Депутат назвала "недоблокадниками" стариков, "недостаточно" проживших при блокаде

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова в программе на телеканале «Санкт-Петербург» назвала людей, которые провели в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев, «недоблокадниками», пишет «Комсомольская правда».

В эфире программы обсуждали тему блокады и все, что с ней связано.

«Только в Калининском районе проживают 17 тысяч блокадников, а сколько «недоблокадников», как мы их называем, никто не знает», — неожиданно заявила парламентарий.

Ни статуса, ни выплат

«Среди прочих, Рахова отказала тем, кто прожил в блокаду менее четырех месяцев, в выплате трех тысяч рублей к празднику освобождения от блокады. Сейчас она назвала этих стариков, цинично лишенных выплаты, «недоблокадниками». Комментарии у меня есть — но они непарламентские. И этот человек будет учить нас патриотизму?» — возмутился депутат ЗакСа Борис Вишневский.

При этом статус жителя блокадного Ленинграда и все полагающиеся по нему выплаты и льготы положены только тем, кто провел в осажденном городе не менее четырех месяцев, эта норма была принята в 1989 году.

Рахова извинилась за свои слова, а также попыталась оправдаться тем, что «недоблокадники» сами себя так называют.

«Это выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980-х годах. Потом им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Это, конечно, не снимает его негативной смысловой нагрузки», - сказала депутат.

Однако в Генпрокуратуру России уже поступило обращение от одного из журналистов, который просит проверить высказывания депутата на экстремизм.