Из покровителей Путина в самоубийцы. Расцвет и падение Бориса Березовского

«Борис справедливо полагал, что все чекисты примерно одинаковы, и что зная в принципе этих абсолютно для него инопланетных существ, он легко постигнет и особенности Владимира Владимировича. Это была отчасти правда, но не до конца - как мы знаем, первый же удар жала Владимира Владимировича пришелся в сердце Бориса Абрамовича».
Фото Из покровителей Путина в самоубийцы. Расцвет и падение Бориса Березовского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Борис Березовский - пожалуй, самая громкая фигура из одиозной группы «олигархов лихих 90-х». Сегодня Anews попытается разобраться в основных перипетиях его жизни. Действительно ли Березовский привел к власти Путина? Что он думал о приватизации? И как был связан с чеченскими боевиками?

«Лучшей приватизации быть не могло»

Перед тем, как построить бизнес-карьеру, Борис Березовский немало преуспел на научном поприще. Получив в 1973 году второе высшее образование на механико-математическом факультете МГУ, он до 1987-го проработал в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году ученый стал лауреатом Премии Ленинского комсомола, а в 1983-м защитил докторскую диссертацию.

1981 год. Березовский - младший научный сотрудник НИИ проблем управления АН СССР. Фото - частная коллекция

В 1991 году Березовский стал членом-корреспондентом Российской академии наук и пробыл им до конца жизни, несмотря на политическое давление и поднятый в 2008 году вопрос о его исключении.

Большим бизнесом предприниматель занялся в 1989-м, основав компанию «ЛогоВаз», занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ». В 1991 году компания получила статус официального импортера автомобилей «Мерседес-Бенц» в СССР.

Пресс-конференция Бориса Березовского в должности генерального директора Всероссийского автомобильного альянса в 1993 году. Фото - РИА Новости

Особенный вес фигуре Березовского придала активная деятельность на медиа-рынке, где ему удалось взять под частный контроль центральный российский канал - ОРТ или в просторечии «Первый канал». В воспоминаниях бизнесмен откровенно отмечал, что собирал медиа-ресурсы главным образом для приобретения политического влияния.

Завершила же построение финансовой империи Березовского покупка во время залогового аукциона 1996 года компании «Сибнефть».

Высказывая свое мнение о приватизации, предприниматель отмечал:

«Хорош был механизм приватизации или нет? Моя точка зрения - лучшего быть не могло. Потому что, какой бы не был механизм - все были бы "плохие". И в то же время - хорош любой, который привел к результату, то есть к тому, что собственность оказалась перераспределена. Тогда мы заложили базу для реализации естественных экономических законов, потому что основой рыночной экономики является распределенная собственность».

Хозяин Путина?

Так какое отношение Березовский имел к приходу к власти Владимира Путина? Журналист из США Дэвид Хоффман в книге «Олигархи» пишет, что бизнесмен действительно считал, что имеет на будущего президента большое влияние:

«Весной прошлого (1999-го) года, когда у него были напряженные отношения с Примаковым, Путин пошел на определенный риск, придя на день рождения жены Березовского, который отмечался в клубе ЛогоВАЗа.

Евгений Примаков, в 1999-м председатель правительства и один из главных кандидатов в президенты. Фото - Википедия

Путину, занимавшему тогда пост директора Федеральной службы безопасности, должно быть, было непросто появиться в знаменитом клубе Березовского. Но Путин рискнул, хвалился Березовский, чтобы показать, что чувство личной преданности выше политики».

Однако российский коллега Хоффмана Александр Невзоров считает, что прямой мотивации делать Путина президентом у Березовского не было:

«В то время, когда слабел Ельцин (первый президент России), Боря (Березовский) действительно мог осуществлять совершенно невиданные проекты. Но поскольку Боря был глубоко корыстен… Никакой корысти в том, чтобы создавать из неведомого ему, тихого, сложного, опасного и совершенно непостижимого чекиста Путина такую сильную фигуру у него не было».

Владимир Путин в должности директора ФСБ. Фото - Википедия

Невзоров считает, что Березовский скорее реагировал на настроения в высшей российской политической элите, чем создал фигуру Путина.

Интересную точку зрения на мотивацию предпринимателя высказывает еще один журналист - Сергей Доренко. Он считает, что мысли о продвижении фигуры Путина возникли у Березовского из-за желания поквитаться:

«Его же уже травили в то время. Все - и Абрамович, и "семья" (ближайшее окружение Бориса Ельцина). Говорили, что он сошел с ума, пытались отжать собственность. Люди, которые думают, что его "съели" в 2000 году, глубоко ошибаются.

И вот он приезжает в Москву, как снег на голову, звонит: "Сережа, подъезжай к "Соколу" (станция метро)!"

Мы встречаемся, я прыгаю в его машину, и такой крик его: "Сережа, всех оттрахаем!" Я говорю: "Боренька, успокойся. Кого оттрахаем, зачем?" Но тогда он ничего не сказал, убежал в Кремль, а меня отвезли обратно.

