Вслед за сенатором, побег которого остановила Матвиенко, задержан его отец

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге задержан Рауль Арашуков - советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» и отец сенатора Рауфа Арашукова, которого сегодня задержали во время заседания в Совете Федерации.

Арашукова-младшего подозревают в причастности к двойному убийству в 2010 году и в создании преступного сообщества. Отец задержан в рамках того же дела, уточняют на сайте Следственного комитета РФ.

«Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет», - указывают в пресс-службе СК.

«Его увезли из здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге», - уточнил источник ТАСС. Он также отметил, что убийства Раулю Арашукову не инкриминируются.

Рауль Туркбиевич Арашуков с конца 1990-х годов руководил рядом филиалов ООО «Межрегионгаз» (впоследствии - ООО «Газпром межрегионгаз»). Сейчас он не только советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», но и депутат Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

У Рауля Арашукова есть целый ряд наград, среди которых - медаль "За заслуги перед Ставропольским краем", благодарственное письмо Президента РФ, ордена РПЦ и Серебряный крест "За возрождение Терского казачьего войска", сообщается на сайте парламента КЧР.

Матвиенко остановила побег Арашукова-младшего

Сенатора от Карачаево-Черкессии задерживали в зале заседаний Совета Федерации, удалив перед этим прессу и выставив ФСО у дверей. В зале в этот момент был генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин. Спикер верхней палаты парламента Валентина подтвердила, что Арашуков пытался сбежать.

«Он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения», - рассказала в Матвиенко в специальном заявлении, опубликованном на сайте «Вестей».

«Он вернулся, отдайте ему должное, сел на место. Я предложила ему взять слово. Он от этой возможности отказался. Это тоже его право», - добавила спикер Совета Федерации.

Рауф Арашуков остается сенатором, так как СФ не может лишить его полномочий. Подозреваемый либо может сам написать заявление об уходе, либо он автоматически лишится статуса парламентария при обвинительном приговоре.

Убийства девятилетней давности

В марте 2010 года в Черкесске во дворе своего дома был застрелен бизнесмен, общественник, лидер молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслан Жуков. Друзья и родные активиста связывали тогда преступление с его общественной деятельностью. Он публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодежной среде.

Менее чем через год по делу о его убийстве был задержан Расул Аджиев. Через два года суд Черкесска оправдал Аджиева и признал его невиновным.

В августе 2018 года Аджиев пришел в следственные органы с повинной и заявил, что Аслана Жукова застрелил он. Расул также назвал заказчика убийства активиста. По его словам, заказ на убийство Жукова он получил от сенатора Арашукова через его родственника Руслана Агоева, пишет РБК.

Аджиев стал третьим из тех, кто на допросах называл сенатора заказчиком преступлений. В 2012 и 2017 годах показания на Арашукова дали два человека, которые были осуждены за убийство советника главы КЧР Фраля Шебзухова. В мае 2010-го трое неизвестных забили битами Шебзухова, а затем застрелили.