Сопротивление бесполезно. Топ-3 самых дерзких воздушных захватов в мире

Чем закончились попытки угнать самолеты?
Фото Сопротивление бесполезно. Топ-3 самых дерзких воздушных захватов в мире
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Угон Boeing 727, 1971 год

24 ноября кто-то, представившийся Д.Б. Купером, во время перелета Портленд - Сиэтл передал стюардессе записку со следующими требованиями: выкуп в размере $200 тысяч в 20-долларовых купюрах, 2 парашюта, дозаправка и вылет из Сиэтла. Мужчина также сообщил полицейским, что у него бомба.

Неизвестный получил требуемое, и самолет вылетел из Сиэтла. Во время перелета он взял деньги и выпрыгнул с самолета.

Плакат ФБР о розыске Д. Б. Купера

С тех пор его больше никто не видел: ни самого угонщика, ни его тело, ни парашют, ни сумку с деньгами так и не нашли. Правда, в 1980 году на берегу реки отец и сын Ингрэмы обнаружили пачку 20-долларовых банкнот; серийные номера совпали с теми, что были у купюр в выкупе. Люди по всему миру до сих пор гадают, что стало с дерзким угонщиком.

Захват Airbus A300, 1976 год

В июле 1976 группа террористов захватила лайнер авиакомпании «Air France».

Самолет был угнан в Уганду, город Энтеббе. 58 пассажиров, граждан Израиля, были оказались в заложниках. Террористы выдвинули требование: освободить более 50 боевиков, которые находились в тюрьмах.

Аэропорт Энтеббе

Операция по спасению заложников была осуществлена достаточно быстро. Наземный этап проходил так: бойцы нейтрализовали охрану боевиков на КПП, затем завязалась перестрелка, которая длилась 1 минуту 45 секунд. На следующий день спасение заложников продолжалось - только на этот раз в воздухе. При этом попытка сопротивления со стороны угандийских солдат была подавлена. Все террористы были уничтожены.

Захват Ту-134 в Уфе, 1986 год

20 сентября 1986 года двумя солдатами-дезертирами в аэропорту города Уфа был произведен захват самолета Ту-134. Сослуживцы, Мацнев и Ягмурджи, пробрались на территорию летного поля, заскочили в стоявший самолет и заставили экипаж судна сложить оружие. В заложниках у дезертиров оказался 81 человек, в числе которых 5 членов экипажа и 76 пассажиров.


Сергей Ягмурджи (справа) на следственном эксперименте

Вся операция по освобождению самолета заняла не более шести секунд. Пока пилоты задержали вылет, к самолету прибыли военные. Поняв, что захват не удался, мужчины попытались совершить самоубийство. После того, как солдаты приняли сильнодействующие препараты, заложники вышли из салона. Ягмурджи потерял сознание, а Мацнев, уже бывший к тому времени наркоманом со стажем, - нет. Он начал метаться по салону. При штурме Мацнев попытался открыть огонь из автомата, но был убит. Одна из пуль раздробила ногу лежавшему без сознания Ягмурджи. Впоследствии ему ее ампутировали.