В гибели 14-летней школьницы винят "Синего кита". Он вообще существует?

«Алина была очень хорошим человеком, я с ней общалась весь 2018 год, летом мы часто гуляли вместе. Но она уже давно играла в "Синего кита", сидела в "группах смерти". Алина была очень сильно влюблена в одного мальчика, но он живет в Полярном, в Мурманской области, и в Нижний больше не приезжает. Из-за него она очень страдала. Хотя в последнее время у нее в статусе значилось, что она влюблена в другого мальчика, нижегородца», - рассказала подруга погибшей.
Фото В гибели 14-летней школьницы винят "Синего кита". Он вообще существует?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нижнем Новгороде с 8 этажа жилого дома выпала 14-летняя школьница. Судя по всему, девочка свела счеты с жизнью. В случившемся обвиняют игру «Синий кит», с помощью которой кто-то якобы склоняет российских детей к самоубийствам. Anews пытается разобраться: действительно ли подобная игра существует или это всего лишь городская легенда? И что делать родителям, чтобы обезопасить детей-подростков от суицидальных мыслей?

«Я тебя ценю больше жизни, а ты меня нет»

«Это все случилось около восьми утра, - рассказала «Комсомольской правде» жительница дома 148 по улице Горького, где все произошло. – Только рассветало, все пошли на работу – и тут труп. Она сама не из этого дома».

Утром 22 января Алина (имя девочки изменено) вышла из дома, но направилась не в школу, а в подъезд многоэтажки на улице Горького. Входную дверь ей открыла пенсионерка - у бабушки не работал домофон, и она вышла встречать внука.

Фото: Кадр видео с камеры наружного видеонаблюдения. «Комсомольская правда»

Через несколько минут Алина упала из окна восьмого этажа. А на лестничной клетке на стене появилась надпись: «Я тебя ценю больше жизни, а ты меня нет».

Фото: «Комсомольская правда»

Что произошло, предстоит выяснить следователям. Они уже начали доследственную проверку, сообщили Anews в пресс-службе нижегородского СК.

Фото: Соцсети

По просьбе Anews руководитель центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов проанализировал страницу погибшей Алины в социальной сети.

«У девочки были попытки парасуицида - порезы, селфхарм (самоповреждение, - прим Anews). Проявляла интерес к деструктивным сообществам... делала поздние выходы в сеть ночью, интересовалась темой анорексии. Ребенок был погружен в информационную деструктивную среду довольно глубоко», - считает Сергей.

Подруга: «Она играла в "Синего кита"». Следствие это отрицает

Подруга погибшей утверждает, что девочка страдала от безответной любви и была подписана на «группы смерти» в социальных сетях.

«Алина была очень хорошим человеком, я с ней общалась весь 2018 год, летом мы часто гуляли вместе. Но она уже давно играла в "Синего кита", сидела в "группах смерти". Алина была очень сильно влюблена в одного мальчика, но он живет в Полярном, в Мурманской области, и в Нижний больше не приезжает. Из-за него она очень страдала. Хотя в последнее время у нее в статусе значилось, что она влюблена в другого мальчика, нижегородца», - рассказала «КП» подруга погибшей школьницы.

Однако в Следственном комитете опровергли информацию о том, что школьница состояла в «группах смерти» и играла в игру «Синий кит», финалом которой должно было стать самоубийство подростка.


Фото: Соцсети

Что такое «Синий кит»?

Суицидальные игры и паблики в социальных сетях активно обсуждались в прессе в 2016-2017 годах, после публикации материала «Новой газеты» - надрывного, но содержавшего минимум фактов. После нескольких громких арестов интерес в обществе к этой теме спал.

Как утверждали СМИ, интернет-игра «Синий кит» начиналась с того, что подросток объявлял о готовности вступить в дело - затем с ним связывался некий «куратор».

«Он объясняет правила: "никому не говорить об этой игре", "всегда выполнять мои задания, каким бы оно ни было", "за невыполнение любого задания ты исключаешься из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия". Также куратор выдает задания; их, скорее всего, 50 - по одному на день (вероятно, это отсылка к книге "50 дней до моего самоубийства")», - писала «Медуза».

«Задания связаны с нанесением физического вреда себе ("на руке лезвием вырезать f57"), китами ("нарисовать кита на листочке") и страхом ("целый день смотреть страшные видео"). Для выполнения некоторых заданий игрок должен забраться на крышу высоток. Задания с 30-го по 49-е такие: "Ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку, и каждый день делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом". Последнее задание - самоубийство», - сообщало издание.

