Скончался юный москвич, которого подожгли в подъезде. Его друг арестован

«15-летний ученик девятого класса одной из московских школ сегодня в 17:40 мск скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей. Он получил ожоги 98% тела», – сообщил источник в медицинских службах Москвы.
Фото Скончался юный москвич, которого подожгли в подъезде. Его друг арестован
Facebook
ВКонтакте
share_fav


15-летний Тимур Финогин, которого в конце прошлой недели облили керосином и подожгли в подъезде дома в Москве, скончался от обширных ожогов. Один из подозреваемых в его поджоге задержан.

Инцидент произошел вечером 24 января. Тимур, находясь с двумя подростками в подъезде жилого дома по улице Берзарина, получил ожоги 98% тела. На месте происшествия следователи обнаружили пустую канистру с характерным для керосина запахом, писал Anews.

«15-летний ученик девятого класса одной из московских школ сегодня в 17:40 мск скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей. Он получил ожоги 98% тела», – сообщил в понедельник ТАСС сообщил источник в медицинских службах.

События в тот день развивались следующим образом. Около 17:30 Тимур пошел гулять. В 20:30 зашел домой, чтобы одеться потеплее. После этого встретился с другом, они вдвоем пошли к третьему знакомому. Парни расположились в подъезде, где, предположительно, нюхали керосин. Когда Тимур загорелся, он выбежал на улицу, где очевидцы повалили его в снег и помогли потушить.

Первоначально полиция сообщала, что трагедия стала результатом несчастного случая. Якобы юноша случайно пролил на себя легковоспламеняющуюся жидкость. Однако позже выяснилось, что Тимура подожгли друзья. Один из них задержан.

«В рамках расследования уголовного дела следователями получены данные о причастности к поджогу несовершеннолетнего, 16-летнего подростка, который находился совместно с потерпевшим в подъезде жилого дома. В настоящее время в отношении несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

"Московский комсомолец"

Мать подростка заявила, что у ее сына не раз были конфликты с ровесниками. В день, когда все произошло, юноша успел позвонить отцу и едва смог сказать: «Я думал, они мне друзья», сообщает «360».

Таким был не всегда

Про погибшего известно, что далеко не всегда вел асоциальный образ жизни. Тимур жил с родителями (мать домохозяйка, отец слесарь) и старшим братом. Со слов матери, с 7-го класса младший сын буквально покатился по наклонной, так как начал водить дружбу с неблагополучными ровесниками, писал «Московский комсомолец».

Его учеба стала хромать, от парня временами исходило алкогольное амбре, и в 2017 году его поставили на учет в наркологический центр. Спустя год к алкоголю добавилось употребление психотропных веществ. Как раз в тот период подросток начал активно общаться с К. и О., которые в тот день нюхали с ним керосин в подъезде, отмечает РИА Новости.

"Московский комсомолец"

На старой страничке Тимур в соцсетях всего пять фотографий. Почти на всех он с друзьями, в кадре обязательно бутылка со спиртным либо сигареты. На одной у него до крови стерты костяшки кулаков. «Приезжего избил», — поясняет он в комментариях. Друзья подростка говорят, что раньше он был «добрым и отзывчивым, но изменился после знакомства с О. и К.».

Кого подозревают в поджоге

Вместе с Тимуром в тот день находились подростки, чьи имена СМИ не называют, известно, что они начинаются на буквы О. и К. О. проходит по делу, как подозреваемый, К. – как свидетель.

Одноклассник одного из них рассказал, что его знакомые успели поговорить с обоими участниками инцидента.

«И те рассказали, что, когда все это происходило, К. пытался потушить Т. В то же время О. просто стоял рядом и смеялся". А вот родственники О. уверены, что подростка опорочили. Сразу после случившегося они ходили по подъезду, где все произошло, и собирали подписи в его защиту», – говорит он.

«Компанию часто гоняли»

Подростки втроем ранее неоднократно засиживались допоздна в подъезде, рассказала жительница дома Валерия Кустова.

«Расстилали газеты и сидели прямо на полу. Не у меня на лестничной клетке — на верхних этажах. Один из этих подростков там живет. Соседи потом видели окурки, пробки от бутылок со спиртным. Компанию часто гоняли, но они просто перемещались в другие дома», – говорит она.

"Московский комсомолец"

Не слишком лицеприятно отзываются о приятелях и учащиеся школы, в которой числились двое из трех подростков.

«К. с детства состоял на всех учетах, которые только возможны: и на внутришкольном, и в наркологическом центре для подростков, и в комиссии по делам несовершеннолетних. Знаю, что в прошлом году его на неделю забирали в детскую колонию. А причина одна — употребляет наркотики, пьет, курит», — рассказал бывший одноклассник К.

По словам собеседника, подросток мог уйти с шестого урока, покурить где-то на задворках школы гашиш, а на следующий урок прийти под кайфом.

«Учителя, психологи — да вообще весь педсостав школы — не знали, что с ним делать. Он приходил на собрания, которые организовывали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Но не чтобы покаяться — чтобы поржать. Он там всем хамил, пререкался с сотрудниками. На одном из таких мероприятий я был — он так сильно вывел из себя сотрудницу, что она на него чуть не матом орала, – продолжает он.

Скриншот "Россия-1"

Более того, есть информация, что К. не только сам употреблял, но и торговал наркотиками. Также он был судим за угон машине, но как несовершеннолетний отделался условным сроком.