В Москве ребенку-инвалиду, чью мать травили соседи, вернули пандус

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В доме в Москве, где жильцы сломали пандус, установили новый, сообщает РИА Новости. «Нам известна ситуация, что семья проживает в доме, где проходит капитальный ремонт. При входе в подъезд есть порог высотой 35 сантиметров, который оборудован деревянным спуском. 23 января спуск был сломан неизвестными людьми, но, по нашей информации, к вечеру того же дня, специалисты ГБУ "Жилищник" восстановили конструкцию», - сообщили агентству в департаменте труда и социальной защиты населения.

Соседские войны

Многодетная семья переехала в дом на Авиамоторной из-за близости к школе, где учатся дети-колясочники.

«У Феди ДЦП, и он передвигается на инвалидном кресле. Без пандусов выехать из дома просто невозможно. А он у нас ведет активный образ жизни, сейчас ходит в детский сад, а в следующем году станет первоклашкой. Мы и дом этот выбрали неслучайно. Рядом школа для ребят с нарушениями двигательной активности», - рассказала «Комсомольской правде» Виталия, мама мальчика.

Управляющая компания предоставила место для парковки инвалида, а также сделала откидывающийся пандус и специальную подводку на выходе из подъезда.

Однако жильцам дома это не понравилось. Сначала неизвестные залили лаком щеколду, на которую закрывался откидной пандус.

Затем прокололи колесо на автомобиле, оставленном на парковке для инвалидов. Виталия написала заявление в полицию, но ответа так и не получила.

«Когда я спрашивала, кто залил подъемник лаком, в ответ сыпался трехэтажный мат. Из самого корректного: "Не надо было рожать инвалида. От вас одни проблемы", — рассказала женщина. — Я предлагала соседям обращаться к коммунальщикам, но почему-то жильцы решили, что это я во всем виновата, словно поставила пандус самовольно».

Позднее Виталия с сыном уехала на реабилитацию в другую страну. Дома остался супруг с детьми. Он-то и сообщил женщине, что кто-то сломал пандус в подъезде.

«Пока я находилась с сыном на реабилитации в другой стране, супруг прислал фото. Подъемник вырвали с корнями. Сказать, что у меня шок, — ничего не сказать», — рассказала Виталия.

Сейчас делом занимается Следственный комитет.

«По данному факту организована доследственная проверка. По результатам будет принято процессуальное решение», - сообщила «КП» Юлия Иванова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Москве.