Не служил – не мужик? Кто из российских политиков и как избежал армии

«Хорошо бы видному члену "Единой России" уточнить, а служил ли в армии лидер его партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Тоже не пустит в здание петербургского парламента? А служил ли в армии генсек ЕР Турчак? Тоже нет. А нынешний министр обороны? Нет. А нынешний президент? Ох, что-то боязно стало за господина Макарова».
Фото Не служил – не мужик? Кто из российских политиков и как избежал армии
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Петербургское законодательное собрание отказало в аккредитации журналисту «Эха Москвы» Сергею Кагермазову. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров связал это с уклонением репортера от службы в армии, а главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов напомнил Макарову, что никто из непосредственных руководителей политика в войсках не служил.

«Бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию»

Впервые репортера «Эха Москвы» Сергея Кагермазова отказались пустить в ЗакС еще год назад, но сейчас ситуация повторилась. Коллеги репортера задали Макарову вопрос о причинах такого решения.

Вячеслав Макаров. Фото: ЗакС Петербурга

«Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Который бегал, как заяц, по загранице? Который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию? Коллеги, тут слов просто не находится», – цитирует Макарова «Росбалт».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился к прокурору Петербурга в связи с отказом в аккредитации и напомнил Макарову, что в армии не служили ни Путин, ни Медведев.

«Хорошо бы видному члену "Единой России" уточнить, а служил ли в армии лидер его партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Тоже не пустит в здание петербургского парламента? А служил ли в армии генсек ЕР Турчак? Тоже нет. А нынешний министр обороны? Нет. А нынешний президент? Ох, что-то боязно стало за господина Макарова. Тут либо врач необходим, либо прокурор», – написал Венедиктов в телеграме.

Сам Вячеслав Макаров до прихода в политику делал военную карьеру. Вместо гражданской школы он окончил Калининское (Тверское) Суворовское военное училище, затем Ростовское высшее командно-инженерное училище и, наконец, Военную академию. Однако в отличие от спикера городского ЗАКСа все первые лица государства и даже министр обороны получили гражданское образование и в армии не служили. В основном благодаря наличию военной кафедры в институтах.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после школы поступил на юрфак Ленинградского государственного университета, где всегда была военная кафедра. Окончил вуз он уже как командир взвода управления гаубичной артиллерии в звании лейтенанта. После этого распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.

Дмитрий Медведев

Глава правительства РФ избежал службы в армии по похожему сценарию. Он также учился на юрфаке ЛГУ, однако по его окончании решил остаться в науке и поступил в аспирантуру.

Вячеслав Володин

Третье лицо в государстве – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – в армии не служила по понятным причинам. Нет ни строчки про службу в армии и в биографии четвертого лица – спикера Госдумы Вячеслава Володина. После окончания школы он поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году, затем пошел в аспирантуру.

Сергей Шойгу

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу также получил гражданское высшее образование. Он учился в Красноярском политехническом институте и окончил его по специальности инженер-строитель. Работая по специальности, Шойгу параллельно делал партийную карьеру. В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, прообраз будущего МЧС.

Кстати, в отличие от Шойгу, прошлый министр обороны, со скандалом уволенный Анатолий Сердюков, в армии служил. После окончания Ленинградского института советской торговли он проходил срочную службу водителем отдельного батальона связи 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской дивизии Сибирского военного округа, затем прошел обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса.

Дмитрий Рогозин

Директор Роскосмоса и бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин избежал службы в армии благодаря учебе на журфаке МГУ. Рогозин собирался поступить на работу в службу Внешней разведки, однако из-за того, что у него там работали близкие родственники, его не приняли.

Служивый люд

Среди тех, кто в армии служил – лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов.

Отдали долг родине помощник президента РФ Владислав Сурков, глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак, экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров.

А глава Белоруссии Александр Лукашенко побывал в армии дважды.

«Если мужик не нюхал пороха (неважно, как в армии служил – год, полтора, два, три или призывался на месяц-два), что это за мужик? Армия в этом отношении играет ключевую роль. Ребята, которые побыли на военной службе, совсем другие люди – они осознают свою роль и значимость. Надо послужить, чтобы быть настоящим мужиком», – убежден президент Белоруссии.