Следующая сцена - я еду в госпиталь имени Вишневского, где он лежит с гепатитом под капельницей. Иду по коридору - справа сидит Миша Леонтьев (публицист, впоследствии ставший функционером компании "Роснефть") и строчит, строчит от руки, пишет программу движения "Единство" (политическое объединение, поддерживавшее Путина, впоследствии преобразованное в партию "Единая Россия"). В приемной палаты - Игорь Шабдурасулов (генеральный директор ОРТ) пытается найти для новой партии хоть какое-то помещение - давать ничего не хотели.

Я чую - наше дело гиблое, губернаторы все продались Лужкову с Примаковым. Захожу к Боре, а он опять: "Мы всех оттрахаем!"

Я спрашиваю: "Тебе капельницу поменять, ты че орешь?"

Он: "Партия "Единство"! Ты мне веришь?!"

Я: "Не верю ни единому слову. Г...вно твоя партия".

Он: "Ну так и сиди на даче, нечего нос показывать. Мы пойдем в бой".

Тут я и ответил: "Борь, я в победу не верю, и в конце меня точно повесят. Так давай напоследок показакуем. Покуражимся напоследок, пусть вешают".

Дело ведь в чем - у меня были свои счеты к Примакову с Лужковым. Меня три раза выгоняли с ОРТ, заводили дело, пытались посадить - пришлось бежать из страны, все было на грани.

Я хотел кровушки, ребята заслужили. Так что я пошел на телевидение и попил ее вдоволь».

Юрий Лужков, мэр Москвы и второй наряду с Евгением Примаковым кандидат на пост президента. Фото - РИА Новости

Доренко также рассказывает, что принимал непосредственное участие в разработке медийного образа Путина:

«У Примакова был рейтинг 32%, у Лужкова 16%, а у Путина - полтора процента. У первого был образ такого отца, доброго, мудрого, чуть-чуть ворчливого. Второй был такой хороший четкий завхоз.

И я подумал, что России, затраханной этим мужланом Ельциным, не хватает… "брата-солдата". Такого товарища, который бы не драл ее, а пришел и впрягся. Вот это и надо было "нашептать" стране - придет твой братуха и реально все решит».

Владимир Путин на заседании движения «Единство» 28 декабря 1999 года вместе с лидерами движения: Александром Карелиным (слева) и Сергеем Шойгу (справа). Фото - РИА Новости

При этом, хотя решение поддержать Путина и было во-многом эмоциональным, Березовский все же рассчитывал, что кандидата удастся контролировать. Александр Невзоров рассказывает:

«Борис справедливо полагал, что все чекисты примерно одинаковы, и что зная в принципе этих абсолютно для него инопланетных существ, он легко постигнет и особенности Владимира Владимировича. Это была отчасти правда, но не до конца - как мы знаем, первый же удар жалом Владимира Владимировича пришелся в сердце Бориса Абрамовича».

Чеченский раскол и «Курск»

Одним из базовых моментов, послуживших расколом в отношениях Путина и Березовского, стала политика в отношении Чечни. Дэвид Хоффман пишет:

«Сначала Путин и Березовский разошлись во мнениях по вопросу о Чечне. В то время как Путин энергично завершал войну против чеченских сепаратистов, Березовский начал призывать к мирным переговорам».

Тесная связь с чеченцами - один из устойчивых атрибутов образа Березовского. Существуют мнения, что именно они обеспечивали поддержку с самого появления компании «ЛогоВаз». А первая чеченская компания 1994-1996 годов у многих оставила впечатление очень неоднозначной связи олигарха с сепаратистами. Генерал-майор Геннадий Трошев в мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» писал:

«Пресса в аэропорту интервьюировала Бориса Березовского, который рассказывал об очередной операции по освобождению пленников. А сколько они находились у чеченцев, на каких условиях освобождены — телезрители так ничего и не поняли. Молчали и сами "освобожденные", быстро нырявшие из самолета в автомашины и исчезавшие в неизвестном направлении. А олигарх на различных политических тусовках с гордостью объявлял об очередном благополучном "освобождении из чеченских застенков"».

О Березовском говорил и один из лидеров относительно умеренного крыла сепаратистов Аслан Масхадов, называя его главным из «некоторой группировки, включающей олигархов, окружающих Ельцина в Москве», осуществлявшей «контроль и финансирование этими боевиками, которые носят длинные бороды и проповедуют Великий Джихад».

Аслан Масхадов. Фото - Википедия

Путин же, сделавший разгром сепаратистского режима во второй чеченской войне 1999-2000 годов своей главной визитной карточкой, такую позицию принять не мог.

В дальнейшем Березовский совершенно не принял желание Путина отменить губернаторские выборы и укрепить центральную вертикаль власти вместо того, чтобы предоставить больше полномочий на местах. В знак протеста он даже отказался от мандата депутата Государственной думы: «Я не хочу принимать участие в этом спектакле, я не хочу участвовать в крахе России и в установлении авторитарного режима».

Финальный перелом внесла катастрофа подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года. Путину резко не понравилась манера освещения события в СМИ и особенно на главном канале страны - ОРТ.

