Задержанный в Магнитогорске гражданин Киргизии пожаловался на истязания

Facebook
ВКонтакте
share_fav

29-летний гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов пожаловался на истязания в полиции Магнитогорска. Там его взяли под стражу 16 января. В МВД заявили, что это дело не связано с взрывом в жилом доме 31 декабря, данные о применении запрещенных методов допроса не прокомментировали, сообщает «Радио Свобода».

Проверяют всех мигрантов?

Зайнабидинов обратился к журналистам через свою супругу Халимахон, которая находится в Киргизии. Мужчина сообщил, что после задержания стражи порядка показывали ему фотографии неизвестных людей с бородами и требовали информации о них.

Жене Хуснидин сказал, что полиция заподозрила его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске, а также последующему взрыву в маршрутке и требовала дать показания против людей на фотографиях. При этом, по словам мужчины, его около шести часов били током и избивали.

По данным правозащитников, суд заключил Зайнабидинова под стражу, рассматривается вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там мужчину обвиняют в участии в межэтнических столкновениях.

Правозащитники сообщили, что после взрыва в доме в Магнитогорске массово задерживают выходцев из Центральной Азии. Проверяют водителей маршруток и торговцев с городского рынка. В местной полиции ранее заявили, что это не массовые зачистки мигрантов, а обычные профилактические мероприятия.

Задержание не связано со взрывом в многоэтажке

В ответ на публикации в СМИ в МВД РФ заявили, что Зайнабидинов взят под стражу не из-за подозрений в причастности к взрыву в многоэтажки, а за участие в погромах в киргизском городе Ош в 2010 году.

«Опубликованная в некоторых СМИ информация о том, что Хуснидин Зайнабидинов проверяется полицией на причастность к обрушению подъезда жилого дома в городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года, не соответствует действительности», - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, мужчина находился в международном розыске по запросу Бишкека «за участие в массовых беспорядках в городе Ош в июне 2010 года». Информацию о том, что гражданина Киргизии пытали, представитель МВД никак не прокомментировала.