экономики на 2,3% в 2018 году в годовом выражении, о котором сообщил Росстат, не ожидали даже самые оптимистично настроенные прогнозисты. И дело тут даже не в абсолютных цифрах роста, а в том, с какой скоростью и силой менялись оценки.

Еще в начале 2019 года почти все экономисты, включая Минэк, считали, что российская экономика выросла в 2018 году на 1,8%. Однако в конце января Росстат выдал на-гора пересчитанные и ошеломляюще позитивные данные по строительной отрасли. После этого Минэкономразвития мгновенно заявил о том, что ВВП в 2018 вырос уже на 2%. И вот, спустя всего неделю, уже новые впечатляющие цифры. Так и хочется воскликнуть: «Горшочек, не вари!»

Нефть, кредит и футбол

Наибольший абсолютный вклад в ВВП России 2018 года внес, что вполне естественно, экспорт. Он показал максимальный прирост с 2010 года. Высокие цены на нефть позволили России оказаться в серьезном выигрыше даже несмотря на обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи.

Что касается внутренних составляющих ВВП, то здесь максимальный рост показало оказание услуг, особенно в финансовом секторе. Эксперты объясняют это кредитным бумом, который охватил Россию в 2018 году. Вообще финансы и страхование стали одной из крупных составляющих роста ВВП стран. Но одновременно это считается (по крайней мере Банком России) одной из системных угроз финансовой стабильности государства.

Заметный рост наблюдался в отельном и ресторанном бизнесе. Это связано с проведением в России чемпионата мира по футболу. Однако, как отмечают эксперты, эти оценки не являются стабильными и могут быть серьезно пересмотрены. А сам вклад подобных мероприятий в экономический рост обычно носит локальный характер.

При этом в структуре ВВП, по сравнению с 2017 годом, заметно упало конечное потребление, в том числе потребление домохозяйств. Аналитики уже говорят о том, что именно сырьевой характер роста ВВП не позволяет гражданам ощутить его влияние на свое благосостояние.

Рано радоваться?

Экономисты свежие данные Росстата оценили критически и требуют, чтобы ведомство все же разъяснило, как и что оно теперь считает. «Пока рано радоваться, изначально год назад я прогнозировал рост в 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять»,- заявил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач (цитата по ТАСС).

Почти все аналитики ждут замедления экономики России в краткосрочной перспективе. А пересмотр Росстатом исходных данных, приведших к более высокой оценке ВВП в 2018 году, лишь негативно отразится на показателях 2019 года. Они могут оказаться сравнительно хуже с учетом эффекта новой высокой базы.

При этом фундаментальные проблемы российской экономики никуда не исчезли: рост налогов, демографическая яма, слабая финансовая система с доминированием госбанков, санкционные риски, жесткая бюджетная политика.

Однако, судя по тому, что мы наблюдаем, для Росстата все эти преграды могут оказаться нипочем. Старая детская песенка «Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить» в нынешних российских условиях начинает приобретать вполне макроэкономический оттенок.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.