Парламент Венесуэлы: "Боинг" из Москвы прилетел вывезти золотой запас

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самолет Boeing-777 авиакомпании «Северный ветер», прилетевший 28 января из Москвы в Каракас, может быть задействован для вывоза из страны золотого запаса, считает парламент Венесуэлы.

Необычный рейс вылетел из московского аэропорта Внуково в Каракас 28 января в 14:00, писала «Новая газета».

По информации сайта Flightradar24, отслеживающем перелеты в режиме реального времени, борт VP-BJG 28 января вернулся из Таиланда в базовый аэропорт авиакомпании «Шереметьево», после чего, видимо, перелетел в правительственный «Внуково», откуда и отправился в Каракас.

«Северный ветер» не имеет регулярных рейсов в Венесуэлу, однако в декабре именно этот самолет дважды летал в Каракас – 3 и 5 декабря. Тогда он привозил журналистов и правительственную делегацию из Венесуэлы, следовавших вслед за президентом Мадуро, сообщает паблик AviaChatChannel.

После этого Boeing некоторое время стоял на перроне правительственного терминала Внуково-2, затем перелетев в Шереметьево.

Национальная ассамблея Венесуэлы, состоящая в основном из оппонентов президента Николаса Мадуро, полагает, что самолет прилетел в Каракас, чтобы вывезти в Россию около 20 тонн золота. Соответствующая информация была получена от сотрудников Банка Венесуэлы, сообщается в твиттере парламента.

«Мы требуем предоставить все подробности. Это не золото Каликсто Ортеги (главы Банка Венесуэлы). Оно принадлежит народу», — говорится в сообщении.

По данным на утро 30 января, если верить Flightradar24, самолет все еще остается в Каракасе.

Не наемники, а судьи

Самолет «Северного ветра» – не первый, к которому приковано внимание СМИ в связи с необычными перелетами в Венесуэлу.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что из России в Венесуэлу были доставлены бойцы частной военной компании для охраны президента страны Николаса Мадуро. Глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев (Reuters называет его связанным с частными военными компаниями) заявил, что, по его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян. Другие источники агентства говорили, что речь идет о небольших группах военных.

Агентство со ссылкой на сервисы отслеживания авиаполетов отмечало, что в последние несколько недель в Венесуэле или в соседних странах приземлились несколько российских правительственных самолетов. Среди них был Ил-96, который выполнил рейс через Сенегал и Парагвай.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что сообщения о присутствии российских частных военных компаний в стране является уткой, сообщает РБК.

Самолет, который 28 января приземлялся в Парагвае, перевозил делегацию российских юристов во главе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, сообщил UltimaHora директор управления аэропортов при национальной дирекции гражданской авиации Парагвая Дуглас Кубилью.

Самолет сделал остановку в Парагвае, а затем продолжил полет в Гавану. В Парагвае представители российской делегации провели встречи с вице-президентом Уго Веласкесом, а также представителями Верховного суда страны. Как заявили в Управлении по иммиграции Парагвая, сведения о личностях всех представителей делегации и экипажа воздушного судна, на котором они прибыли, были проверены. Там также исключили вероятность попадания на борт посторонних людей, включая военнослужащих.