«"Синий кит" - это бренд, который стал популярен, его раскрутили те, кто создает паблики с деструктивной информацией, - объяснил Anews руководитель центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. - "Группы смерти" и игры, доводящие до самоубийства, никуда не исчезли их по-прежнему много в социальных сетях, а часть из них последнее время переместилась в анонимные мессенджеры.
Это актуально не только для России, но и для всего мира».

«За 2017 год было установлено 850 несовершеннолетних участников групп и чатов в отношении которых совершались преступления суицидальной направленности, в 2018 году их количество увеличилось до 928», - рассказал Сергей Пестов.

Однако официальной статистики по причинам самоубийств подростков нет. Из общих цифр остается неясным, что стало причиной гибели ребенка.

Как судят кураторов «групп смерти»

После выхода статьи «Новой газеты» Следственный комитет возбудил уголовное дело о «доведении до самоубийства». Одним из задержанных по делу оказался Филипп Будейкин, который «Вконтакте» использовал псевдоним Филипп Лис. В СК заявили, что он является администратором одной из "групп смерти", где «несовершеннолетних пользователей склоняли к совершению суицида».

Фото: РИА Новости / Кирилл Чулков

Сам Филипп давал противоречивые показания, то он признавался, что имеет отношение к подростковым суицидам, то отказывался от своих слов и говорил, что создавал группу только ради лайков и подписчиков.

«Всем невротикам хочу сказать: невозможно довести человека до суицида через сеть, не имея хотя бы психологического образования. Все, что делал я, - выдавал "номера", уже психбольные журналисты сделали из них "номера смерти". За номерами ко мне обращались сами подростки. Некоторых - стебал, некоторых - спрашивал, что случилось, некоторых - игнорил, все под настроение. Причину суицидов ищите в семье и ближайшем окружении детей. Мамашам легче все спихнуть на левого типа из сети, чем признать свою вину в том, что они не уделили ребенку должного внимания», - написал Будейкин «ВКонтакте» накануне своего задержания.

Летом 2017 года Филиппа Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения.

А был ли «Синий кит»? «Группы смерти» как городская страшилка

Существует и другая точка зрения на распространение суицидальных пабликов и игр. «Историй о том, что что-то угрожает детям, очень много. Бытуют они в форме "городских легенд"», объяснила РИА Новости Александра Архипова, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС.

Подобные истории появляются тогда, когда в обществе возникает сильная напряженность, связанная с ожиданием опасности для детей из внешнего мира, добавила специалист.

«Эпидемии слухов основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся, - сказал в разговоре с «Медузой» ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов. - Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про Черную Руку или Синие Занавески, такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность - часть процесса освоения мира».

Читайте также: "Жить нет смысла". Почему московский подросток покончил с собой из-за сочинения

Пример городской страшилки о злодеях из интернета - легенда о «смертоносной игре» под названием «Момо», появившаяся в 2018 году. СМИ писали, что «Момо» уже довела до самоубийства 12-летнюю девочку из Аргентине, и предупреждали, что не надо вступать в переписку с людьми, на чьем аватаре стоит фотография Момо.

Фото: Соцсети

Момо оказалась скульптурой японской компании, специализирующейся на создании спецэффектов. А блоггеры со всего мира стали писать, что данная история - фейк. Вступая в переписку с «Момо», они быстро выяснили, что это примитивный чат-бот - программа, имитирующая реплики человека в мессенджере и настроенная писать «страшные» вещи в духе: «Скоро ты умрешь».

«Не надо стоять у ребенка за спиной и заглядывать в экран его компьютера»

Как бы то ни было, опасностей в интернете немало. Как уберечь от них ребенка?

«В современном мире родители много работают, но мало времени уделяют детям, поэтому иногда даже не знают об интересах и проблемах детей», - говорит Сергей Пестов.

По словам специалиста, родителям нужно воспитывать в ребенке критичность, чтобы он мог самостоятельно анализировать информацию. Для этого нужно больше общаться и рассказывать подростку о том, с чем он может столкнуться в жизни и в Сети.

Если ребенок и правда в опасности, то может измениться его поведение: другим станет режим питания, режим сна, может возникнуть депрессия, добавляет Сергей Пестов.

«Родитель должен не терять бдительность, но и не гипертрофировать свою опеку, не надо стоять у ребенка за спиной и заглядывать в экран его компьютера или телефона. Дети не любят, когда за ними следят, - объясняет эксперт. - Кроме того, у родителей должно быть желание находится на одном уровне информации с ребенком. Не отмахиваться от интернета, а научиться им грамотно пользоваться и научить ребенка».