Спасенная на Урале туристка перенесла ампутацию и рассказала, как выжила

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Выжившая в горах Урала туристка Елена Осипова после ампутации стоп пошла на поправку. Женщина уже опубликовала «ВКонтакте» слова благодарности всем, кто переживал за нее и поддерживал. Как ей удалось выжить, и почему погибла ее подруга Елена Подкорытова, Осипова рассказала «Комсомольской правде».

Пропали в горах

Елена Осипова и Елена Подкорытова потерялись во время снегопада в районе Сухогорского Камня. Женщины остановились поговорить со знакомым, но догнать группу уже не смогли. Искать их начали, когда оставшаяся часть группы добралась до базы.

Только через два дня одна из пропавших дозвонилась до спасателей. На следующий день туристок нашли. Несмотря на большой опыт в покорении горных вершин, одна из женщин погибла, вторую с сильным обморожением на вертолете транспортировали в больницу.

«Мы ходили по 40 часов»

Выжившей Елене Осиповой из-за сильного обморожения пришлось ампутировать стопы. Ее уже перевели из реанимации в обычную палату.

«Ребята, столько на свете потрясающих людей! Спасибо вам огромное за такую мощную поддержку! Обязательно отвечу всем по мере возможности. Берегите себя и близких, видимо это лишний повод нам всем об этом еще разок задуматься!» – написала в соцсетях Елена.

По словам Осиповой, они потерялись в одно мгновение.

«Мы задержались на мгновение, Лена встретила своего знакомого, и они говорили пару минут. Мы оглянуться не успели, а наших ребят уже нет. Погода резко испортилась, и мы потеряли их из виду. На нужную нам тропу так и не вышли…» - поделилась воспоминаниями женщина.

«Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили по 40 часов. Ночью я не давала Лене заснуть, понимала, что потом уже не проснется», - продолжила Елена.

По словам туристки, ее телефон разрядился и она не могла позвонить спасателям, а почему ее подруга сразу не сообщила в экстренные службы она не знает.

«Я не отследила этот момент, - призналась женщина. - В понедельник утром (туристки потерялись в субботу, - прим Anews) мы позвонили в службу спасения, но на тот момент у нас уже были мокрыми ноги. Ходить уже не было сил, оставалось только надеяться, что нас вовремя найдут».

Во вторник Елена Подкорытова перестала подавать признаки жизни. В этот же день женщин удалось найти.

Елена Осипова отметила, что в поход они отправились налегке и не были готовы к таким погодным условиям. Елена добавила, что они думали, что спускаются вниз, к базе с которой ушли, но на самом деле ходили кругами.