"Мертвые бы не одобрили". Розенбаум осудил парад в день снятия блокады

«Праздник в этот день был лишь однажды. В 1944 году. Мне об этом много рассказывала бабушка, пережившая эти 900 дней. Все остальные годовщины – это Память... Об умерших и погибших».
Фото "Мертвые бы не одобрили". Розенбаум осудил парад в день снятия блокады
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Александр Розенбаум примкнул к противникам проведения парада в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января в 75-ю годовщину снятия блокады в Петербурге впервые прошел парад. В ней приняли участие 2,5 тысячи военнослужащих и курсантов, колонна техники, которую возглавил легендарный танк Т-34, а в небе над центром города пролетела пилотажная группа «Стрижи».

Александр Розенбаум счел проведение такого праздника неуместным.

«Праздник в этот день был лишь однажды. В 1944 году. Мне об этом много рассказывала бабушка, пережившая эти 900 дней. Все остальные годовщины – это Память... Об умерших и погибших. Все разговоры на тему неуместности отмечания этой даты для меня – оскорбительны. Память вечна. Уморенные голодом, как и погибшие за то, чтобы все это прекратилось – требуют ежегодной минуты молчания и скорбного воспоминания», – написал в инстаграме Розенбаум.

«Как неприемлемы чрезмерные празднования и парады. Мертвые бы этого не одобрили. Уверен, – продолжает он. – Вечная память умершим от голода, холода и ран. Погибшим от вражеских пуль и снарядов. Раздавленным рухнувшими домами. Честь и Слава тем, кто вырвал Ленинград из лап недочеловеков, которые перепутали себя с людьми».



«Пора остановить этот кощунственный карнавал»

Розенбаум стал далеко не единственным публичным лицом, выступившим против проведения парада. Еще в ноябре 2018 года, когда только стало известно о намерении городских властей провести парад, в Сети появилась петиция к и.о. губернатора города Александру Беглову, подписанная известными петербуржцами, с просьбой не допустить проведения этого мероприятия в этот день.

Reuters

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком "торжественном марше" вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены», – говорилось в обращении.

Reuters

«Уже который год Смольный финансирует "празднества", проходящие 8 сентября, в страшную дату начала Блокады, которая унесла жизни более миллиона ленинградцев. На Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест "Дорога жизни — дорога в будущее". Пора остановить этот кощунственный карнавал и начать вести себя так, как следует вести себя в городе, с достоинством перенесшем тяжелейшие испытания и продолжающем, несмотря ни на что, хранить историческую память», – говорилось в письме.

Reuters

«Есть формальное отношение»

Один из подписавших петицию – депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Он считает, что в Петербурге нет государственной политики, направленной на сохранение исторической памяти о блокаде.

«Есть формальное отношение, когда руководители города трижды в год — 8 сентября, 9 мая и 27 января — стоят со скорбными лицами на Пискаревском кладбище и рассказывают, как они верны памяти блокадников и в каком они неоплатном долгу перед ними. Видимо, долг этот неоплатный, потому что его никто не собирается оплачивать. Потому что, когда дело доходит до практики, верность представителей власти закачивается», – цитирует Вишневского РБК.

Reuters

«Они начинают делить блокадников по сортам — на тех, кто был четыре месяца во время блокады в осажденном городе, и на тех, кто был три месяца и 20 дней и не считается жителем блокадного Ленинграда, соответственно не имеет права на льготы. Они продолжают попустительствовать застройке блокадных захоронений. Они продолжают рассматривать блокадников как некий агитационный ресурс — наши блокадные общества постоянно привлекаются для того, чтобы поддерживать власть на выборах, за что их руководителей и членов пытаются задобрить какими-то подарками», – сказал Вишневский, назвал подобное кощунством.

Reuters

«Живых свидетелей все меньше, а пафоса все больше»

Парад победы в отличие от траурной акции вызывает эйфорию, считает блогер Илья Варламов.

«Это вопрос эмоции. Парад вызывает восторг, эйфорию, "можем повторить!". Траурная акция наоборот: "Никогда больше..." Именно поэтому после войны не было особых парадов, да и, насколько я знаю, в советское время никогда не проводили парадов в честь блокады Ленинграда. Пережившие войну не поняли бы. Но сейчас живых свидетелей все меньше, а пафоса все больше. Как и желания повторить», – написал Варламов в ЖЖ.

Reuters