Германия выделила блокадникам Ленинграда 12 млн евро

Ранее немецкие СМИ раскритиковали отношение россиян к блокаде. Празднование годовщины снятия блокады с Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии.
Фото Германия выделила блокадникам Ленинграда 12 млн евро
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти ФРГ приняли решение выделить 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, создание германо-российского центра встреч общественности двух стран, а также для передачи людям, пережившим блокаду Ленинграда, сообщает «РИА Новости».

В воскресенье Россия отмечает годовщину снятия блокады Ленинграда.

Решение было принято в связи с признанием правительством ФРГ беззакония, которое происходило в годы ВОВ.

Фото: Depositphotos

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двусторонних отношений в будущем», — сообщается в заявлении.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, Дорога жизни, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, полностью сняли 27 января 1944 года. За это время погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

«Героизация» блокады

Ранее немецкие СМИ раскритиковали отношение россиян к блокаде. Празднование годовщины снятия блокады с Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии, говорится в статье журналистки Зильке Бигальке, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — утверждает Бигальке, отмечая при этом, что блокада Ленинграда остается «болезненным» моментом в истории России.