Не так сели. Делегация РФ обиделась на прием в газовой камере Освенцима

Журналистки из российской делегации в Освенциме возмутились тем, что представители РФ оказались на последних рядах во время одного из памятных мероприятий. Они обратили внимание на то, что в первый ряд посадили гостей из Германии.
Фото Не так сели. Делегация РФ обиделась на прием в газовой камере Освенцима
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые члены российской делегации остались недовольны памятными мероприятиями в честь годовщины освобождения Освенцима. Россияне возмутились тем, что оказались на последних рядах во время памятной церемонии, сообщает «Московский комсомолец».

Освобожден Красной армией

Концлагерь Аушвиц-Биркенау близ польской деревни Освенцим был освобожден Красной армией 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря смерти погибли около 200 советских солдат и офицеров.

Музей в Освенциме. Фото: Инстаграм

В Аушвице-Биркенау были уничтожены около 1,5 млн человек, более 1 млн из них - евреи. Среди жертв Освенцима около 15 тысяч советских военнопленных. Они были одними из первых, на ком испытали отравляющий газ «Циклон Б».

«Стране-освободительнице показали ее место?»

Сейчас бывший концлагерь находится на территории Польши. Памятные мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения Освенцима организовывала польская сторона.

На церемонию от России приехали члены Совета Федерации, общественники, дипломаты и журналисты. Именно последние обратили внимание на несправедливую, на их взгляд, рассадку во время одного из мероприятий.

Местоположение делегации РФ на церемонии. Фото: соцсети

Журналистка «Московского комсомольца» Ева Меркачева написала в фейсбуке: «Мы сейчас в самой большой "бане" - бывшей газовой камере, где принимали "душ" узники. Тут сейчас начнется церемония, посвященная Дате освобождения лагеря Аушвиц (Освенцим)».

«Много делегаций из разных стран. Российскую (в ее составе сенатор Владимир Лукин, председатель научно-просветительного центра "Холокост" писательница Алла Гербер, режиссёр Марк Розовский, члены СПЧ - я и Генри Резник и т.д.) посадили на самые последние ряды. Стране-освободительнице показали ее место?..» - продолжила Меркачева.

Музей в Освенциме. Фото: Инстаграм

Ее коллега Екатерина Винокурова согласилась с такой постановкой вопроса. Журналистка обратила внимание на то, что в первых рядах оказались представители Германии.

«Не хочется об этом... Но на церемонии памяти освобождения Освенцима в первых рядах сидят немцы, русские на последних. И ни слова по-русски. Это все очень неправильно. Так не должно было быть, не должно», - написала в фейсбуке Винокурова.

Мнение других представителей РФ

Других возмущений организацией памятных мероприятий со стороны россиян не было. Глава фонда «Холокост» писательница Алла Гербер, наоборот, высоко оценила созданный польской стороной музей: «Я не заметила здесь никакого искажения истории. Музей хороший, умный, неэпатажный, сдержанный и содержательный». Гербер предложила возить в музей российских школьников.

Музей в Освенциме. Фото: Инстаграм

Российская делегация в Освенциме возложила цветы к памятнику на кладбище погибших советских военнопленных. Россияне также посетили главный памятник в конце рельсов, по которым в Биркенау привозились заключенные.

Перед мемориалом установлены 23 плиты с надписями на разных языках по числу национальностей замученных в лагере людей. На русском языке можно прочитать: «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев из разных стран Европы».

Музей в Освенциме. Фото: otzyv.ru

В 2018 году музей Аушвиц-Биркенау посетили рекордные 2,15 млн человек. Из них 8,5 тысяч гостей были из России. В 2017 году посетителей из РФ было более 10 тысяч.