Сгоревшие семьи. Что известно о жертвах пожара в "звездном" доме в Москве

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Количество погибших в «звездном» Доме на Никитском бульваре в Москве увеличилось до восьми человек. Двое из них - дети, сообщает Следственный комитет. Что известно на текущий момент о жертвах, о возможных причинах трагедии, а также о чем говорят жильцы дома - в обзоре Anews.

Жили этажом выше

В пожаре погибли люди, которые жили в коммунальной квартире номер 48 на шестом этаже, прямо над квартирой Ксении Башмет. По предварительным данным, пожар начался именно у дочери прославленного альтиста.

Галия Шакурова жила с мамой Леной, 83-летней бабушкой Аллой Ивановной, гражданским мужем женей и двумя детьми: Даниилом и Тимой, пишет Mash.

По данным телеграм-канала 112, огонь с пятого этажа по деревянным перекрытиям перекинулся на шестой. Пол сгорел, и семья Шакуровых провалилась в огонь. Вероятно, в этот момент они были уже без сознания, надышавшись угарным газом.

Еще трое погибших снимали в коммунальной 48-й квартире комнаты. Это 44-летняя Наталья Сыроватская с 24-летним сыном Вадимом и 22-летняя студентка Лиза Первакова. Наталья работала в церкви неподалеку, а ее сын трудился поваром.

Роковая перепланировка

Владелец комнат, в которых жили погибшие квартиранты, Олег Кашин рассказал «МК» о перепланировке в квартире снизу, которую называют причиной пожара. Американский дизайнер Джефри Свитбаум, который был собственником квартиры №44 до того, как ее приобрела дочь дирижера Юрия Башмета, произвел в квартире масштабную перепланировку, снес почти все стены, превратив жилище в модную студию.

«Самое главное, что он снял негорючий материал в перекрытиях, - рассказал «МК» Кашин. - Это вопиющее нарушение. Весь пол в коммуналке просел, пошли трещины шириной около полутора сантиметров. Было даже видно, что делается в квартире внизу! Когда он шлифовал стены, у нас в комнатах наверху ложился слой пыли в несколько миллиметров. После волны возмущений он закрыл свой потолок слоем фанеры. Но трещины-то остались».

«Раз спустился – ложная, два спустился – ложная. Третий раз не стал спускаться»

Бывший жилец «звездного» дома Петро Шекшеев тоже вспоминает о неработающей сигнализации и деревянных перекрытиях.

«Два месяца назад мы из этого дома съехали, но деревянные перекрытия и кое-как проведенная проводка пугали меня и тогда. Как и пожарная тревога, которую раз в две недели исправно замыкало. Тогда я хватал Бобзу и спускался на улицу. Раз спустился – ложная, два спустился – ложная. Третий раз не стал спускаться, а принюхался и позвонил на охрану. Охрана исправно чертыхалась на неисправную сигнализацию, и говорила, что никакого пожара нет и не надо беспокоиться. Подозреваю, что многие жертвы пожара вчера также не поверили пожарной тревоге…», - написал в фейсбуке Шекшеев.

#пожар в москве
#башмет