"Страдания не доказаны". Дочь погибшего в Ту-154 артиста получит 150 тысяч

Представители Минобороны также не согласились с требованиями, указав суду на то, что «факты причинения моральных страданий» дочери артиста «не доказаны». К тому же она замужем и имеет постоянный источник дохода: работает оператором аппарата по производству полиэтиленовых изделий, получая 15 тысяч рублей в месяц.
Фото "Страдания не доказаны". Дочь погибшего в Ту-154 артиста получит 150 тысяч
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд удовлетворил первый иск к Минобороны в связи с катастрофой в Сочи в 2016 году направлявшегося в Сирию Ту-154. Дочь артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Юрия Новокшанова получит компенсацию в 150 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

Катастрофа Ту-154 под Сочи произошла 25 декабря 2016 года через 70 секунд после вылета. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека, в числе которых был коллектив ансамбля Александрова.

Разбившийся Ту-154. Russianplanes / Alexander Usanov

31 января Кемеровский областной суд вынес решение по первому иску родственницы погибшей. Дочь артиста Новокшанова Лада Шульгина требовала по 500 тысяч рублей от ансамбля, признавшего гибель артиста несчастным случаем на производстве, и военного ведомства, а кроме того, рассчитывала получить ежемесячную пожизненную выплату в размере 22 тысяч рублей.

Вконтакте / Юрий Новокшанов

«Лада Шульгина полагает, что ансамбль Александрова как работодатель должен нести ответственность по возмещению вреда в связи со смертью ее отца, являвшегося кормильцем, а Минобороны — как владелец самолета», — сказал суду адвокат истца Евгений Ильченко.

Представитель прокуратуры посчитал, что исковые требования Шульгиной подлежат удовлетворению, но не все. В частности, компенсацию морального вреда надо требовать только с Минобороны, а не от ансамбля Александрова. При этом прокурор счел запрашиваемую сумму завышенной, отметив, что истица не проживала со своим отцом и они крайне редко общались.

«Мы — бюджетное учреждение и очень активно участвовали в судьбе семей погибших. Лада Юрьевна — единственная изо всех родственников, кто заявил нам иск», – сказал представитель ансамбля.

Вконтакте / Юрий Новокшанов

Представители Минобороны также не согласились с требованиями, указав суду на то, что «факты причинения моральных страданий» Шульгиной «не доказаны», к тому же она замужем и имеет постоянный источник дохода: работает оператором аппарата по производству полиэтиленовых изделий, получая 15 тыс. руб. в месяц.

В итоге коллегия судей Кемеровского облсуда «с учетом требования разумности и справедливости» иск удовлетворила частично, взыскав с Минобороны РФ 150 тысяч рублей.