Политики оседлали митинги против стройки на Мичуринском проспекте

Местные активисты устраивают сходы, выказывая свое недовольство стройкой
Фото Политики оседлали митинги против стройки на Мичуринском проспекте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На правах рекламы

Одной из подобных "болевых точек" вот уже несколько месяцев является строительство 17-этажного дома на 427 квартир на Мичуринском проспекте, владение 30Б: местные активисты устраивают сходы, выказывая свое недовольство стройкой. По мнению представителей наиболее активной группы, с заселением новых жильцов социальные объекты не смогут нести повышенную нагрузку, стройка производит шум, опасна для здоровья, да и вообще незаконна.

Застройщик, компания "Найоми-инвест", утверждает, что с документами полный порядок, получая при этом наказания за текущие нарушения от Объединения административно-технических инспекций Москвы. Лидер Альянса муниципальных депутатов Александр Сапронов отмечает, что застройщик действует миролюбиво: "Учитывая опыт подобных конфликтов и к чему они приводят (а чаще всего это массовые задержания и драки), можно констатировать, что застройщик в данной ситуации ведет себя корректно". Действительно, случаев применения силы к активистам не было даже в тех случаях, когда они шли на штурм. Никакого давления на протестующих компания не оказывает и идет на контакт: застройщик передал все документы жителям для ознакомления. Это можно увидеть на видео, опубликованном на youtube-канале «Рупор Москвы».

При этом другая часть местных жителей сигнализирует, что "недовольные" якобы получают за протесты деньги. Называется даже конкретное место встречи с "финансистами" - торговый центр рядом со станцией метро "Раменки". Активисты на это отвечают: мы все соседи, друг друга знаем и действуем по собственной воле.

Инициаторы митингов возмущаются и пишут жалобы, их противники не верят в искренность намерений - обычная хроника проблемной стройки. И, как водится, во главе протестов тут же встают политики.

В освещении проблем особенно отличился упомянутый выше youtube-канал "Рупор Москвы". Несмотря на то, что его штаб-квартира находится в Казани, канал успел отметиться активным освещением протестов против нескольких московских строек. Из известных политиков засветились "яблочник" Сергей Митрохин, командовавший опрокидыванием забора 27 декабря, и депутат-коммунист Валерий Рашкин, державший речь на очередном митинге 23 января, взобравшись на арендованную десантную машину.

К сожалению, протестующие жители до сих пор ограничиваются публичными акциями с приглашением политических звезд и текущими жалобами в надзорные органы, но никаких исковых заявлений в суды не подавали. Активисты не скрывают, что пользуются услугами нанятых адвокатов, однако вместо действий в рамках закона занимаются организацией уличных протестов и призывают ложиться под бульдозеры и не платить за услуги ЖКХ, что выходит за пределы правового поля.

У любой борьбы должна быть цель. Изначально главным аргументом протестующих было то, что вместо жилого дома должны были строить детский сад. Теперь уже застройщик вроде бы согласен построить рядом и искомый садик, и школу в придачу, но активисты предлагают вместо дома разбить сквер. Не определился, в общем, народ с целью. Что не мешает шумно протестовать вместо того, чтобы совместно с властями и строителями найти компромисс.