Силовики задержали сенатора прямо на заседании Совфеда

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В среду 30 января во время заседания Совета Федерации правоохранительные органы задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, сообщает ТАСС.

«Дали согласие на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова. Его задержали и вывели из зала», - рассказал агентству источник, участвующий в заседании верхней палаты.

Перед задержанием 32-летнего сенатора заседание Совфеда было переведено в закрытый режим, прессу удалили из зала, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны, пишет ТАСС.

Источники РБК заявили, что задержание произошло во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале при этом находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Лишили неприкосновенности и арестовали Арашукова, убийство в 2010 году», - рассказал «Интерфаксу» источник.

«Единая Россия» приостановила членство Арашукова в партии.

Убийства девятилетней давности

В марте 2010 года в Черкесске во дворе своего дома был застрелен бизнесмен, общественник, лидер молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслан Жуков.  Друзья и родные активиста связывали тогда преступление с его общественной деятельностью. Он публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодежной среде.

Менее чем через год по делу о его убийстве был задержан Расул Аджиев. Через два года суд Черкесска оправдал Аджиева и признал его невиновным. 

В августе 2018 года Аджиев пришел в следственные органы с повинной и заявил, что Аслана Жукова застрелил он. Расул также назвал заказчика убийства активиста. По его словам, заказ на убийство Жукова он получил от сенатора Арашукова через его родственника Руслана Агоева, пишет РБК.

Аджиев стал третьим из тех, кто на допросах называл сенатора заказчиком преступлений. В 2012 и 2017 годах показания на Арашукова дали два человека, которые были осуждены за убийство советника главы КЧР Фраля Шебзухова. В мае 2010-го трое неизвестных забили битами Шебзухова, а затем застрелили.