Жертвы взрыва маршрутки в Магнитогорске. Что пишут СМИ о погибших

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет России до сих пор не озвучил официальную причину взрыва маршрутки в Магнитогорске 1 января, а также по-прежнему неизвестно, кто погиб в результате инцидента.

О том, что причиной взрыва стала неисправность газового оборудования машины, правоохранители заявили еще в день происшествия, но после этого никаких комментариев не давали. Это не опровергает, но и не подтверждает сообщения СМИ о том, что в результате взрыва погибли трое мужчин, причастных к взрыву жилого дома утром 31 декабря. Anews рассказывает, что известно прессе о «банде маршруточников».

Муж, жена, ребенок

Все СМИ сходятся в одном: владельцем сгоревшей маршрутки был уроженец Узбекистана Махмуд. У него русская жена и двое детей. Он работал водителем на маршруте №31.

4 января в «Московском комсомольце» появилась статья, в которой предполагаемыми жертвами взрыва маршрутки называют Махмуда и его семью.

«Он должен был уехать на родину. Он уже давно, ещё с лета говорил, что ему надо ехать. То ли отец умер, то ли просто повидаться хотел с родителями. Но у него были проблемы с документами и решил он их только в декабре. Ехать должен был на своей "Газели". Больше ничего не знаю о нём», - рассказали изданию коллеги Махмуда, которые работали с ним на 31 маршруте.

Владелец маршрутки

Однако эту версию опровергло издание Baza. В рамках собственного расследования журналисты нашли жену и детей Махмуда, они оказались целы и невредимы.

Супруга Махмуда Джумаева Олеся рассказала, что с мужем рассталась летом 2018 года. По ее словам, в 2015 году супруг устроился работать водителем маршрутки, завел новых друзей и стал все больше уходить в религию, пытался и ее перевести в ислам, но она отказалась. В 2017 году мужчина не стал отмечать с семьей Новый год, назвав праздник «нечестивым».

Летом 2018 года Махмуд заявил, что «больше не хочет жить с неверной», собрал вещи и ушел из дома.

«Последний раз Махмуд пришел к нам в гости 30 декабря, вот за день до взрыва. Он увидел наряженную елку, разозлился, стал читать нотации детям, что это неправильный праздник. Я спросила, принес ли он деньги на детей. Мы опять поссорились, я поставила ультиматум: если ты нам не помогаешь, ты можешь вообще больше не приходить. Он сказал, что придет завтра и принесет деньги. Больше я его не видела», - рассказала Олеся.

По словам женщины, после взрывов 31 декабря 2018 года в жилом доме и 1 января маршрутки, к ней домой пришли с обысками и нашли несколько экстремистских книг, запрещенных в России, а также взяли образец ДНК у сына.

По данным 74.ru Джумаев за несколько дней до взрыва уволился.

В пользу того, что в маршрутке погиб именно Махмуд Джумаев, говорит и то, что дверь в квартиру, где он проживал, срезали с петель, потому что ее никто не открыл, когда туда приехали правоохранители.

«Они с Махмудом все время вместе проводили»

По данным Baza, двое других погибших в маршрутке - друзья Махмуда, с которыми они вместе готовили теракт, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Кроме того, есть еще один мужчина, который тесно общался с погибшими. Его зовут Асхаб Абаев. Мужчина принял ислам всего два года назад, до этого его звали Вадим.

Про Альмира Абитова известно, что он женат, у него двое детей. Вместе с супругой Валентиной Альмир четыре года назад принял ислам. Альмир тесно общался с Махмудом, даже оставался у него ночевать, когда были рабочие смены, мол так удобнее до работы добираться. Альмир занимался ремонтом «ГАЗелей».

Валентина рассказала, что летом 2018 года муж сильно изменился: он стал где-то пропадать, перестал приносить деньги домой, не обращал внимания на детей, передает слова женщины Baza. Валентина добавила, что последний месяц (декабрь, - прим Anews) ее супруг не жил дома.

«Только вот 30-го декабря забежал, мы поболтали про дочку, он шутил, такой веселый был. Утром первого января к нам пришли полицейские и сказали, что Альмир мог оказаться под завалами того дома на улице Карла Маркса», - рассказала Валентина.

На следующий день Валентина с детьми отправилась в гости к свекрови. Туда тоже нагрянули правоохранители и увезли всех в отдел.

«Мне рассказали, что взорвалась маршрутка, там был Махмуд. Пока неточно, но там же и Альмир мог быть. Я тоже так подумала, они с Махмудом все время вместе проводили, на такси его ездили по делам куда-то», - пояснила Валентина.

По данным 74.ru, правоохранители взяли ДНК у матери Альмира, которая живет в небольшой деревне под Магнитогорском.

Третий из «банды маршруточников»

Третьим погибшим Baza называет Алишера Каимова. Мужчина работал водителем на 40-ом маршруте, его в эту сферу привел Махмуд Джумаев.

В таксопарке Алишер познакомился с Альмиром Абитовым и еще одним мужчиной, которого теперь зовут Асхаб, а до принятия ислама, еще пару лет назад, звали Вадимом.

Брат Алишера рассказал Baza, что последний раз виделся с ним летом 2018 года.

«Мы разговорились, я сказал, что до сих пор работаю кальянщиком в ресторане. Неожиданно они разозлились и стали высказывать мне, типа, это неправедно работать с кальянами. А я им сказал, какого фига вы типа бороды такие носите длинные, побрейтесь», - цитирует издание Сухраба.

Человек с фотографии

Вадим, он же Асхаб Абаев, - еще один предположительный член «банды маршруточников». По данным 74.ru, его фотографию вместе с фотографиями Каимова, Абитова и Джумаева следователи показывают на допросах.

Вадим работал на 40-м маршруте, а когда у него родился младший ребенок, уволился. Мужчина принял ислам после выхода из тюрьмы, но утверждает, что его никто не принуждал.

Вадим рассказал, что не знает, почему его фото показывают следователи, но предполагает, что, возможно, это связано с его приятелями — Джумаевым и Каимовым, пишет 74.ru.

«Мы иногда после мечети в кафе с ними ходили. Не только с ними, но и с другими ребятами, — рассказал он изданию. — У меня жена заболела, и бывало, что она уезжала к тёще, а я здесь один оставался на месяц, на два. Тогда, кто на маршрутках работал, ко мне в гости приходили. Мы что-нибудь готовили, ели, Коран читали».

С Абитовым Вадим тоже был знаком, но год назад они перестали общаться. Позже разладились отношения и с Каимовым. В момент взрыва в многоэтажке на Карла Маркса Вадим был дома с ребёнком, женой и матерью.

Задержанный полицейскими

На днях 29-летний гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов пожаловался на истязания в полиции Магнитогорска, писал Anews. Мужчина обратился к журналистам через свою супругу Халимахон, которая находится в Киргизии. Он сообщил, что после задержания стражи порядка показывали ему фотографии неизвестных людей с бородами и требовали информации о них.

Жене Хуснидин сказал, что полиция заподозрила его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске, а также последующему взрыву в маршрутке и требовала дать показания против людей на фотографиях. При этом, по словам мужчины, его около шести часов били током и избивали.

В МВД отрицают пытки и задержание Хуснидина в связи со взрывом в Магнитогорске. По официальной версии, мужчина находился в международном розыске из-за участия в межэтнических столкновениях на родине.

Читайте также: Газета исламистов приписала взрывы в Магнитогорске боевикам ИГ. СК ответил