Кража Куинджи из Третьяковки: подозреваемый схвачен, картина найдена

В воскресенье на выставке в Третьяковской галерее мужчина подошел к картине «Ай-Петри. Крым», снял ее со стены и унес на глазах посетителей. К сигнализации полотно подключено не было. Стоимость картины, по оценкам, составляет от 1 до 2 млн долларов, застрахована она была на 12 миллионов рублей.
Фото Кража Куинджи из Третьяковки: подозреваемый схвачен, картина найдена
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полиция и ФСБ задержали подозреваемого в похищении полотна Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк. Картина «Ай-Петри. Крым», украденная из галереи в минувшее воскресенье, обнаружена.

«Ай-Петри. Крым»

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, на момент задержания находился под подпиской о невыезде», – сказала Волк.

Мужчину задержали в поселке Заречье Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Как в кино. Как украли картину?

Картину, которую привезли на выставку в Третьяковскую галерею из петербургского Русского музея, украли в воскресенье днем. Среди бела дня мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через полчаса, когда похититель уже скрылся.

«О пропаже картины примерно 30 минут было неизвестно… Камеры наблюдения просматривали. Увидели, что это был мужчина в черном свитере и потертых джинсах. Создалось впечатление, что он вышел уже до того, как о пропаже узнали», – сообщил источник РИА Новости.

«Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи», – сообщал ранее ТАСС.

В Министерстве культуры сравнили похищение картины с сюжетом фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

«Я не могу, честно говоря, припомнить случай такого дерзкого воровства! Знаете, все проводят аналогию с фильмом "Старики-разбойники", такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились. Как такое может произойти? Еще раз повторю: не укладывается в голове», — сообщил РИА Новости директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов.

Герои фильма «Старики-разбойники» прямо с выставки забрали полотно «на реставрацию», попросив сотрудников и посетителей о помощи. На вопрос смотрителя: «Что вы несете?» они прямо отвечают: «Картину Рембрандта».

После кражи картины никакой паники в галерее не было, рассказала посетительница выставки Олеся Матущак.

«Я пришла в галерею, отстояла огромную очередь и попала внутрь около четырех часов вечера. Картины не стало где-то после четырех тридцати, потому что в это время мы встретили нашего знакомого, который фотографировал картину в четыре тридцать. Никакой паники не наблюдалось. мы осмотрели выставку на первом этаже, стали подниматься на второй. Нас остановили двое и сказали: представляете, в галерее картину украли», – рассказала Матущак «Комсомольской правде».

На втором этаже художница увидела торчащие в стене штыри и пустое место. Как отмечает девушка, возле пустого места не было даже смотрителя. Загораживать пространство возле картины при помощи стульев и подручных средств стали спустя два часа после происшествия. По ее словам, по галерее ходили две очевидицы. Девушки пересказали, что мужчина подошел, снял раму и убрал картину. Как отметила Матущак, похититель не мог ее скатать, поскольку она выполнена на картоне.

«Это большой лист 50 на 60 см. Я думаю, что этот негодяй засунул ее где-то под куртку и она пропиталась его потом, она окислится. Как художник я переживаю за сохранность картины».

Видео с подозреваемым в краже картины опубликовал РЕН ТВ.

А что, так можно было?

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: "А что, так можно было?"» – рассказывал ранее один из очевидцев кражи.

При этом обычно картины из музеев воруют именно таким образом. Случаев, когда неизвестные снимали и уносили картины, в мировой практике немало, подтвердил РИА Новости вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

«Потом некоторые из них находились, некоторые – нет. Это отдельная история», – добавил он.

РИА Новости / Максим Блинов

Почему не сработала сигнализация?

При краже картины не сработала сигнализация. Это связано с тем, что стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, а только к особо ценным экспонатам, рассказала РИА Новости директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

«Выставка Куинджи сделана качественно, хорошо организована, все охранные правила соблюдены. Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам. Сигнализация дорогостоящая, масштабную выставку с большим количеством полотен не сделать, подводя к каждой сигнализацию», – рассказала Титова.

По словам Титовой, по стандарту не требуется закрытия картины так называемым «занавесом» – защитными лучами.

«Мы рассчитываем на то, что в зале есть охрана, есть те, кто выполняет функцию наблюдения за посетителями, каждый отвечает за свое», – сказала Титова.

Сколько стоит похищенная картина?

«По моей оценке, страховая стоимость работы - 12 млн рублей», - сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов в беседе с ТАСС. Эта же сумма указана в документе на сайте госзакупок. Картина «Ай-Петри. Крым» была застрахована на весь период выставки, подтвердила страховая компания «Стерх».

Если бы шедевр Куинджи продавали с молотка, он стоил бы значительно дороже, полагают эксперты. «Куинджи является редким художником, с его работами коллекционеры не спешат расставаться. Украдена одна из знаковых картин художника. Непонятно, за сколько такая работа может уйти с аукциона, торги непредсказуемы. Думаю, цена бы была от 800 тысяч до 2 млн долларов, не думаю, что больше», - прокомментировал РИА Новости глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

​Похищенная картина не является самой известной работой мастера, «но с другой стороны, как любая картина Куинджи, скорее играет роль имя нежели сюжет», - сказал телеканалу «360» искусствовед и коллекционер Сергей Подстаницкий. «Я думаю порядка миллиона [долларов] могла бы стоить», - прикинул он стоимость полотна.

Разве ее можно продать?

Минкультуры экстренно внесло картину в реестр похищенных произведений искусства. Так в ведомстве надеются помешать возможному вывозу картины за границу.

Продать такое полотно практически нереально, объяснил Сергей Подстаницкий: «Сразу видно, что кражу совершил никакой не специалист, не человек, который собирается извлечь выгоду, а просто какой-то неадекватный, возможно психически больной человек.