Фрида Кало: 10 фактов об неординарной мексиканской художнице

Правая нога, иссушенная полиомиелитом, была сломана в одиннадцати местах. Тридцать два раза Кало побывала на операционном столе.
Фото Фрида Кало: 10 фактов об неординарной мексиканской художнице
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фрида Кало - известная всему миру мексиканская художница. Ее необычные картины - отражение ее самой. Вот несколько фактов о великой женщине.

На своих картинах она не улыбается

Фрида Кало (в центре) и Диего Ривера. Фотография Карла Ван Вехтена, 1932 год.

У Фриды множество автопортретов; на них она всегда серьезная и немного грустная. У женщины очень необычная внешность. Отличительные черты Фриды - густые, почти сросшиеся брови и пронзительные черные глаза.

Тяжелая болезнь

Фрида Кало, 1919 год

В 6 лет она перенесла полиомиелит; после болезни на всю жизнь осталась хромота, а правая нога Кало стала тоньше левой. «Фрида - деревянная нога» - дразнили ее сверстники. В зрелом возрасте художница скрывала недостаток длинными национальными платьями. В юности девушка попала в автомобильную аварию - трамвайный прут воткнулся ей в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны оба бедра. Правая нога, иссушенная полиомиелитом, была сломана в одиннадцати местах. Тридцать два раза Кало побывала на операционном столе.

Несколько царапин

Свою знаменитую картину «Всего-то несколько царапин» художница нарисовала после показной измены своего мужа. На ней изображена искалеченная женщина и мужчина с равнодушным лицом.

«Всего-то несколько царапин!». Фрида Кало, 1935 год

Фрида и Лев Троцкий

Мексиканская художница восхищалась «трибуном русской революции» и тяжело переживала его высылку из СССР. В итоге Троцкий и его жена обрели приют в Мехико, в доме Фриды и ее мужа. До сих пор ходят слухи об их тайном романе. Очевидцы рассказывают, что яркая, интересная, обаятельная мексиканка мгновенно пленила гостей. Почти 60-летний революционер увлекся, как мальчишка.

Наталья Седова, Фрида Кало, Лев Троцкий, 1937 год

С корабля на бал

В 1953 году, незадолго до смерти Фриды, художнице ампутировали ногу. Почти сразу после операции она приехала на открытие своей последней выставки. Ее внесли на носилках и поместили на кровать в центре зала. Фрида шутила, пела свои любимые сентиментальные песенки под аккомпанемент оркестра «Мариачи», курила и пила, надеясь, что алкоголь поможет унять боль.

Последний путь

Похороны Фриды Кало, 1954 год

После смерти Фриды Кало в 1954 году в зал крематория пришли проститься толпы поклонников. Тело художницы было завернуто в знамя мексиканской коммунистической партии. Близкие собрали все ее любимые украшения: старинное ожерелье, дешевые простые вещицы из морских ракушек, которые она особенно любила, - и положили все это в серый гроб, установленный в «Паласио де Бельяс Артес» - Дворце изящных искусств.