Пенсия в 300 тысяч, дача и водитель: что получают губернаторы в отставке

Обычно губернаторы на такие вопросы говорят, что получают 12-20 тысяч трудовой пенсии. Часто политики умалчивают, что им положены еще и крупные надбавки, медстраховка, охрана, личный водитель и другие привилегии.
Фото Пенсия в 300 тысяч, дача и водитель: что получают губернаторы в отставке
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие руководители российских регионов, пока находятся у власти, не забывают обеспечить себе безбедную старость. На уровне субъектов принимаются законы, которые обязывают бюджет области, республики или края покрывать расходы отставного губернатора и его семьи. «Комсомольская правда» выяснила, что получают бывшие руководители регионов после отставки.

Политик, как и любой другой гражданин, имеет право на трудовую пенсию. Обычно эти суммы не поражают воображение. Например, калужский губернатор Анатолий Артамонов рассказывал, что его пенсия - около 13 тысяч рублей. А у президента Татарстана Рустама Минниханова - чуть более 21 тысячи, сообщали «Ведомости».

397 тысяч хабаровскому губернатору

Однако после отставки губернаторам положены выплаты и привилегии, на которые не могут рассчитывать обычные граждане. Например, экс-главе Хабаровского края Вячеславу Шпорту назначена региональная премия в размере 75% от губернаторской зарплаты. По оценке КП, прибавка составляет 397 тысяч ежемесячно. Но эти деньги Шпорт получит только в том случае, если будет неработающим пенсионером.

Экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Кстати, Шпорт известен своей щедростью за счет регионального бюджета - перед отставкой он прибавил 187 тысяч рублей к пенсии депутата Татьяны Мовчан.

160 тысяч, водитель и медстраховка для всей семьи ростовского губернатора

Владимиру Чубу, руководителю Ростовской области в 1991-2010 годах, повезло меньше - ему гарантирована прибавка 80% от зарплаты, которую он получал на посту губернатора. Тогда доходы глав регионов были скромнее, поэтому Чуб может рассчитывать на дополнительные 160 тысяч рублей в месяц, пишет КП.

Экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

В то же время политик сохранил за собой множество привилегий - машина с водителем, охрана, скидка 75% на отдых в санаториях Ростовской области и медицинская страховка как у действующего губернатора для всей семьи. Известно, что только на транспорт экс-губернатора в год тратится 1,5 млн рублей.

350 тысяч, спецсвязь и госдача для экс-главы Татарстана

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Спецсвязь, охрана, транспортное обслуживание, госдача и крупные денежные выплаты также положены экс-президентам Татарстана. Бывший руководитель республики Минтимер Шаймиев имеет право на 80% от зарплаты губернатора, что на момент его отставки составляло 350 тысяч рублей, сообщала Русская служба BBC.

400 тысяч для «народного губернатора» Тулеева

Аман Тулеев, стоявший во главе Кемеровской области 21 год и ушедший в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», сегодня получает в месяц около 400 тысяч в рублей, прикинули журналисты КП.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

В эту сумму входят зарплата ректора «Кузбасского регионального института развития профессионального образования», выплаты за звание почетного жителя 12 городов и 7 районов, а также за звание «народного губернатора». Также бывшему главе региона и его супруге передается пожизненно в безвозмездное пользование охраняемое жилье в селе Мазурово.

Губернатор Самарской области мог остаться ни с чем

Экс-глава Самарской области Николай Меркушкин получает меньше многих коллег по цеху - 23 тысячи обычной пенсии и 129 тысяч рублей надбавки за руководство регионом. Тем не менее политик мог и этого не получить, если бы не озаботился поправками в областной закон.

Экс-глава Самарской области Николай Меркушкин. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Раньше надбавки к трудовой пенсии получали только чиновники, оставшиеся жить в регионе. Но Меркушкин, будучи губернатором, эту норму убрал, а после отставки уехал Самарской области.

800 тысяч и эмиграция экс-президента Башкирии

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов сложил полномочия в 2010 году и после этого переехал в Австрию, сообщала Русская служба BBC. За несколько дней до отставки губернатора местные депутаты приняли закон о пожизненных гарантиях бывшим руководителям республики.

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В их число вошли пенсия по коэффициенту 3,18 от базовой ставки (на тот момент это было около 800 тысяч рублей ежемесячно), а также право на бесплатное медицинское обслуживание для членов семьи.

Экс-губернатор Россель мечтает о пенсии в 200 тысяч

Эдуард Россель возглавлял Свердловскую область в 1995-2009 году. По закону после выхода на пенсию Россель имеет право на пенсию в размере 175% от должностного оклада - речь идет о сумме около 400 тысяч рублей. Однако сам политик, который теперь заседает в Совете Федерации, это отрицает.

Свердловский экс-губернатор Эдуард Россель с женой. Фото: Reuters

«Моя пенсия 12 тысяч рублей в месяц, - рассказал КП Россель. - У моей жены такая же пенсия. В Совете Федерации я получаю 40 тысяч в месяц. Каждый год в феврале, я отчитываюсь о своих доходах. Говорят, что моя пенсия составляет 200 тысяч рублей? Да вы шутите! Тогда я бы был счастливым человеком. Это фантастическая и недостижимая мечта».