"Деньги народа". Глава комитета Думы заговорил о списании долга Венесуэле

«Очевидно, мы должны предусмотреть вопросы, связанные с выполнением обязательств, сформированные в период действующей власти и предыдущей власти (в Венесуэле)».
Фото "Деньги народа". Глава комитета Думы заговорил о списании долга Венесуэле
РИА Новости / Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия может предусмотреть возможность реструктуризации долгов Венесуэлы и оказать стране финансовую помощь, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Поможем народными деньгами

«Очевидно, мы должны предусмотреть вопросы, связанные с выполнением обязательств, сформированные в период действующей власти и предыдущей власти (в Венесуэле). Все это, конечно, должно быть на основе международного права. И когда в ходе такого процесса, закрепленного документально и подписями, все вопросы будут урегулированы, дальше можно будет рассматривать и вопросы реструктуризации (долгов), (финансовой) помощи и так далее», - цитирует Аксакова РИА Новости.

Анатолий Аксаков. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

По словам депутата, России необходимо «взять на себя миссию посредничества переговорного процесса между властью и оппозицией», чтобы полностью владеть ситуацией. Аксаков также отметил, что финансовая помощь Венесуэле будет оказываться за счет российских налогоплательщиков.

«Мы здесь, понятно, стоим на стороне законного правительства, но при этом, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. Это деньги наших налогоплательщиков, деньги нашего народа, поэтому естественно мы должны их разумно использовать», - добавил Аксаков.

«Минфин России ожидает выплат по долгу в соответствии с графиком погашения»

С 2006 по 2017 год Россия предоставила Венесуэле займы на сумму не менее 17 млрд долларов, подсчитало агентство Reuters.

В декабре 2018 года на встрече Мадуро с президентом России Владимиром Путиным Москва пообещала инвестировать еще 5 млрд долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы, более 1 млрд долларов — в производства добывающей отрасли, а также поставить стране 600 000 тонн зерна.

Встреча Владимира Путина и Николаса Мадуро. Фото: Reuters

Что будет с этими долгами, если Мадуро отстранят от власти, - неизвестно.

Накануне Министерство финансов сообщило, что соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией осталось без изменений. Следующая выплата от Венесуэлы должна поступить в конце марта согласно графику платежей, ее размер составляет около 100 миллионов долларов, пишет finanz.ru.

«Между Россией и Венесуэлой действует подписанное соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы, в котором определены условия и график его выплаты. Следующая выплата должна быть произведена в конце марта. Минфин России ожидает выплат по долгу в соответствии с графиком погашения. Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором», - говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на 3,15 миллиардов долларов на 10 лет с минимальными платежами в первые 6 лет. Пока у Венесуэлы сохраняется льготный период по госдолгу перед Россией. Со стороны Венесуэлы еще не было просрочек по выплате кредита, однако в связи с обострившимся в стране политическим кризисом в Минфине задержек не исключают.

«Проблемы, наверное, будут. Всё зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак ТАСС.

Читайте также: В Венесуэле свергают "друга России" Мадуро. Что происходит?