Система дает сбои: трагедии, произошедшие по вине техники

Беспилотный автомобиль не смог определить поворачивающий фургон, из-за чего пронесся прямо под ним, сорвав крышу.
Фото Система дает сбои: трагедии, произошедшие по вине техники
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для перехода человечества на новый уровень необходимы развитие робототехники и автоматизация. Но при использовании любого сложного механизма есть риски, которые могут обернуться даже человеческой смертью. «Умный журнал» вспоминает о трагедиях, произошедших по вине техники.

Беспилотный автомобиль

7 мая 2016 года произошел первый несчастный случай по вине беспилотного автомобиля. Джошуа Браун двигался по дороге американского городка Уиллистон на автомобиле Tesla Model S.

Автомобиль не смог определить, что находится перед ним - облако или поворачивающая 18-колесная фура. Машина влетела под центральную часть грузовика и через мгновение вышла с другой его стороны. У авто срезало крышу, а напоследок оно врезалось в столб. Водитель скончался от многочисленных травм.

Фабрика Ford

Первым человеком, умершим по вине робота, стал Роберт Уильямс. Это произошло в 1979 году в городе Флэт-Рок (Мичиган) на фабрике Ford. Роботизированная рука весом в тонну ударила Роберта, когда тот пытался самостоятельно достать изготовленную деталь.

У роботизированной руки была одна задача - перекладывать детали с одного места на другое. Но в программе устройства накопились ошибки, одна из которых - неправильное количество деталей, которые нужно переместить. Уильямс заметил, что одна из новых деталей осталась на месте, и, когда он полез доставать ее, роботизированная рука замахнулась и убила Роберта.

Противовоздушная оборона

В 2007 году произошел несчастный случай, погибло девять солдат из Южной Африки, а еще 14 из них получили серьезные ранения. Убийцей на этот раз стало автоматическое компьютеризированное зенитное орудие Эрликон GDF-005.

Зенитка была оборудована цифровым ПО, которое самостоятельно наводилось и поражало цель. В тот день установка открыла неконтролируемый огонь во всех направлениях, убив солдат неподалеку.

Позже оказалось, что такие сбои уже случались, но прежде никто не погибал.