"Бабка наглая оказалась". Нужно ли уступать нижнюю полку в поезде?

«Я пошла нажаловалась на нее проводнику. Пока меня не было, улеглась на мою полку и типа спит. И пока ее костылем не огрела, мерзавка притворялась спящей! Да и вежливости от них никакой – все им должны, все обязаны. Если что, я тоже далеко не девочка, мне сорок восемь лет».
Фото "Бабка наглая оказалась". Нужно ли уступать нижнюю полку в поезде?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из самых конфликтных тем в поездах дальнего следования – обмен полками, когда верхний пассажир просится вниз, а нижний не хочет уступать. Несмотря на то, что в РЖД давно выпустили разъяснения на этот счет, конфликты продолжаются.

Разные места – разные цены

В последние годы железнодорожные перевозчики в России активно пользуются тем, что устанавливают разные цены на верхние и нижние места. В купейных вагонах это распространено постоянно и повсеместно, в плацкарте – время от времени и зависит от того, есть ли соответствующая акция. Разница в цене может достигать 40%.

Правила изменились, а люди нет.

Истории, связанные с обменом полками и скандалящими по этому поводу пассажирами, тянутся с советских времен. Тогда все места стоили одинаково и покупателям верхнего места, особенно если это пожилой человек или пассажир с детьми, казалось само собой разумеющимся, что нижний пассажир должен им уступить. Это было связано еще и с колоссальным дефицитом билетов – брали то, что могли достать, объясняет проводница поезда Ольга в блоге «1520. Все о ж/д».

Верхняя полка в частном поезде «Мегаполис». Фото: «1520. Все о ж/д»

Сейчас, по ее словам, ситуация изменилась. Но многие пассажиры еще не перестроились. Особенно это касается старшего поколения, которое редко ездит и не в курсе нововведений. По наблюдениям железнодорожницы, процент «наглецов», которые сознательно берут верхнюю полку, потому что она дешевле, а потом скандалят, невелик.

Хуже всего тем пассажирам, кто по недосмотру или большой нужды ехать взял верхнюю полку, а залезть туда не может физически. В этом случае проводники могут пойти навстречу и найти человеку другое место в поезде, хотя это исключительно их добрая воля.

Как быть? Разъяснения РЖД

Правила, опубликованные на сайте РЖД, стоят на страже пассажиров нижних полок. В документе говорится, что каждый пассажир имеет право ехать на том месте, за которое заплатил. Более того, пассажир нижней полки имеет право занять все место под ней своим багажом. Тогда пассажиру верхней полки придется все свои вещи убирать наверх. При этом, надо признать, что правила несколько устарели и не учитывают реалии новых вагонов – в двухэтажных вагонах отсутствует место для багажа сверху.

Верхняя полка на втором этаже двухэтажного поезда. Фото: «1520. Все о ж/д»

Отдельно РЖД поясняли, что пассажиры верхних полок могут садиться вниз только с согласия нижних пассажиров.

Войны за нижнюю полку. «Сейчас та девочка нам уступит»

С обменом местами связано много историй пассажиров. Вот некоторые из них, собранные блогом «1520. Все о ж/д».

***

«Я сама с Кавказа, но жила всю жизнь в центральной части России, поэтому разговариваю без акцента, но свой язык хорошо знаю. Ехала я как-то на поезде с родных мест, купила нижнюю полку, села в поезд, сижу жду отправления, болтаю по телефону на русском, без акцента. Тут, парочка заваливается муж и жена. Одно место у них верхнее, над моей полкой, другое верхнее, в последнем отсеке, возле туалета. Расселись они напротив меня и давай на моем родном языке (видимо, решили, что я русская и язык не понимаю) обсуждать, каким образом они разместятся в вагоне.

Пассажирка на нижнем боковом месте в плацкартном вагоне. Фото: Depositphotos

Жена мужу говорит: «Сейчас вон та девочка (то есть я) уступит нам нижнюю полку, мы с тобой здесь ляжем, а она туда к туалету пойдет, на верхнюю полку».

