"Исламское государство" изнутри: фото и подпольное видео

Почему, несмотря на бомбардировки Запада, террористы в Ираке и Сирии «процветают» и привлекают все новых сторонников?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 сентября Совбез ООН единогласно принял резолюцию против терроризма с требованием, чтобы «все иностранные боевики сложили оружие, прекратили теракты и участие в вооруженных конфликтах». За несколько часов до этого президент США Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН призвал к решительной борьбе с «Исламским государством». «Единственный язык, который понимают такие убийцы, это язык силы. Поэтому США будут работать с широкой коалицией, чтобы разрушить эту «сеть смерти», - заявил он.

Но пока боевики ИГ продолжают «процветать», несмотря на бомбардировки их позиций в Ираке и Сирии. Почему?

Видео скрытой камерой

Неизвестная женщина показала миру видео из самого сердца зловещего «Исламского государства» - сирийского города Ракка. Камера была спрятана у нее под никабом - покрывалом, скрывающим все лицо, кроме глаз.

Повсюду в городе расхаживают мужчины с автоматами Калашникова (скриншоты с сайта Daily Mail):

А порой и вооруженные женщины - как эта, которая просто ведет детей гулять в парк.

Опасный момент: вооруженные мужчины в машине подзывают отважную женщину и упрекают ее в недостойном поведении - мол, «мы видим твое лицо». Та извиняется за «прозрачность» своего никаба. И тогда мужчины поучают: «Следи за этим! Бог любит укрытых женщин».

Также есть кадры из интернет-кафе, где женщины, говорящие на чистейшем французском, убеждают родителей, оставшихся во Франции, что они по своей воле уехали в «Исламское государство» и возвращаться не намерены. Они защищают свою «новую родину», говоря, будто все, что показывают по телевизору на Западе, - ложь.

Видео было показано по ТВ во Франции, где живет множество мусульман. За кадром сообщается, что из страны к исламистам уехали около 150 женщин. Одни - вслед за мужьями, другие - в поисках мужей-фундаменталистов.

Видео целиком:

Кто поддерживает ИГ?

Несмотря на свою крайнюю жестокость и осуждение со стороны цивилизованного мира, на Западе находится немало сторонников боевиков.

Британский МИД, полиция и спецслужбы ищут «Джихадиста Джона» - палача в маске с английским акцентом, который фигурирует на видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. 24 сентября министр иностранных дел Филип Хаммонд дал понять, что они уже близки к цели.

А за пару дней до этого в американской администрации подтвердили, что в США вернулись несколько десятков американцев, воевавших за джихадистов «Исламского государства». Они находятся под пристальным наблюдением ФБР.

Всего, по данным Национального контртеррористического центра США, 15 тысяч человек из 80 стран как минимум предпринимали попытки вступить в ряды боевиков ИГ в Ираке и Сирии. В их числе 100 американцев и около 2 тысяч европейцев.

Что уж говорить о прирожденных сторонниках радикального ислама: сообщается, что десятки, если не сотни, турецких мусульманских семей переезжают «под крыло» ИГ в Ирак и Сирию. Невзирая на пытки, казни и прочие бесчинства, которыми прославилась группировка, эти семьи хотят, чтобы их дети воспитывались именно по законам шариата. При этом некоторые матери-исламистки даже бросают ради этого своих мирных мусульманских мужей.

Чем завлекает группировка?

Как говорят эксперты, ИГ, в отличие от других террористических групп, умело ведет пропаганду. Например, молодежь она пытается завлечь видеороликом с кадрами из популярной игры Grand Theft Auto 5, где полно насилия. Смысл «рекламы», появившейся в YouTube, таков: «То же, что происходит в игре, мы делаем в реальности».

У «Исламского государства» достаточно денег (в основном «нефтяных»), чтобы вести ловкую PR-кампанию. Один сирийский оператор, которого террористы хотели нанять, рассказал потом прессе, что ему предложили не только высокую зарплату, но и «бонусы» - дом и машину. Они говорили, что обеспечат его любыми камерами, какие он пожелает. По словам оператора, медийный центр боевиков в Ракке оборудован по последнему слову техники.

Как устроено «Исламское государство»?

Кроме того, у «Исламского государства» есть своя полиция со всеми причитающимися вещами - полицейскими автомобилями и даже тюрьмами.

Сама группировка подчинена строгой иерархии. У лидера Абу Бакра аль-Багдади два заместителя - один по делам в Ираке, второй - в Сирии. Также у него есть «кабинет» советников и 24 «губернатора» на местах. У каждого из этих локальных правителей имеется команда «вожаков», которые следят за выполнением приказов. Вдобавок существует такой орган как Шура, состоящий из советников по религиозным и военным вопросам. И вся эта структура достаточно могущественна, чтобы при необходимости «уволить» аль-Багдади и назначить нового лидера.