Мемориал погибшим в катастрофе «Курска» в Мурманске. Фото - Википедия

В книге Хоффмана описываются последовавшие встречи Березовского с приближенными президента и с самим Путиным. О последней из них рассказывается так:

«Пришел Путин, он был напряжен, и Березовский начал, оправдываясь, говорить о том, как ОРТ освещало гибель "Курска", включая интервью с вдовами погибших моряков.

"Это помогало, а не мешало тебе,— сказал Березовский,— потому что помочь тебе может только открытость, и ничто другое".

"Это все?" — спросил Путин.

"Да, это все в основном",— ответил Березовский.

"А теперь я должен кое-что сказать тебе",— сказал Путин. Он открыл папку и начал монотонно читать. Березовский не помнил точных слов, но суть сводилась к тому, что ОРТ коррумпировано и управляет им только один человек — Березовский, взявший все деньги под свой контроль.

Березовский вспомнил о своем злом гении, о Примакове. Документ был явно подготовлен в рамках кампании, проводившейся против него в прошлом году Примаковым. Это задело Березовского. "Там внизу стоит подпись Евгения Максимовича Примакова? — спросил Березовский Путина.— Зачем ты мне это читаешь?"

"Я хочу руководить ОРТ,— сказал Путин.— Я лично буду руководить ОРТ"».

Самоубийство или нет?

В том же году Березовский навсегда покинул Россию и с 2003-го постоянно проживал в Великобритании, где получил статус политического беженца.

За границей предприниматель вел довольно активную деятельность - например, практически сразу после отъезда была издана книга «ФСБ взрывает Россию», фактически обвинившую российские власти в серии терактов 1999 года.

Одним из авторов той книги был бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, в 2006 году в Лондоне погибший от отравления полонием. Из-за этого события Березовский даже согласился на встречу со следователями российской прокуратуры, где назвал допрос фарсом, а истинными виновниками - российские спецслужбы во главе с Путиным.

Александр Литвиненко умирает в больнице. Кадр из сюжета ВВС

Кроме того, Березовский объявлял о желании устроить переворот в России и финансовой помощи организаторам Оранжевой революции 2004-2005 годов на Украине.

Один из митингов Оранжевой революции. Фото - Википедия

Одной из последних общественных акций бизнесмена стало объявление в соцсетях 5 апреля 2012 учреждения «Движения Воскресения» с программой из 10 пунктов по радикальной либерализации России и установления конституционной монархии. А в конце апреля 2012 года Березовский назначил премию в 50 миллионов рублей за арест Путина, 6 мая увеличив эту премию до 500 миллионов рублей. Он также заметил, что готов предстать перед «справедливым открытым судом» за участие в поддержке Путина в 1999—2000 годах.

Борис Березовский на акции против фальсификации итогов выборов в Госдуму у здания посольства РФ в Лондоне 10 декабря 2011 года. Фото - РИА Новости

Березовский пытался заниматься и бизнесом, но дела его шли не слишком успешно - предприниматель залезал в долги и даже был вынужден продавать картины из своей коллекции. Именно финансовые трудности называет главной причиной смерти Березовского его коллега Михаил Ходорковский:

«Я раньше не верил в самоубийство, но потом встретился с несколькими близкими Борису Абрамовичу людьми, которые сказали, что он находился в серьезной депрессии в связи с некими финансовыми проблемами. Эти проблемы на самом деле не были настолько ужасны, но они у него в голове так сложились… я допускаю самоубийство».

Михаил Ходорковский. Фото - Instagram

Тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине. Самоубийство через повешение на шарфе стало основной версией смерти - по свидетельству охранника, перед смертью Березовский часто и с разными людьми говорил о том, что хочет свести счеты с жизнью. Из-за этого у родственников бизнесмена возникли сложности с похоронами - отпевание было совершено только 8 мая 2013 года священнослужителями храма Православного Братства святого Эдуарда в Бруквуде, состоящими в юрисдикции неканонического «Синода Противостоящих», и произошло не в храме, а в кладбищенской часовне, используемой для светских похорон.

Могила Бориса Березовского. Фото - Википедия

Естественно, выдвигались разнообразные альтернативные версии, говорящие о том, что предприниматель мог быть убит сотрудниками различных спецслужб или представителями мафии, конфликтовавшими с ним из-за бизнеса. Несогласные с официальной версией указывали, что карниз в ванной не мог выдержать веса Березовского, упоминали обнаруженный при вскрытии перелом ребра. Кроме того, акцентировалось внимание на том, что ни одной посмертной фотографии Березовского нигде опубликовано не было.

Дочь умершего, Елизавета, считала, что расследование было проведено неаккуратно:

«Я постоянно задаю себе вопрос: все ли было учтено в расследовании? И у меня ощущение, что не на все вопросы есть ответы. Не все ясно в этом деле. Например, мы только вчера благодаря моим вопросам установили, что замок в ванную закрывался с двух сторон. Если бы я не задала вопросы, все бы считали, что замок можно было запереть только изнутри».

В итоге в марте 2014 года британский коронер Питер Бедфорд официально объявил, что причину смерти окончательно установить невозможно:

«Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами. Я не располагаю достаточными доказательствами для подтверждения ни одной из этих версий. Поэтому я оставляю вердикт открытым».

#биографии
#борис березовский