И ни капли сомнения в ее голосе, что все именно так и будет. Я такая малость подофигела от наглости, а она мне: «Вы не могли бы уступить мне нижнюю полку, я больная и бла-бла-бла».

Я: «Нет, не могла бы»

И понеслась душа в рай! Я узнала много нового о себе, о родителях, о своем воспитании и т.д. Так вот если бы я не понимала, о чем они говорят, я бы уступила место, это для меня не принципиально, но такую наглость я не смогла пропустить мимо ушей».

***

Работаю на железной дороге довольно давно, так что истории с претензиями, «почему со мной никто не меняется сделайте что-нибудь» довольно часты, но однажды меня просили выгнать пассажира и с верхней полки, объяснили это тем что 1) он мужчина и будет смотреть как мы спим, 2) когда он будет спускаться, то наступит на мою постель, 3) да и вообще это место должно было быть свободным.

Упустил деталь: все это происходило в плацкарте. Больше всего удивило то, что они умудрились убедить молодую пару с боковушки, что он и им мешает. Самое удивительное, что через неделю на меня написали жалобу за то, что отказался выделять человека с места, за которое он заплатил.

***

Ехала с Москвы в Питер, купила нижнюю полку. После операции на колене. Костыли убрала к себе за спину. Напротив сидела женщина с мальчиком лет шести. Бабулька к нам подошла: «Уступите мне нижнее место! А то мне не досталось». Ну и кому уступать?

Второй этаж двухэтажного поезда. Фото: «1520. Все о ж/д»

Ребенка наверх запихать и всю ночь рядом стоять сторожить? Или мне с костылями туда запрыгнуть? Бабка наглая оказалась. Сначала до полуночи сидела нудила, у меня в ногах – не залезть мне, я старая!

Я пошла нажаловалась на нее проводнику. Пока меня не было, улеглась на мою полку и типа спит. И пока ее костылем не огрела, мерзавка притворялась спящей! Да и вежливости от них никакой – все им должны, все обязаны. Если что, я тоже далеко не девочка, мне сорок восемь лет.

***

Была однажды свидетелем такой ситуации. На полпути зашли в вагон женщина со старой матерью (чуть ходит, с палочкой), билеты купили день в день, на проходящий, какие были. Видно, срочно приспичило. В вагоне много вахтовиков.

Женщина просила, уговаривала одного-другого, одно нижнее место для старой матери. Ни один не уступил – у них же компания, собутыльники, в дороге надо оторваться. Бабушке пришлось с трудом, со стоном, кряхтением кое-как все-таки лезть на верхнюю боковую.

Все сделали вид, что так и надо. Рано утром они вышли. Не могу себе простить, что я это видела. Я тоже пенсионерка и во мне весу 130 кг, но пусть бы я грохнулась вместе с полкой, чем допустить такое! Смалодушничала. И не дай вам Бог, всем правильным, оказаться в ситуации этой женщины и ее старой больной матери!

Пассажиры плацкартного вагона. Фото: РИА Новости / Кирилл Калинников

***

Июль этого года. Был в Питере в командировке. Случилась неприятность, на «скорой» попал во Всеволожскую больницу. Спасибо врачам, без полиса взяли и лечили. Правда не долечился, поехал домой. Дали выписку, строго-настрого предупредили, что никаких физических усилий. В Питере за 4 часа до поезда взял билет на нижнюю боковушку.

А дальше началось шоу! Так как было плохо и больно, сразу разложил и прилег. Первой подошла женщина и попросила поменяться. Если бы не болел, было бы все равно, где ехать (полдня и ночь). Но реально нехорошо было. Показал выписку и в трех словах ситуацию объяснил. Восприняла спокойно.

Так вплоть до 12 ночи ко мне подходили и просили поменяться. Кроме той женщины, еще 3 человека. Мои соседи уже, как только слышали такую просьбу, хором говорили: «Он болеет, отстаньте от него». Спасибо вам Володя, Марина Григорьевна и Саша со Светой! Причем все удивлялись, почему со всего вагона, идут с такой просьбой именно ко мне.