В Петербурге мать заморила голодом младенца. Няня скончалась в полиции

«Как выяснилось в ходе расследования, мать часто уходила из дома по своим делам, оставляя сына под присмотром знакомой, которой ежемесячно платила вознаграждение. Эта женщина толком не смогла объяснить, почему ребенок был доведен до такого состояния: на момент опроса следователями она была пьяна».
Фото В Петербурге мать заморила голодом младенца. Няня скончалась в полиции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге годовалый ребенок скончался, предположительно, от истощения. Проходящая по делу как свидетельница няня мальчика, умерла после допроса в полиции.

28 января в Петербурге скончался годовалый ребенок. По версии следствия, мать, «имея умысел на умышленное причинение смерти своему годовалому сыну», оставила его без надлежащего присмотра, а также без ухода и питания, говорится в сообщении СК.

В результате ребенок умер, предположительно, от истощения. Уголовное дело возбуждено по статье об убийстве.

«Часто оставляла сына под присмотром знакомой»

Мальчик длительное время не получал никакого питания вообще, сообщает сайт городской уполномоченной по правам ребенка Светланы Агапитовой.

«Как выяснилось в ходе расследования, мать часто уходила из дома по своим делам, оставляя сына под присмотром знакомой, которой ежемесячно платила вознаграждение. Эта женщина толком не смогла объяснить, почему ребенок был доведен до такого состояния: на момент опроса следователями она была пьяна», – говорится в сообщении.

Омбудсмен также подчеркивает, что с 2017 года семья ребенка выпала из поля зрения органов профилактики: мама призналась, что намеренно ввела в заблуждение сотрудников опеки и детской поликлиники, сообщив, что переезжает в другой район.

«С этого времени малыш врачами не наблюдался. Прокуратура сейчас проверяет работу по взаимодействию с семьей учреждений социальной защиты и здравоохранения, а также действия органов опеки и попечительства на соответствие закону», – сообщила омбудсмен.

В семье есть двое старших сыновей 10 и 14 лет. Оба проживают отдельно от матери. В отношение старшего она лишена родительских прав.

Врачей вызвали через шесть часов после смерти

Что касается няни, то она скончалась в коридорах отделе полиции. Про женщину известно, что ее зовут Светлана, ей 39 лет, в 1990-х годах она была судима за хулиганство. За ребенком она присматривала по просьбе соседки, пишут «Невские новости».

Малыша ей передали вечером 27 января, на утро следующего дня именно Светлана обнаружила ребенка мертвым. О случившемся женщина сообщила матери погибшего, скорую помощь вызвали только спустя шесть часов после обнаружения тела. Вслед за медиками в квартиру прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые доставили в полицию 31-летнюю маму Викторию и Светлану.

После допроса Светлана скончалась. Оперативники уголовного розыска вызвали женщине скорую помощь, но спасти ее так и не удалось. Медики констатировали смерть. По предварительным данным женщина могла умереть от систематического употребления алкоголя. По факту смерти женщины в отделе полиции следственный комитет проводит проверку.