Конец перекрестного субсидирования? Правительство разрешило давний энергетический спор

Решение правительства в конечном итоге приведёт к улучшению экономической ситуации в стране, уверены в АНП ТСО
Фото Конец перекрестного субсидирования? Правительство разрешило давний энергетический спор
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство РФ на прошлой неделе фактически поставило точку в вопросе перекрёстного субсидирования. Как стало известно Anews, вице-премьер правительства Дмитрий Козак согласился с позицией Минэнерго и Россетей в давно обсуждавшемся вопросе дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании.

«Законопроект о введении дифференцированных тарифов на услуги ФСК направлен на решение одной из главных проблем в электроэнергетике и, в частности, в электросетевом комплексе, – проблемы перекрестного субсидирования, которое возникает вследствие разницы между экономически обоснованным и установленным тарифом на электроэнергию для населения. Ни о каком возврате к «последней миле», о котором говорят отдельные участники рынка, при этом речи не идёт», - пояснил источник, близкий к обсуждению законопроекта.

«В соответствии с действующим законодательством компенсация низкого тарифа ФСК возложена на потребителей, присоединённых к распределительным сетям. Крупные потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к магистральным сетям ФСК, не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию, что создает для них дополнительные экономические преференции по отношению к малому и среднему бизнесу (МСБ), чьи энергопринимающие устройства присоединены к сетям ТСО. Мы понимаем, что крупная промышленность борется за низкую себестоимость, так как это конкурентоспособность на мировом рынке, но МСБ в последние годы натерпелся гораздо больше, на оставшихся в котле потребителей падает необходимость субсидирования ВИЭ, Дальнего Востока и прочего», - отмечает представитель Ассоциации НП «Территориальных сетевых организаций» (АНП ТСО) Наталья Готова.

Правительство планирует поэтапно увеличивать ставку перекрёстного субсидирования для потребителей ПАО «ФСК ЕЭС».

В АНП ТСО считают, что в результате принятия этой инициативы должны снизиться платежи за электроэнергию не только для малого и среднего бизнеса, но и для бюджетных и бюджетозависимых организаций, что в конечном итоге приведёт к улучшению экономической ситуации в стране.